21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Созидание без всяких сценариев

25.08.2009 22:02 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Созидание без всяких сценариев

На прошлой неделе Совмин рассмотрел проекты основных экономических документов на будущий год — указа “Об утверждении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2007 год” и бюджета на 2007 г.

Как и неделей ранее, когда проекты рассматривались на президиуме Совмина, не было представлено различных сценариев с учетом возможного повышения цены на газ для Беларуси. Между тем именно от этого зависят многие показатели прогноза и прежде всего — по инфляции.

Напомним, несколько недель назад вице-премьер Владимир Семашко заявил, что в случае повышения цены на газ до 100 USD за тыс. кубометров, оплата двухкомнатной квартиры, в которой проживают 4 человека, возрастет на 32-35 USD. Уже сами приведенные цифры говорят о том, что это не просто грубая прикидка и этот вариант просчитывался. Но такой рост коммунальных платежей (для двухкомнатной квартиры — более чем в полтора раза) неминуемо скажется на инфляции, которая пока запланирована на уровне 6-8% в год, то есть не выше, чем в текущем году.

По сообщению министра экономики Николая Зайченко, инфляция за январь — июль составила 3,6%, или 0,5% в среднем за месяц, а номинальная зарплата в июне была 604 тыс. BYR, или 281,6 USD в эквиваленте.

Какой будет зарплата в американском эквиваленте на конец 2007 г., при обсуждении прогноза озвучено не было.

Самым реально обсуждаемым документом на заседании стал проект бюджета на 2007 г. Премьер-министр порадовал, что ставка налога на прибыль сохранится на уровне 24%. Оказывается, ее хотели поднять до 26%, “чтобы компенсировать недопоступление доходов от ряда платежей, которые будут отменены в связи со снижением налоговой нагрузки”, говорится в сообщении на правительственном сайте: www.government.by.

Вероятно, все-таки в какой-то момент стало понятно, что в таком случае отчитаться о снижении общей налоговой нагрузки уже будет невозможно. С учетом же сохранения ставки налога на прибыль налоговую нагрузку все же удастся уменьшить в следующем году на 1,7 процентного пункта и еще отменить 4 налоговые декларации и сократить на 150 страниц инструкции налоговых ведомств.

Вообще, если судить по сообщениям с заседания, в Совмине не все хорошо с налоговой терминологией. Сообщается, что “новые предприятия в регионах Беларуси в 2007 году получат налоговые льготы”: в проекте закона о бюджете предусмотрено оставлять в полном объеме в распоряжении местных бюджетов налоги (кроме НДС), сборы, пошлины, уплаченные вновь созданными в 2007 г. предприятиями, расположенными в городских поселках и райцентрах с численностью до 50 тыс. человек. При этом, как отметил С. Сидорский, “введение таких налоговых каникул позволит активизировать рост экономики и социальной сферы в малых городах”.

Может, оно и так, но где тут налоговые льготы и каникулы? Ведь предприятия будут платить все налоги. Да и нельзя у нас вводить налоговые льготы для отдельных предприятий законом о бюджете. Это право имеет только президент, и, кстати, как раз на прошлой неделе он им воспользовался: освободил БелАЗ и предприятия, входящие в ПО “Белорусский металлургический завод”, от уплаты так называемых оборотных налогов — отчислений в фонд поддержки сельхозпроизводителей и дорожный фонд. Вот это как раз самые настоящие налоговые льготы.

Кстати, сокращение оборотных налогов в 2007 г. не планируется: всем остальным предприятиям (кроме отдельно избранных президентом) — и малым, и большим — придется в полном объеме поддерживать возрождение села и дорог. Ведь кто-то же должен оплачивать очередной на 60% социально ориентированный бюджет, который министр финансов Николай Корбут назвал на заседании Совмина бюджетом созидания.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На прошлой неделе Совмин рассмотрел проекты основных экономических документов на будущий год — указа “Об утверждении важнейших параметров прогноза соц
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика