21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ТБМ считает реформу языка несвоевременной

25.08.2009 22:03 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ТБМ считает реформу языка несвоевременной

Председатель общественного объединения “Таварыства беларускай мовы iмя Францiшка Скарыны” Олег Трусов считает, что предлагаемая властями реформа белорусского языка является несвоевременной, но если уж решили ее проводить, то делать это нужно гласно.
Павлюк БЫКОВСКИЙ
В интервью “БР” О. Трусов предположил, что одной из причин возникновения идеи реформирования белорусского языка (см. “БР” № 34/2006) является желание властей отвлечь внимание общества от того, что их стараниями уменьшается число белорусскоязычных классов и учащихся.

“В этом году доля белорусскоязычных школ составляет 20,4%, еще год назад их было 23%. В Минске количество белорусскоязычных школ с 2% уменьшилось до 1%, — отмечает О. Трусов. — Вместо того чтобы заняться увеличением белорусскоязычных школ и классов, нам подкидывают, как говорил Горбачев, проблему, о которой можно было бы говорить лишь тогда, когда классов и школ было бы не 20%, а хотя бы 70%, каков процент белорусов в структуре населения. Тогда, конечно, нужно делать реформу, отказываться от советского наследия, брать за основу ”тарашкевицу", как-то ее доработать. Но пока делается все, чтобы вообще на этом языке дети не учились".

По мнению лидера ТБМ, делать официальную государственную реформу языка можно только тогда, когда белорусский язык как государственный установится во всех сферах.

О. Трусов высказал предположение, что еще одной целью реформы может стать запрет “тарашкевицы”, которой в настоящее время пользуются в основном оппозиционные издания. Лидер ТБМ обращает внимание, что данная реформа проводится без обсуждения с обществом. “До сих пор проект не опубликован! Обещали в ”Настаўнiцкай газеце", а потом заявили, что не будут публиковать, принимайте как данность, президент подпишет — и исполняй", — говорит О. Трусов.

При этом лидер ТБМ отмечает, что и предыдущий проект реформы правописания, разработанный группой Александра Подлужного, в прессе не публиковался, но тогда, по крайней мере, текст разослали в вузы и заинтересованным организациям. “ТБМ текст имело, высказало критические замечания, но их положили под сукно”, — сказал О. Трусов.

“Если уж делать реформы, то основательно, возвращать репрессированные элементы языка — мягкий знак, правописание ”не-ня"... А писать “Токiа” вместо “Токiё” — это немного смешно", — говорит лидер ТБМ.

О. Трусов также ставит вопрос, почему говорящие по-русски чиновники занялись белорусским языком. “Я считаю, что лучше бы они разобрались, как по-русски писать ”Беларусь", потому что россияне не признают название нашей страны и всюду пишут “Белоруссия”, — говорит О. Трусов. — Пусть бы они приняли правила для русского языка на территории Республики Беларусь, тем более что они сами белорусским языком не пользуются. Пусть бы они лучше занимались тем языком, на котором стремятся говорить. Зачем лезть в тот язык, каким они не пользуются? Но это очень интересная примета: когда власть берется за язык, значит, скоро эта власть уйдет. Сталин взялся за языкознание* — через два года его не стало. Берия взялся за язык — не стало через два месяца. Значит, скоро эта власть уйдет".

При этом оптимизма относительно судьбы белорусского языка О. Трусов не теряет: “Белорусский язык как жил тысячи лет, так и будет жить. На настоящих носителей белорусского языка эта реформа никак не повлияет — как они говорили, так и будут, в Интернете как писали, так и будут. А эти мелкие изменения зазубрят люди, когда тесты будут сдавать”.

______________________

* Сталин И. В. Марксизм и вопросы языкознания. Относительно марксизма в языкознании // Правда. — 20 июня 1950 г.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Председатель общественного объединения “Таварыства беларускай мовы iмя Францiшка Скарыны” Олег Трусов считает, что предлагаемая властями реформа белор
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика