Во главе турнирной таблицы столичный “Керамин” пробыл лишь чуть более двух суток. Во вторник “драконов” сбросили с престола именно те, кого минчане “низложили” в воскресенье. “Сухая” домашняя победа позволила “львам” вернуться на первое место. А вот вторая кряду игра лауреатов минувшего сезона завершилась миром.
Поединок можно было назвать матчем возвращений. Например — Дмитрия Дудика, вновь вышедшего на лед после травмы. Судя по всему, за время простоя форвард истосковался по бомбардирским рекордам — две шайбы говорят сами за себя. И если в первом случае Дмитрий сыграл на добивании, то во втором воспользовался несогласованностью действий не поделивших шайбу Ерковича и Горячевских. Что любопытно: оба гола были забиты во втором периоде — именно том, который Любомир Покович постфактум назвал едва ли не самым трудным. Основную часть проблем доставило удаление Кузьменкова, схлопотавшего “5+20” за опасное нападение на Редлиха. Латыш тоже вернулся на лед “со щитом”: несмотря на почти заплывший правый глаз, он сумел реанимировать надежды чемпионов, “стряхнув” с плеч Журика и оставив не у дел безупречного доселе Карпенко. Спустя семь с небольшим минут украинский голкипер “бело-голубых” сплоховал еще раз: момент броска Пономарева он видел и тем не менее пропустил шайбу в сетку впритирку с правой штангой. И все же серьезного порицания вратарь гостей заслуживает едва ли: если бы не он, волевая ничья чемпионов вполне могла трансформироваться в такую же победу. Хотя бы потому, что начиная с третьего периода зрители стали свидетелями еще одного возвращения — “Юности” в лучшем виде. Оставшееся до конца игры время и мощь наката хозяев были обратно пропорциональны, и здесь мастерство Карпенко сослужило вице-чемпионам отличную службу. Только в овертайме он дважды спасал команду, выйдя победителем из свидания тет-а-тет с Шитковским и в футбольном прыжке преградив грудью путь шайбе на последних секундах дополнительного времени. Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”): — Драматичная игра, в которой, к сожалению, мы ощущали дефицит сил. Их здорово подточил второй период, когда были вынуждены долго действовать в меньшинстве. В третьем держались, использовав все резервы, но и они не бесконечны. Несмотря на упущенную победу, есть повод и для удовлетворения. Например — результативное возвращение выздоровевшего Дудика. Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”): — Матч разделился на две неравные части: первые два периода и третий с овертаймом. Во второй двадцатиминутке творили “чудеса”: не ожидал такой расхлябанности от Карева в случае с первым голом в наши ворота и Ерковича — со вторым. А вот третий период порадовал: это, пожалуй, лучший отрезок в нашем исполнении в нынешнем сезоне. Правда, вытягивать матч пришлось двумя пятерками: отдельные представители остальных хронически не вписываются в схему “Юности”. Не исключено, что с ними расстанемся.
Острое желание могилевчан реабилитироваться за “сухое” поражение позволило сначала сбить дебютный порыв “Керамина”, а после и вовсе оставить соперника с носом. Но поначалу не все было гладко: хозяева то и дело оглядывались на свой последний рубеж, позволив минчанам несколько раз бросить в створ ворот с довольно опасных точек. Котов не дрогнул, доказав свою готовность защищать пост N 1. Его уверенность передалась партнерам, начавшим постепенно раскручивать атакующий маховик. Благо в середине периода точный бросок Антонова позволил создать голевой задел. Апофеозом стал пятиминутный отрезок второго периода, когда атакующая мощь хозяев смела защитный бастион гостей. Сначала Матерухин, усадив на лед Карпикова, поразил пустой угол, потом Боровков подал снаряд подключившемуся к атаке Цветкову, а затем Сахаров, закрутив позвонки защитникам, забил еще раз, однако Карпиков секундой ранее успел сдвинуть ворота. Две штрафные минуты, выданные Бервенским в виде компенсации за моральный ущерб, не понадобились, хватило тринадцати секунд. Сахаров бросил в прорыв вездесущего Волчкова, пополнившего свой и без того солидный бомбардирский счет. Андрей ГУСОВ (“Керамин”): — Уступили в движении, особенно во втором периоде. Отыграться за оставшееся время при такой поддержке трибун было почти невозможно. Третий период превратился, по сути, в формальность. Нам не хватает стабильности. Проводим пару-другую хороших матчей, после чего наступает провал. Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”): — Желание продемонстрировать атакующий хоккей заставило команды действовать активно. Согласитесь, что форвардам легче играть “три на три”, чем втроем против пятерых. Как это было, например, в субботу, когда мы впервые ушли с площадки, не забросив ни одной шайбы. Нынче же у моих подопечных проснулся голевой аппетит.
Из трехматчевого турне по маршруту Гродно — Брест — Гомель “Сокол” возвратился без очков и изрядно вымотанным. А уже в Киеве команда лишилась опытного защитника Полковникова, решившего продолжить карьеру в “Беркуте”. Стартовая двадцатиминутка прошла без ворот. Правда, концовка периода осталась за гостями. Почин сделал оказавшийся на киевском пятачке при игре в большинстве защитник Коробов, словно заправский форвард хладнокровно воспользовавшийся передачей Литвиненко. До перерыва хозяева пропустили еще раз, получилось это несколько курьезно: у прорвавшегося по флангу Брызгалова шайба сошла с крюка, и Черненко-старший неловким движением завел ее в свои ворота. После антракта заметно активизировавшийся “Сокол” отыгрался. Причем оба гола получились похожими: броски от синей линии Зарудный отражал, а на добивании удачно действовали Бобровников и Черненко-младший. Лишь при счете 2:2 “рыси” взвинтили темп и не успевавшие за ними хозяева стали фолить. Почти две минуты трое киевлян сдерживали натиск гомельского квинтета, и за 14 секунд до выхода первого удаленного расторопный Олецкий добил отскочившую от голкипера шайбу. А на последней минуте усилия “рысей” по розыгрышу лишнего завершил капитан команды Андриевский. Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”): — При своих болельщиках “Сокол” всегда представляет грозную силу. Даже в нынешнем составе киевлян есть мастера, которые могут решить исход матча. На протяжении пятнадцати минут присматривались к сопернику, но в оставшееся до перерыва время нам удалось забросить дважды. В целом игра получилась равной, до гола. Киевлянам немного не повезло. Александр СЕУКАНД (“Сокол”): — Побеждать команду, превосходящую по мастерству, можно только при наличии большого желания и самоотверженной игры. Но, проводя много времени вчетвером и втроем, успеха добиться сложно. Матч получился более напряженным, чем двумя днями ранее в Гомеле, но положительного результата мы добиться не смогли.
Брестская дружина является крайне неудобным соперником для “Немана”. Шутка ли: в минувшем сезоне при почти одинаковых турнирных показателях “зубры” выиграли пять матчей из пяти. В нынешнем ситуация также пока не в пользу гродненцев: по состоянию на понедельник соперники провели два поединка (один — в Кубке и один — в первом круге), а побед в активе “Немана” не было. Да и стартовый период третьей встречи показал, что в матче с аутсайдером легкой жизни у хозяев не предвидится. “Зубры” ни в чем им не уступали, а в движении и настрое даже имели преимущество. Более того, брестчанам удалось первыми добиться успеха: Гнитько наказал Коваля за неуверенность при попытке прижать шайбу ко льду. Но через минуту паритет был восстановлен: Блинов эффектно переиграл голкипера. После антракта на площадке мало что изменилось. Команды продолжали действовать с завидной самоотдачей, а голевой всплеск произошел ближе к концу периода. Сначала отличились гродненцы: все тот же Блинов, продемонстрировав филигранную технику катания, продрался на ударную позицию и несильным броском поразил угол ворот. Ответ последовал в виде стремительной контратаки, в ходе которой защита “Немана” позволила каждому из трио атакующих попытать счастья. Удача улыбнулась Булгакову. Чем меньше времени оставалось до финальной сирены, тем больше брестчане удивляли отменными физическими кондициями (и это — при короткой скамейке запасных). Развязка наступила во второй половине заключительной трети. Гости, попытавшиеся реализовать большинство, не учли фактор Лисичкина. Юркий форвард навязал борьбу в зоне соперника Тишкину, отобрал шайбу, выкатился к воротам и с издевательским изяществом отправил ее под перекладину. Александр РУММО (“Брест”): — Действовали хорошо, выглядели свежо, много комбинировали. Во всяком случае, поражения не заслужили. Все шло по плану до роковой ошибки Тишкина. Нам катастрофически не хватает игроков. Отсюда и проблемы. Владимир ШЕНЬКО (“Неман”): — Играла была равной, а мы провели не лучший свой матч. Не настроились должным образом, потеряли движение. В “Бресте” собраны молодые хоккеисты, которым есть что доказывать. Удивляюсь, как можно на протяжении встречи действовать практически в два звена.
Отсутствие Цурикова и Савко мало повлияло на действия видоизмененного стартового квинтета хозяев: он по-прежнему не отличался высоким кпд в атаке. А остроатакующей игрой местных болельщиков привычно радовали Двуреченский и компания да герой-одиночка третьего звена Каркоцкий. Быстро открыв счет, витебляне не остановились. Действуя на высоких скоростях, они создавали и транжирили голевые моменты и возвели Борисова в ранг героя стартовой трети. Соотношение бросков за этот отрезок красноречивее любых слов: 21:7. Для сравнения, в одном из недавних поединков “Витебск” столько раз бросил за весь матч. Но уже во второй двадцатиминутке игра выравнялась, гости предложили витеблянам вязкий хоккей. Тем не менее по окончании периода табло продолжало отражать преимущество хозяев. К двум заброшенным шайбам привели яркие индивидуальные действия Каркоцкого. Особенно красивым получилось третье взятие ворот, когда форвард, сопровождаемый эскортом опекунов, пару десятков секунд возил шайбу в чужой зоне, после чего неожиданно выехал на пятачок и, находясь спиной к воротам, поразил цель. Сценарий третьего периода был скопирован со второго. С той лишь разницей, что забрасывали уже гости. Хозяева, наверное, имеют все основания говорить об упущенной победе, ведь сравняли счет новополочане в концовке основного времени, когда на лавке оштрафованных находился Двуреченский. Сергей ПУШКОВ (“Химик”-СКА): — Уже поблагодарил ребят за спасенную игру. Отметил бы обилие силовой борьбы с обеих сторон на фоне немногочисленных голевых моментов. Сергей ЛУБНИН (“Витебск”): — В первом периоде полностью превосходили соперника, но забросить смогли лишь однажды. А затем упустили нити игры. Причина наших последних неудач лежит в области психологии. Собранные в команде исполнители, за исключением хоккеистов украинской сборной и еще двух-трех человек, никогда не выступали в командах, борющихся за высокие места.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.