21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В плену советских стереотипов

25.08.2009 22:05 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В плену советских стереотипов

Курсы “Истории КПСС” и “Политической экономии”, похоже, глубоко засели в мозгах некоторых белорусских либерал-реформаторов. Во всяком случае, в предлагаемых ими рецептах развития предпринимательства очень сильно ощущается влияние советских стереотипов.
Сергей БАЛЫКИН, индивидуальный предприниматель
“Какую партию мы бы ни строили, все равно КПСС получается”, — сказал как-то бывший российский премьер-министр Виктор Черномырдин. И ведь прав, как всегда, оказался стихийный философ и обогатитель русского языка. Вот и Объединенная гражданская партия, предлагая свой рецепт развития малого бизнеса, вероятно, невольно позаимствовала у марксистских идеологов некоторые идеи.

Как уже сообщала наша газета (см. “БР” № 38/2006), активист ОГП Виктор Горбачев призвал предпринимателей проявлять больше общественной активности. В качестве “морковки” бизнесменам предложена Стратегия развития индивидуальных предпринимателей Беларуси 2006-2007 “Стать целью, а не мишенью государства!”. Документ разработан Виктором Горбачевым, Львом Марголиным, Ярославом Романчуком и Виктором Колеем. Авторы программы просили высказывать свои замечания и предложения, что мы и попытаемся сделать.

Отметим одно несомненное достоинство программы — название. Действительно, игра слов “не мишенью, а целью” выглядит интересно, а для хорошего пиара удачный заголовок — половина дела.

Перейдем, впрочем, к недостаткам. Причем не будем пенять авторам на мелкие юридические огрехи и остановимся только на крупных промахах.

Первая часть стратегии, как и положено, содержит разнообразные лозунги о важности малого бизнеса для экономики страны и необходимости этот бизнес беречь и лелеять. Цена этим лозунгам, впрочем, невелика, как и любому другому идеологическому материалу. Но чего же хотят добиться либералы? Ведь документ, как я понимаю, содержит стратегические, глобальные планы, а отнюдь не тактические ходы. Добиться, похоже, хотят малого.

Вот, например, предлагается предоставить ИП право нанимать до 25 человек. По сравнению с сегодняшним ограничением — 3 наемных работника — это прогресс. Но почему вообще надо ограничивать численность работников индивидуального предпринимателя? В развитых странах такого ограничения нет. Совсем недавно не было его и у нас.

Право цивилизованных государств не знает существенных различий между юридическими и физическими лицами, когда дело касается заключения договоров или осуществления предпринимательской деятельности. И, разумеется, никому не придет в голову идея ограничить число работников физического лица. Конечно, крупные фирмы на Западе являются юрлицами, но причиной тому не запрет государства, а иные, чисто деловые, соображения. Ограничения же численности работников существовали, пожалуй, только в СССР в период нэпа, да в странах “народной демократии” как дань коммунистической идеологии.

Кроме того, авторы программы обещают белорусским предпринимателям регистрацию за 20 минут и за 10 тысяч BYR. Что ж, спасибо. Правда, и нынешние 6 EUR ненамного больше. Но речь, вероятно, идет о разнообразных сопряженных процедурах типа изготовления печати. Так не проще ли было вообще поставить вопрос об их необходимости?

Зачем нужна та же регистрация ИП? Во многих странах ее просто нет или она факультативная, то есть хочешь регистрироваться, например, с целью защиты фирменного наименования — регистрируйся, не хочешь — не надо. И заниматься бизнесом в таких странах, как США, можно без регистрации, главное — платить налоги.

Предлагаемая процедура прекращения деятельности ИП, которую авторы концепции называют “ликвидацией”, также вызывает вопросы. Предлагается предоставить право налоговым органам проверять ИП в течение года после подачи заявления о ликвидации. Понятное дело, что если посмотреть на нынешнюю ситуацию, когда ИП годами ждут ликвидационной проверки, то предложения ОГП кажутся привлекательными. Но если отвлечься от советских стереотипов о приоритете госинтересов, то нет.

Действительно, почему бюджет должен быть привилегированным кредитором, ведь все остальные могут подать свои претензии только в течение двух месяцев с момента опубликования ликвидационного объявления в газете? И если уж говорить о равенстве, то почему бы и налоговую инспекцию не поставить в общую очередь? Как говорится, кто не успел, тот опоздал. И вообще, что это за манера проверять всех? В развитых странах проверяют только подозрительных.

И опять-таки, зачем ИП нужна ликвидационная процедура? Я понимаю, юрлица — когда они ликвидируются, их правоспособность прекращается. Но ИП ведь никуда не исчезает, его обязательства не прекращаются после ликвидации. Зачем же нужна такая мучительная процедура? И, кстати, почему авторы не предлагают ввести срок давности по налоговым обязательствам?

В принципе, можно и дальше находить многочисленные ошибки и откровенные ляпы авторов стратегии, например, в области налогообложения ИП, но объемы газетной публикации требуют краткости. Поэтому ограничимся веселеньким.

Авторы программы предлагают ввести в школах и вузах курс “Предпринимательство”. Намерение, конечно, интересное, но, боюсь, ничем хорошим оно закончиться не может. Во-первых, как известно, для того чтобы заставить народ что-то ненавидеть, нужно включить это в школьную программу. Во-вторых, способность к предпринимательству проявляется у 5-10% населения, так надо ли всех заставлять изучать сей предмет?

И, наконец, надо ведь учитывать реалии. Помню, было уже нечто подобное. Лет 20 назад в школах ввели курс “Этика и психология семейной жизни”. У нас этот предмет преподавала дама с неустроенной личной жизнью, феминистка и мужененавистница. В соседней школе этику вел педагог, не сильно скрывавший свою нетрадиционную ориентацию.

Хотя, конечно, скажем спасибо авторам стратегии. В конце концов вспомнили оппозиционеры о нас, предпринимателях. Только вот подобные предложения хороши были лет 20 назад, в период появления кооперативов. Теперь же предпринимателям хочется чего-нибудь более основательного.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Курсы “Истории КПСС” и “Политической экономии”, похоже, глубоко засели в мозгах некоторых белорусских либерал-реформаторов. Во всяком случае, в предла
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика