Известкование повышает урожай и устойчивость к болезням
Почва бывает разной: глина, песок, болото... А еще нормальной, щелочной и кислой. На вашем участке какая? Затрудняетесь ответить? А ведь без знания такого показателя, как кислотность почвы, даже не стоит мечтать об урожаях. От ее уровня поистине зависит многое. Большинство культур предпочитают слабокислую и нейтральную среду. Как же все–таки разобраться с почвенным рН? За помощью я обратилась к Виктору Босаку, заведующему лабораторией органического вещества почвы Института почвоведения и агрохимии НАН, доктору сельскохозяйственных наук.
— Виктор Николаевич, чем определяется кислотность почвы? Что это вообще такое?
— Кислотность определяется количеством содержащейся в ней извести. Чем ее меньше, тем почва кислее. И наоборот: чем больше извести, тем она щелочнее. Степень кислотности может варьировать от 0 до 14. В Беларуси рН, как правило, находится в пределах от 4,5 (кислые почвы) до 7,0 и выше (нейтральные и слабощелочные).
— Вследствие чего почва становится кислой?
— При распаде органического вещества, при дыхании корней растений и микроорганизмов выделяется углекислый газ. В соприкосновении с водой он образует угольную кислоту, которая подкисляет почвенный раствор. В условиях достаточного увлажнения происходит вымывание из пахотного горизонта многих элементов, прежде всего кальция и магния, благодаря чему почва становится более кислой.
— Как это сказывается на растениях?
— В кислых почвах в значительных количествах содержатся алюминий, железо и марганец в форме соединений, неблагоприятных для большинства культур. Полезные бактерии, усваивающие и накапливающие необходимый для растений азот, в такой среде погибают. Плохо развивается и корневая система, из–за чего слабо усваиваются питательные вещества, необходимые посадкам для роста. Особенно чувствительны культуры к типу почвы сразу после прорастания.
— Какая почва самая благоприятная для садовых участков?
— Однозначно ответить нельзя. Смотря что на них растет. У каждого растения — свои вкусы. В таблице представлены предпочтения различных культур.
— Можно ли на глаз определить кислотность почвы?
— Можно, если присмотреться к растениям, поселившимся на огороде. Они — самый верный индикатор состава почвы. Кислую любят хвощ, подорожник, иван–да–марья, щавелик, мята полевая, лютик едкий и ползучий, мох, вереск, осока, дикий щавель. Нейтральную и слабокислую предпочитают ромашка, манжетка, редька полевая, мать–и–мачеха, клевер, пырей ползучий, вьюнок, бодяк, одуванчик, сныть. Выбор в сторону щелочной делают мак–самосейка, горчица полевая, дрема белая, живокость, крапива, лебеда, мокрица.
— У многих на участках растут и мята, и клевер, и крапива с лебедой. Но все они — показатели разных типов почв. Можно ли как–то самому уже химическим путем определить кислотность?
— Да. И для этого есть несколько методов. Первый — при помощи лакмусовой бумаги. На участке в нескольких местах возьмите по пригоршне земли, перемешайте все хорошенько на пленке. Затем немного высыпьте в стакан или банку, залив дождевой водой в соотношении 1 к 2. Дайте немного настояться и опустите лакмусовую бумагу. Если она окрасилась в красный цвет — почва сильнокислая (рН 4 — 4,5), в розовый — кислая и слабокислая (рН 5 — 6), в желтый — близкая к нейтральной (рН 6,1 — 6,5), в зеленовато–голубой — нейтральная (рН 6,51 — 7).
А можно проверить кислотность и иначе. Прокипятите землю в воде, раствор охладите и профильтруйте через плотную ткань, чтобы он стал прозрачным. После этого добавьте сок цветов, имеющих фиолетовую окраску (ирис, ромашка). Если раствор окрасится в зеленый цвет, значит, почва имеет щелочную реакцию, в красный — кислую.
— А если нет ни лакмусовых бумажек, ни ирисов?
— Смородина, надеюсь, растет у каждого. В стеклянную посуду положите 3 — 4 листа черной смородины или вишни и залейте стаканом кипятка. Когда вода остынет, бросьте в нее комочек земли. По цвету и судите о кислотности.
Определяют тип почвы и по пахотному слою земли. Если в верхних 20 — 25 см видна белесая прослойка, похожая на золу, можно смело говорить о кислой почве. Показателем повышенной кислотности является и «позеленение» земли, особенно если участок находится не в тени.
Для более точного определения кислотности используют прибор Алямовского, который можно приобрести в магазинах. Или же сдают образцы почвы в агрохимлаборатории, которые есть в каждой области.
— Итак, мы определили: на участке почва кислая. Что делать дальше?
— Есть два выхода. Можно разводить растения, которые любят землю покислее, или же постараться изменить уровень кислотности.
— Первый способ, думаю, не самый лучший. Не можем же мы засадить свои участки только рододендронами, вереском или голубикой. А потому займемся вторым.
— Кислотность почвы снижают, добавляя в нее мел, известь, доломитовую и фосфоритную муку. А также всем известную и вполне доступную для каждого огородника древесную золу (1 кг равнозначен 0,5 — 0,6 кг извести), которая одновременно обогащает почву калием, фосфором и микроэлементами. Снижает кислотность и внесение подстилочного навоза или компостов.
Поскольку большинство растений не выносит свежей извести, то известкование лучше проводить осенью, используя ее как гашеную, так и негашеную.
Изменение кислотности почвы происходит не сразу. В зависимости от внесенной дозы слабокислая или нейтральная реакция устанавливается через 1 — 2 и даже 3 года. Свойства почвы улучшаются же в течение нескольких лет. При внесении 300 — 400 г извести на 1 кв. м ее действие может продолжаться 5 — 7 лет, а при больших дозах (600 — 800 г) — до 12 — 15 лет. Необходимое количество зависит от кислотности почвы. Как правило, на минеральных землях вносят от 100 до 600 г извести, мела, доломитовой или известняковой муки на 1 кв. м или 1 — 6 кг на сотку. При рН 4,5 — 5,0 дают 200 — 600 г известковых удобрений на 1 кв. м; при рН 5,0 — 5,5 — 100 — 400 г на 1 кв. м, при рН более 6,0 известкование вообще не проводят.
На торфяно–болотных почвах рекомендуемая доза — 100 — 300 г на 1 кв. м. На легких (песчаных, рыхлосупесчаных) — чуточку меньше. На тяжелых глинистых почвах норму, наоборот, увеличивают в 1,5 — 2 раза, причем полную дозу вносят один раз в 4 — 5 лет. При внесении извести ее надо хорошенько перемешать с пахотным слоем. А потому можно «пустить» под перепашку, культивацию или глубокую перекопку. Весной, если это сильно необходимо, известкование проводят как дополнительное мероприятие за 2 — 3 недели до посева под неглубокую перекопку.
— Как правильно вносить известь?
— Поскольку она ускоряет процесс разложения органического вещества в почве, то для поддержания плодородия вместе с известью надо вносить навоз или другую органику. Но ни в коем случае нельзя совмещать ее с азотными и фосфорными удобрениями. В первом случае увеличатся потери азота, во втором — снизится доступность фосфора для растений. Если не знаете, можно ли смешивать известь с какими–то минеральными удобрениями, то сделайте все по отдельности. Осенью внесите известь, а весной — «минералку».
— В чем польза извести?
— Она раскисляет почву, улучшает ее физические свойства, делает более структурной и рыхлой, позволяет дольше удерживать влагу, усиливает деятельность полезных микроорганизмов, а также снижает подвижность вредного для культур элемента — алюминия. С известью в почву поступает необходимый растениям кальций, который стоит на 4–м месте по важности после азота, фосфора и калия.
Если известкование проведено правильно, то в несколько раз повышается урожай овощей, ягод и плодов, растения становятся более устойчивыми к заболеваниям.
— Что будет с посадками, если внести ее больше положенного?
— Во всем важна мера. Чрезмерно высокие дозы извести, конечно же, вредны. Растения начинают хуже усваивать калий и другие необходимые им для роста микроэлементы.
— А как, к примеру, можно повысить кислотность почвы?
— Надо внести верховой торф, который имеет рН 3 — 3,5. Подкисляют почву и некоторые минеральные удобрения: сульфат аммония, карбамид (мочевина), хлористый аммоний.
— Как часто надо известковать почву?
— Из–за применения кислых удобрений, постоянного потребления растениями кальция или же вымывания его осадками почва постепенно подкисляется. На суглинистых и глинистых землях повторное известкование достаточно проводить один раз в 8 — 10 лет, на песчаных и супесчаных — через 6 — 7 лет. При регулярном применении органических удобрений от извести можно отказаться. Но если показатель рН снизился до 5,0 — 4,5, стоит провести повторное известкование.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.