21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В университет со своим уставом

25.08.2009 22:05 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В университет со своим уставом

БГУ из академического сообщества окончательно превратился в госучреждение
Указом № 586 от 25 сентября 2006 г. президент утвердил новый устав Белгосуниверситета. Теперь в нем нет даже следов какой бы то ни было автономии, это обычное (хоть и признано ведущим) госучреждение в области образования, "действующее в соответствии с законодательством".
Ирина КРЫЛОВИЧ
Собственно, новый устав, по сути, утвердил ситуацию, которая уже существовала де-факто. В связи с тем, что президент другими указами уже отрегулировал различные сферы деятельности учебных, научных и просто госорганизаций, многие аспекты бывшего устава, где говорилось о хозяйственной деятельности, зачислении студентов или аспирантов, распределении средств, полученных от платного обучения, спонсорских взносов и добровольных пожертвований и др., просто утратили смысл.

Тем не менее, помимо исключения отдельных статей и многочисленных отсылок к действующему законодательству, устав переписан довольно тщательно, над ним основательно поработали, чтобы удалить оттуда по возможности все намеки на какую-то свободу в этом ведущем образовательном учреждении, не пощадив даже самые общие положения.

"Основу БГУ образует академическое сообщество — творческое объединение научно-педагогических работников, аспирантов, студентов и учащихся. Академическое сообщество БГУ строит свою деятельность в соответствии с классическими традициями университетского образования на основе принципов Великой Хартии университетов, академической свободы преподавания, исследования и распространения знаний, университетской автономии, демократического самоуправления, ответственности перед обществом, единства процессов обучения и научной деятельности, связи науки и образования с практикой", — говорилось в предыдущей версии устава.

В новом уставе уже нет упоминаний об академическом сообществе, основу БГУ теперь составляет просто "объединение учащихся, студентов, аспирантов, докторантов и слушателей (далее — обучающиеся), профессорско-преподавательского состава, иных педагогических и научных работников". Убраны слова о Великой Хартии, университетской автономии, а принцип демократического самоуправления превратился в сочетание "централизованного государственного управления с демократическим самоуправлением".

Показательным для такого "сочетания" стало удаление из устава упоминания о существовании высшего коллегиального органа — объединенного совета БГУ (остался лишь один коллегиальный орган управления — ученый совет БГУ). Объединенный совет, согласно старому уставу, среди прочего должен был утверждать изменения в устав БГУ. Но так как теперь все изменения в устав вносит президент (а начиная с 1999 года, когда был принят первый указ об уставе БГУ, в него уже четвертый раз вносятся изменения), то зачем вообще такой орган? Да и другие функции совета — разработка и утверждение перспективных планов развития БГУ, а также внесение предложений о реорганизации или изменении статуса университета — сегодня есть кому на себя взять, ведь университет подчиняется Министерству образования. Так что БГУ остается не обсуждать, а выполнять спущенные сверху планы и показатели.

Интересно также, что такая задача университета, как "удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном, физическом и нравственном развитии" переместилась в списке задач с первого места в прежней редакции устава на последнее в нынешней, пропустив вперед задачу воспитания "обучающихся в духе патриотизма, высокой гражданственности, гуманизма, уважения идеалов и традиций белорусского народа, прав других народов во благо человека и общества".

Причем "воспитание в духе патриотизма" заменило сформулированную весьма высоким слогом в прошлом уставе задачу воспитания "на основе общечеловеческих ценностей, высокой гражданственности, уважения к национальным традициям и правам других народов для постижения Истины, утверждения Добра и Справедливости во благо человека, Отечества и мировой цивилизации".

Казалось бы, такие мелочи, но эта тщательность редактирования говорит о том, что власть коробит любое упоминание об истине, справедливости, а уж тем более — о мировой цивилизации.

Кстати, практически повсюду в тексте устава убраны ссылки на международные образовательные стандарты — они заменены на социальный стандарт в области образования. В связи с этим неудивительно, что исчезло упоминание о подготовке бакалавров и магистров, — теперь БГУ готовит кадры "в соответствии с законодательством".

Стоит обратить внимание и на некоторые изменения в отношении коллектива БГУ. В соответствии с предыдущим уставом, члены коллектива имели право "на защиту чести и достоинства личности, обеспеченные администрацией БГУ". Надо ли говорить, что эта строчка исчезла вовсе. Кроме того, если раньше члены коллектива могли "создавать в БГУ профессиональные союзы, другие общественные организации, не преследующие политические цели", то теперь "политические цели" убраны, а вместо них после слова "организации" идет "если их деятельность не противоречит законодательству". Опять-таки мелочь, а БРСМ — приятно.

И уж совсем странным выглядит исчезновение из устава пункта о том, что "день основания БГУ является праздником, ежегодно отмечаемым коллективом университета". При этом в старом уставе указывалось, что университет основан 30 октября 1921 года. Новый устав, убрав упоминание о празднике, буквально в первом своем пункте уточняет, что БГУ создан "по решению Президиума ЦИК БССР от 18 апреля 1921 г. № 64 и открыт 30 октября 1921 г.". Так сказать, подчеркнули преемственность.

Автору этих строк посчастливилось стать студенткой БГУ в год 60-летия университета. Праздновали широко. Был объявлен выходной, студенты получили (правда, за деньги) специально изготовленные майки и косынки с символикой БГУ, что во времена развитого социализма было невиданной роскошью. Сегодня на сайте БГУ можно увидеть объявление о том, что празднование 85-летия БГУ все же пройдет 30 и 31 октября текущего года. Будут ли для университета эти дни рабочими или нет, пока непонятно. Очевидно лишь, что и в данном случае из устава постарались убрать всякие намеки на университетскую самостоятельность и значимость.

Что касается хозяйственной деятельности, то университет по-прежнему может осуществлять предпринимательскую деятельность, распоряжаться доходами от такой деятельности, а также доходами и дивидендами, полученными от участия в деятельности других юридических лиц.

В то же время пункты о том, что переданное в оперативное управление имущество и находящиеся в бессрочном и безвозмездном пользовании земельные участки могут использоваться БГУ самостоятельно, в том числе сдаваться в аренду (без права выкупа), теперь отсутствуют в уставе. Они вынесены в основной текст Указа № 586. Вероятно, таким образом подчеркивается, что отношения между БГУ и арендаторами теперь будут не просто "уставными", хоть этот устав и утверждается указом, а имеют отдельное персональное президентское разрешение. Кроме того, в таком формате университет, желая сдать в аренду значительную часть какого-то здания или большой кусок земли, возможно, сможет уйти от дополнительного согласования с президентом этого вопроса.

А чтобы предотвратить злоупотребления, БГУ добавили в новом уставе контролеров. Теперь помимо Минобразования эту функцию будут выполнять также Минфин, Минэкономики, Госкомитет по имуществу, Комитет госконтроля и иные госорганы в соответствии с их компетенцией.

Остается добавить, что первые изменения в утвержденный им самим же устав БГУ президент внес 24 сентября 2001 года. То есть буквально через несколько дней после вступления в должность президента после выборов 2001 года, на которых, ходили слухи, студенты БГУ проголосовали совсем не так, как от них ожидали. Сегодняшние нововведения, конечно, можно списать на изменившееся в течение 2006 года законодательство (указы о приеме в вузы, подготовке высших научных кадров и т. д.), и все же отдельные "идеологические" правки в уставе указывают на то, что власти не забыли студенческий "майдан".
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Указом № 586 от 25 сентября 2006 г. президент утвердил новый устав Белгосуниверситета. Теперь в нем нет даже следов какой бы то ни было автономии, это
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика