21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Чтобы папа жил с мамой, а мама — не пила

25.08.2009 22:04 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Чтобы папа жил с мамой, а мама — не пила

Об этом мечтают дети-подранки, заботу о которых берет на  себя государство

Педагогическая наука конца прошлого века ориентировалась в основном на детей, воспитывающихся в семьях. Похоже, общество даже не подозревало о возможности катастрофического роста социального сиротства. Историческая ли «перестройка» послужила тому толчком или что-то другое — можно спорить. 

Сегодня на улицах наших городов не стоят с протянутой рукой малолетние попрошайки, под скамейками на вокзалах не ночуют бездомные беспризорники. Тем не менее  все мы знаем о существовании детей, которых школе, милиции, просто неравнодушным людям приходится защищать от собственных родителей. 

В течение нескольких последних лет в Беларуси был принят ряд законодательных актов по усилению ответственности родителей за воспитание детей. В том числе о возмещении незадачливыми папами и мамами затрат государства на содержание ребятишек в детских домах и школах-интернатах. 

О проекте декрета Президента, ужесточающем требования к тем, чьи дети находятся на попечении государства, люди заговорили с одобрением. И не только потому, что, уклоняясь от забот по воспитанию и содержанию своих чад, асоциальные папы и мамы создают дополнительную нагрузку  для граждан-налогоплательщиков (мы — нация щедрая и добросердечная, выдержим?). А потому, что не подлежит никакому сомнению: в стране, гордо называющей себя державой, чужих детей быть не должно. 

В свое время большой знаток детских душ педагог Антон Макаренко записал в дневнике мысль, не потерявшую актуальности и сегодня, о том, что наши дети — это наша старость. Если они правильно воспитаны, у нас будет счастливая старость. А если плохо? 

Все мы родом из детства, из своеобразного «суверенного государства», в котором живут сказки, исполняются желания, вовремя приходит помощь, снятся удивительные цветные сны. На страже этого государства, а точнее, детского «королевства» поставлены папы и мамы, призванные окружать заботой, теплом и лаской каждого ребенка. Но что делать, если у некоторых из них самая главная драгоценность в доме — откупоренная бутылка водки и они не в состоянии вырастить здоровое потомство, а вместо сказок их малыши изо дня в день слышат нецензурную брань и нередко засыпают голодными? В милиции хорошо знают две главные причины, из-за которых чаще всего совершают преступления малолетки: это голод и предоставленность самим себе. 

«Оставшись без попечения взрослых, социальные сироты лишаются главного — родительской любви, — пишет в редакцию «Р» заместитель директора по воспитательной работе Друйского государственного детского дома Алина Пантелейко. — Недостаток этих чувств приводит к тяжелым и трудноустранимым последствиям. У детей развивается недоверие к людям, страх, неуверенность в себе, агрессивность. И как результат — неприспособленность к жизни в обществе, неумение строить отношения в собственных семьях. В нашем детском доме сейчас воспитывается 95 детей. Почти все они — сироты при живых родителях. Для их жизни и развития сейчас созданы благоприятные условия, но мы беспокоимся и о том, чтобы дать возможность своим воспитанникам  расти в условиях семьи: при возможности устраиваем их в приемные, опекунские и гостевые семьи». 

 «Закон всегда исходит из интересов детей. Буквально у каждой оступившейся матери есть шанс исправиться. И даже у лишенных прав в отношении детей родителей остается возможность восстановить их. Но почему-то желающих осуществить это право, как показывает практика, единицы», — сожалеет директор Клецкого детского дома Сергей Олейчик,  вспоминая единственный счастливый случай, когда биологическая мама, проживающая в Солигорске, разыскала своего сына Валерку, взяла себя в руки и сделала все возможное, чтобы воссоединиться с ребенком. Подобную попытку проделала и мама девятиклассника Саши. Правда, мальчишка пока не идет на контакт: слишком велика и горька обида, которую он носит в своем сердце. Трудно сказать, как поступили бы на его месте другие ребята, но то, что любви и прощению их тоже нужно учить, вне всяких сомнений. 

«Сегодня в обществе принимаются все необходимые меры для реализации прав ребенка на воспитание в семье. И в первую очередь такое право должно быть предоставлено самим родителям, — считает ведущий инспектор управления образования Могилевского облисполкома Инна Трифонова. — Однако практика показывает, что  горе-родители не осознают того, что они должны выполнять свой долг по воспитанию и содержанию своих детей. Для нас важно, что принятие декрета позволит не только упростить процедуру взыскания средств на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, но и принять более жесткие меры воздействия к таким безответственным родителям». 

...Современным подранкам хочется быть не только любимыми, но и защищенными. Ведь не секрет, что встречаются семьи, где дети подвергаются и физическому насилию,  в школу приходят с синяками, в слезах... А потом опять возвращаются домой, где готовят уроки на шатающейся табуретке, спать укладываются на куче тряпья в углу, мечтают о чипсах и газировке. А еще о том, чтобы папа жил с мамой и мама не пила... 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Об этом мечтают дети-подранки, заботу о которых берет на  себя государство
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика