21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Все более прагматичный союзник

25.08.2009 22:02 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Все более прагматичный союзник

Москва намерена жестко потребовать от РБ выполнения всех договоренностей в рамках Таможенного союза
Россия будет решать все спорные в торговле с Беларусью вопросы, в том числе сахарный, нефтяной и т. д., в русле своей новой политики на построение реального, а не декларируемого Таможенного союза. Таков лейтмотив состоявшегося 29 августа в Москве заседания Комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при Совете министров Союзного государства, отметил в беседе с корр. “БР” российский источник.
Татьяна МАНЕНОК
На заседании Комиссии по тарифному и нетарифному регулированию с участием высокого уровня профильных чиновников, в том числе от Беларуси — Минэкономики, МИДа, концерна “Белнефтехим”, рассматривался план мероприятий по отмене ограничительных мер во взаимной торговле товарами между Россией и Беларусью, который был утвержден на предыдущем заседании комиссии 5 июня в Минске.

Обсуждались также проблемные вопросы взаимной торговли. Среди них — о взимании НДС и акцизов при ввозе в Беларусь ряда товаров, произведенных на территории Российской Федерации, в том числе лекарственных средств и легковых автомобилей. Российская сторона представила белорусским коллегам данные о завершении компенсационного расследования в отношении белорусского сахара.

Рассматривался на заседании комиссии и вопрос, напрямую влияющий на экономику Беларуси, — о распределении и зачислении вывозных таможенных пошлин в бюджеты сторон на экспортируемую белорусскими предприятиями продукцию, изготовленную из российского сырья, в первую очередь нефтепродуктов.

По данным “БР”, конкретные решения по этим вопросам пока не приняты. Но, судя по всему, российская сторона намерена форсировать их выполнение. Обсуждение перенесено в Минск — как предполагается, уже 7-8 сентября белорусская сторона должна представить российским коллегам конкретный график снятия выставленных ими претензий.

“Сегодня позиция России такая: у нас с Беларусью нет никакого Таможенного союза! У нас единые правила приняты лишь в отношении физических лиц, более-менее унифицированы таможенные пошлины, но не созданы единые правила для субъектов хозяйствования, единое валютное пространство и т. д. Поэтому на нынешнем этапе для России приоритетной задачей является построение нормального Таможенного союза с Беларусью”, — отметил собеседник, близкий к российским правительственным кругам, подчеркнув при этом, что исходя из этого приоритета Россия и будет решать все спорные позиции, возникающие в торговле с ближайшим союзником, в результате которых Россия несет прямые экономические потери.

Одна из ключевых спорных позиций — нефть. Российская сторона намерена настаивать на выполнении статьи 4 соглашения о Таможенном союзе между Россией и Беларусью (30 ноября 1995 г.) в части распределения экспортных пошлин на нефтепродукты. Согласно ей, белорусская сторона при переработке сырья российского происхождения должна часть экспортной пошлины на нефтепродукты уплачивать в российский бюджет.

Другое дело, что при нынешнем порядке исчисления экспортной пошлины получается, что белорусам особо нечем поделиться. В Беларуси действует особый механизм уплаты экспортной пошлины на нефтепродукты в зачет НДС, уплаченного при покупке российской нефти, белорусский бюджет получает небольшие отчисления от экспорта нефтепродуктов — в лучшем случае 9-10 USD/т.

Белорусская сторона оспаривает сам подход: если для России экспортные пошлины на нефтепродукты служат регулятором сверхдоходов нефтяных компаний, то Беларусь, добывая собственной нефти лишь 10% от своих потребностей, в первую очередь стремится создать привлекательные условия для притока нефти в страну.

Россия также недовольна тем, что, несмотря на имеющиеся договоренности, Беларусь с большим временным лагом унифицирует белорусские ставки вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты с российскими. Например, в прошлом году ставки вывозных пошлин в Беларуси пересматривались лишь дважды, в то время как в России — 5 раз.

Напомним, что Совмин Беларуси еще в июне этого года намеревался увеличить ставки вывозных пошлин, но лишь в рамках дельты, возникшей после повышения правительством России с 3 мая 2006 года ставок пошлин. То есть если на светлые нефтепродукты ставка пошлины в России была повышена на 17,2 USD/т — до 137,9 USD/т, то при аналогичном повышении в Беларуси ставка экспортной пошлины будет повышена до 74,2 USD/т.

Но с 1 октября экспортная пошлина на нефть в России повысится уже до 237,5 USD/т, на светлые нефтепродукты — до 172,3 USD/т, на темные — до 92,8 USD/т. Очевидно, что в Минске оперативно отреагировать на такое повышение “не успеют”.

По данным “БР”, концерн “Белнефтехим” недавно представил на рассмотрение комиссии по вопросам импорта энергоресурсов при Совете министров свои предложения по повышению экспортных пошлин на нефтепродукты. Полной унификации пошлин они не предусматривают, а содержат варианты повышения пошлин в размере, позволяющем нефтехимической отрасли страны работать без убытков.

У белорусской стороны свои аргументы: экспортные пошлины на нефтепродукты в России и Беларуси могут быть унифицированы только при создании абсолютно равных условий хозяйствования. Помимо этого, в соответствии с соглашением между Беларусью и Россией, не только размер пошлин должен быть унифицирован, но и подходы к их формированию.

Многие эксперты считают, что решить проблемные нефтяные вопросы ближайшим союзникам вряд ли удастся по причине сильного лоббирования нефтяными компаниями своих интересов в правительстве России, а им в первую очередь выгодны сложившиеся правила игры.

По экспертным данным, за счет переработки российской нефти белорусский бюджет ежегодно получает до 2 млрд. USD дополнительных доходов.

По сути, с этим согласился заместитель председателя концерна “Белнефтехим” Михаил Осипенко. Отвечая в ходе состоявшейся 29 августа пресс-конференции на вопрос корр. “БР” о последствиях для Беларуси возможного изменения правил поставки нефти, он отметил, что цена на нефть в последнее время устойчиво находится на уровне выше 70 USD за баррель. “Взяв переводной коэффициент, можно посчитать, сколько бы она стоила для нас, если бы мы не были в союзе с Российской Федерацией”, — сказал М. Осипенко.

Он признал, что Россия действительно ставит вопросы по пересмотру условий поставок нефти в Беларусь.

Однако очевидно, что если Россия на самом деле потребует поделиться доходами от экспорта нефтепродуктов, правительству страны будет сложно поддерживать стабильность на внутреннем рынке (рентабельность поставок горючего на белорусский рынок составляет сейчас минус 20-25%). Ведь сегодня убытки от продаж на внутреннем рынке покрываются за счет экспортных поставок нефтепродуктов, имеющих высокую рентабельность.

“Государство по возможности сдерживает этот рост, поэтому ожидать каких-то серьезных изменений цены до конца года не стоит”, — отметил М. Осипенко. С начала этого года стоимость нефти для наших предприятий выросла на 30%, а цена нефтепродуктов в розничной торговле — в среднем на 10% (последнее незначительное повышение розничных цен на нефтепродукты — примерно на 4% — в Беларуси произошло в середине июля этого года).

Основной же “удар” придется принять на себя нефтепереработке — пожалуй, самой ликвидной на сегодня отрасли белорусской экономики.

“Вся экономика нашей нефтепереработки базируется на отсутствии вывозной таможенной пошлины при поставках углеводородного сырья в Беларусь. Собственно, это и есть та основа, на которой зиждется ее благосостояние”, — сказал М. Осипенко. И далее в беседе с корр. “БР” он подчеркнул, что в связи с этим белорусская сторона подготовила предложения, которые отвечают интересам российских партнеров.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Россия будет решать все спорные в торговле с Беларусью вопросы, в том числе сахарный, нефтяной и т. д., в русле своей новой политики на построение ре
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика