Завтра, 6 октября, в Македонии стартует 1-й квалификационный раунд отборочного турнира в 3-й группе XXIII чемпионата Европы среди юниоров (U-19).
Австрия пока за горизонтом
Начнем с формулы соревнований. В 1-м квалификационном раунде выступают 48 команд, разбитые на 12 групп. От участия на этом этапе по итогам трех последних континентальных первенств освобождены три лучшие сборные — Англии, Испании и Италии, а также Австрия на правах хозяина финального турнира, который пройдет в этой стране с 16 по 27 июля 2007 года. Во 2-м квалификационном раунде примут участие 28 команд: 3 сборные, не игравшие в предыдущем раунде, по 2 лучших представителя из каждой отборочной группы и сильнейшая дружина из числа сборных, занявших в группах третьи места. Они будут распределены посредством жеребьевки 5 декабря в Ньоне на 7 групп (по 4 команды). Их победители, а также хозяева чемпионата сформируют компанию из 8 сборных, которые выступят в финальном турнире. Согласно регламенту, матчи юниоров длятся, как и у взрослых, 90 минут. Если в отборочных группах две или более команд наберут одинаковое количество очков, места будут распределяться: а) по количеству набранных очков в матчах между ними; б) по разности мячей во встречах между ними; в) по количеству забитых мячей в матчах между ними; г) по общей разности мячей во всех матчах группового турнира; д) по общему количеству забитых мячей; е) по рейтингу; ж) жребием. Соперниками сборной Беларуси в 3-й группе будут команды Голландии, Ирландии и Македонии.
КАЛЕНДАРЬ ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА
6 октября (пятница)
Голландия — БЕЛАРУСЬ — Струмица, стадион “Младост”, 16.00 (здесь и далее время начала матчей указано белорусское).
Ирландия — Македония — Струмица, стадион “Турново”, 16.00.
8 октября (воскресенье)
Голландия — Македония — Струмица, стадион “Младост”, 16.00.
БЕЛАРУСЬ — Ирландия — Струмица, стадион “Турново”, 16.00.
11 октября (среда)
Ирландия — Голландия — Струмица, стадион “Младост”, 16.00.
Македония — БЕЛАРУСЬ — Струмица, стадион “Турново”, 16.00.
В элите уже бывали
Подготовку к чемпионату Европы белорусские юниоры начали в апреле нынешнего года, проведя полуторанедельный сбор в болгарском городе Несебыре. Там они сыграли три товарищеских матча: с одноименной взрослой командой, выступающей во втором дивизионе национального первенства, — 0:0, сверстниками из сборной Болгарии — 0:0 и дублерами команды элитной лиги “Нафтекс” из Бургаса — 1:0 (Филипенко). А затем последовали серии из двух спаррингов с юниорскими сборными. В июне в пригородах Варшавы наши ребята дважды одолели поляков — 2:0 (Рекиш — 2) и 2:1 (Сафранков, Рекиш), в августе дважды разошлись миром в Любани с молдаванами — 0:0 и 1:1 (Драгун), а в сентябре там же померились силами с латвийцами — 2:1 (Кухаренок, Рекиш) и 1:1 (Игнатенко). Заключительный сбор перед континентальным первенством начался 30 сентября. Белорусская дружина разместилась в минской гостинице “Алмаз” и тренировалась в Стайках. А вчера поздним вечером по авиамаршруту Москва — Белград — Скопье подопечные Петра Михеева прибыли в Македонию. Преодолев на автобусе 140-километровый путь от столицы, они обосновались в городе Струмица, в отеле “Sirius”. Накануне отъезда тренерский штаб белорусской команды сократил состав с 21 находившегося на минском сборе футболиста до 18 — именно столько, согласно регламенту, могут быть включены в заявку на чемпионат Европы. За бортом сборной остались Игорь Карпович из “Лиды”, Алексей Звонков из МТЗ-РИПО и Александр Устьян из БАТЭ. Из тех, кто отправился в Македонию, все, за исключением Михаила Колядко, выступали в 2004-2005 годах на разных стадиях юношеского чемпионата Европы (U-17). В 1-м квалификационном раунде отборочного турнира игравшие дома белорусы разгромили Мальту — 3:0 (Драгун — 2, А.Бубнов), Сан-Марино — 5:0 (Кислый — 2, Колоцей, Кухаренок, А.Бубнов), уступили Португалии — 1:4 (Сафранков) и со 2-го места в группе вышли во 2-й квалификационный раунд. Соревнования этого этапа прошли в Болгарии. Наши ребята победили Россию — 2:0 (А.Бубнов, Кислый), хозяев — 3:1 (Кислый, Драгун, Сиваков), проиграли Финляндии — 0:1 и, заняв 1-е место, пробились в финальный турнир, состоявшийся в мае 2005-го в Италии. На Апеннинах белорусская сборная одолела в группе хозяев — 1:0 (Кислый), уступила Англии — 0:4, Турции — 1:5 (Сиваков) и замкнула квартет. Трое — Хомляк, Рекиш, Веретило — выступали в 2005 году за юниорскую сборную Беларуси (U-19) в 1-м квалификационном раунде отборочного турнира континентального первенства. Она проиграла в Германии хозяевам — 2:6, разошлась миром с голландцами — 0:0, победила греков — 2:1 и со 2-го места в “группе смерти” пробилась во 2-й квалификационный раунд. На этой стадии, прошедшей в мае нынешнего года в Беларуси, к троим уже названным ребятам добавились Остроух и Филипенко. Наша команда потерпела поражение от шотландцев — 1:2, сыграла вничью с французами — 0:0, одолела болгар — 2:0 и, финишировав в группе третьей, завершила выступления.
Петр Михеев: сложно, но не безнадежно
В преддверии старта юниорской сборной Беларуси в чемпионате Европы корреспондент “ПБ” побеседовал с ее главным тренером Петром МИХЕЕВЫМ.
— Петр Иванович, подготовка к самым ответственным соревнованиям не вызывает нареканий? — В целом все прошло неплохо. Хотя без проблем, как водится, не обошлось. Ребята повзрослели, стали играть в клубах, а те далеко не всегда отпускали подопечных в сборную. Оптимальный состав мне удалось собрать лишь на два сентябрьских спарринга с Латвией. Помимо того, у некоторых футболистов снизился уровень функциональной подготовленности, поскольку они не попадают в основные составы клубов, а порой недостаточно играют и за дублирующие. Вдобавок МТЗ-РИПО снялся во втором круге с “Хрустального мяча”, и, как следствие, у Звонкова, Бубнова, Кислого значительно снизилась игровая практика. А еще хотелось бы побольше международных товарищеских матчей на уровне сборных. Таковых, на мой взгляд, нам необходимо было сыграть с февраля нынешнего года не менее пятнадцати. Но, увы, не удалось.
— Какие еще проблемы беспокоят? — Не все благополучно в атаке. Забиваем немного, да и моментов стали создавать меньше, чем раньше. Средняя линия провела слишком мало матчей в оптимальном составе. Самые опытные футболисты собраны в обороне, на которую особая надежда. Вообще же нам есть что вспомнить и опыта команде не занимать, что, рассчитываю, посодействует ее успешному выступлению. Как-никак играли в финальном турнире юношеского чемпионата Европы, а это ни с чем не сравнимая школа. К тому же сразу пятеро ребят выступали в квалификации континентального первенства за юниорскую сборную, будучи на год моложе остальных ребят.
— О соперниках осведомлены достаточно? — По-разному. О македонцах — минимум информации. Знаем только, что в первом квалификационном раунде юношеского чемпионата Европы они заняли в группе последнее место. Однако это ничего не значит, тем более что македонцы выступают нынче в родных стенах, которые, как известно, помогают. Представление же о хозяевах получим в первый день турнира, а заодно и о их соперниках на старте — ирландцах. Впрочем, о последних и без того известно достаточно. Мы располагаем кассетами с записью двух их сентябрьских спаррингов в Дублине с украинцами — 1:0 и 1:1. У ирландцев команда хорошего уровня. Самой же богатой информацией обладаем о голландцах, которых считаю фаворитами группы. Как и мы, они участвовали в 2005-м в Италии в финальной стадии чемпионата Европы. Но там наши пути не пересеклись. “Оранжевые” завоевали серебро, уступив в решающем поединке туркам — 0:2. В том же году голландцы добыли бронзу на юношеском чемпионате мира в Перу, взяв реванш в матче за третье место у турок — 2:1. Результаты говорят сами за себя. Это отлично сбалансированная команда с надежной обороной, мобильной средней линией и очень агрессивным нападением. К тому же многие футболисты уже играют в клубах элитного дивизиона и весьма опытны. Так что противостоять им чрезвычайно трудно.
— Группа, прямо скажем, сложная... — Даже очень. Но не безнадежная. И мы верим, что удастся пробиться во второй квалификационный раунд — неважно, с какого места в группе: первого или второго. Главное — выполнить задачу.
БЕЛАРУСЬ
Игорь ХОМЛЯК
в
20.05.88
Шахтер (Солигорск)
Егор ХАТКЕВИЧ
в
9.07.88
Лида
Александр ПЕТРОВ
з
8.02.88
Локомотив (Витебск)
Егор ФИЛИПЕНКО
з
10.04.88
БАТЭ (Борисов)
Юрий ОСТРОУХ
з
21.01.88
БАТЭ (Борисов)
Валерий КАРШАКЕВИЧ
з
15.02.88
Шахтер (Солигорск)
Олег ВЕРЕТИЛО
з
10.07.88
Динамо (Минск)/РГУОР (Минск)
Сергей УСЕНЯ
з
4.03.88
БАТЭ (Борисов)
Игорь ЛИСИЦА
п
10.04.88
Неман (Гродно)
Михаил СИВАКОВ
п
16.01.88
БАТЭ (Борисов)
Антон БУБНОВ
п
23.11.88
МТЗ-РИПО (Минск)
Владимир САФРАНКОВ
п
1.05.88
Звезда-БГУ (Минск)
Михаил КОЛЯДКО
п
21.11.88
Минск
Дмитрий РЕКИШ
п
14.09.88
Динамо (Минск)/РГУОР (Минск)
Станислав ДРАГУН
п
4.06.88
Локомотив (Минск)
Сергей КИСЛЫЙ
н
2.01.88
МТЗ-РИПО (Минск)
Александр КОЛОЦЕЙ
н
27.01.88
БАТЭ (Борисов)
Андрей КУХАРЕНОК
н
25.05.88
Локомотив (Минск)
Главный тренер — Петр МИХЕЕВ (18.01.51). Тренер — Иван ПРОХОРОВ (18.01.60). Капитан — Игорь ХОМЛЯК.
Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.