21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ПЕЧЕНЬ СТРАДАЕТ ТИХО

25.08.2009 22:05 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Печень страдает тихо
«Пить надо меньше»

Ирина РЫЖОВА

http://www.belgazeta.by/20061016.41/070310251

Всем известно, что именно печень - орган, по которому в первую очередь бьют все погрешности нашего образа жизни: алкоголь, неправильное питание, бесконтрольный прием лекарств. Печень - это наш щит от жестокого мира: в ней обезвреживаются токсины и вирусы, утилизируются побочные продукты биохимических реакций, «фильтруется» кровь. Печени можно искренне посочувствовать: ей явно приходится нелегко. Особенно если вспомнить, что одного пива на прошлой неделе выпито гораздо больше, чем следовало бы. И это не считая всех остальных вредностей…


Какие сигналы подает больная печень и как ее защитить, корреспондент «БелГазеты» расспрашивала врача-гастроэнтеролога, профессора кафедры общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования Наталью СИЛИВОНЧИК.

- Все, что мы съедаем и выпиваем, всасывается в кишечнике, но может попасть в системный кровоток, только пройдя через печень. Если говорить образно, печень напоминает губку, через которую проходит и одновременно фильтруется вся наша кровь. Из всего того, что всосалось, печень изымает вредное, ненужное, и помогает вывести его из организма.

- Но по ходу своей благородной миссии сама печень может серьезно пострадать?

- Да. Некоторые из веществ, которые она призвана нейтрализовать, могут быть ядами для нее самой. Самый частый фактор риска для печени - алкоголь.

- Какие симптомы могут говорить о том, что резервы печени на исходе?

- Печень - не тот орган, поражение которого сразу же очевидно для больного. Она редко сигнализирует о неблагополучии. Иногда даже при развитии очень серьезного заболевания печени симптомы его либо незаметны, либо очень неспецифичны. Например, человек может ощущать усталость, слабость, страдать от носовых кровотечений, замечать, что на коже легко образуются синяки. Но, согласитесь, чаще всего мы никак не связываем это с заболеваниями печени. Большинство проблем в этой сфере выявляется при рутинном ультразвуковом или лабораторном исследовании.

- Что обнаруживают данные исследования?

- Легче всего выявляется воспалительный процесс - это очевидно из биохимического анализа крови. Если же в печени отложился жир, если она уплотнена из-за фиброза, это обнаружить сложнее. Продвинутые пациенты должны знать, в каких ситуациях желательно сходить на обследование. Чаще всего это связано с употреблением алкоголя.

Кстати, опасные для печени дозы алкоголя очень невелики: 20 г этанола для женщин и 30 г для мужчин. Чтобы вы смогли представить, сколько это, приведу пример. Например, небезызвестный джин с тоником, слабоалкогольный напиток, содержит 6% спирта. Это значит, что, если человек выпил литр этого напитка, он выпил 60 г спирта. Пиво, например, содержит 5% этанола: выпил литр пива - получил 50 г этанола.

Конечно, доза алкоголя, которая может вызвать неблагоприятные для организма последствия, индивидуальна. Но…

- «Печеночные» недуги опасны для жизни?

- Острые, угрожающие жизни состояния - острый цирроз или дистрофия печени. Они проявляются острой печеночной недостаточностью и требуют интенсивных мероприятий. Однако в большинстве случаев печень «страдает» тихо. В ней может откладываться жир (ведь она участвует в жировом обмене), постепенно развиваться фиброз (плотная соединительная ткань на месте клеток-гепатоцитов) и на его фоне - либо воспалительный процесс, либо цирроз.

- На каком этапе все это еще обратимо?

- Если образовался фиброз, это необратимо. Но он может и не мешать пациенту, раз тот вернулся к здоровому образу жизни. Жировые отложения и воспалительный процесс можно уменьшить, исключив вредные факторы. Например, если воздействие алкоголя на печень прекратилось, то за месяц обратимый компонент алкогольной болезни печени проходит либо компенсируется. Обратимый компонент присутствует даже в алкогольном циррозе печени - если человек перестанет пить, уйдет воспаление печени, хотя сам диагноз, конечно, останется.

- Сегодня далеко не каждый человек найдет время для регулярных медосмотров. Какие жалобы могут служить сигналом того, что необходимо обратиться к гастроэнтерологу?

-
С учетом неспецифичности, неопределенности симптомов, связанных с печенью, могу посоветовать все же проходить время от времени самое элементарное обследование: УЗИ брюшной полости и биохимический анализ крови. Именно так выявляется большинство патологий печени. Эти исследования совершенно доступны - как в участковой поликлинике, так и в любом медцентре.

Насторожить может следующее: человек вдруг немотивированно похудел, появились температура, слабость, носовые кровотечения, пропал аппетит, ощущается какой-то дискомфорт в брюшной полости…

- Как связаны с печенью носовые кровотечения, синяки или усталость?

- Одна из важнейших функций печени - синтез факторов свертывания крови, в том числе всем известного протромбина. А усталость… Дело в том, что печень обезвреживает не только внешние вредные факторы, но и излишнее количество гормонов, биологически активных веществ, образующихся в процессе деятельности организма, и если их утилизация нарушена, человек может чувствовать слабость.

- Многие считают, что, если нет болей в правом боку, а белки глаз не пожелтели, с печенью все в порядке…

- Пожелтевшие белки глаз, желтуха, безусловно, самые демонстративные симптомы неблагополучия печени. А вот за боли в правом подреберье, как правило, отвечают желчевыводящие пути. Сама печень не болит, но увеличивается, становится плотной, и пациент ее как бы «чувствует».

- Хватает ли в арсенале гастроэнтерологов средств для лечения патологий печени?

- Здесь средств не так уж много. Для особых случаев мы используем специальные препараты. Кортикостероидные гормоны - для лечения аутоиммунного гепатита, урсодезоксихолевая кислота - для лечения гепатитов и циррозов. При осложнениях цирроза печени препараты назначаются в зависимости от типа осложнения. Но в большинстве случаев мы используем гепатопротекторы, аминокислоты.

- В чем роль уже хорошо известных многим гепатопротекторов? От чего они действительно могут защитить печень и может ли человек пользоваться ими самостоятельно?

- Конечно, основную роль играет фактор, который отвечает за поражение печени. Если он присутствует, то те же гепатопротекторы могут помочь лишь в некоторой степени: иногда сгладить действие негативного фактора, подправить дефекты, вызванные им, уменьшить последствия негативного воздействия. Могут ли пациенты принимать их самостоятельно? Эти препараты в большинстве своем безрецептурные. А действие их, если говорить коротко, направлено на улучшение структуры мембран клеток печени и на восстановление поврежденных мембран.

- Традиционны «застольные» ситуации, когда человек в течение нескольких дней подвергается массированному воздействию алкоголя и различных вредных для организма, но очень вкусных продуктов. Можно ли в таком случае компенсировать воздействие вредных факторов приемом гепатопротекторов?

- Если человек знает, что у него проблемы с печенью, и собирается нарушить рекомендуемый режим, то, безусловно, он может принимать известные ему или назначавшиеся ранее препараты. Но надо помнить, что во всем нужна мера. Приходилось слышать от пациентов: «Я выпиваю три бутылки водки ». Что здесь скажешь? Конечно, гепатопротекторы в данной ситуации не помогут.

Уместно воспользоваться гепатопротекторами как профилактическим средством в случае приема тех или иных лекарств, обладающих серьезным побочным эффектом.

- И напоследок дилетантский вопрос: как сохранить здоровье печени?

- Здесь очень подойдет любимое всеми выражение из популярного советского фильма, которым, кстати, заканчиваются даже медицинские доклады: «Пить надо меньше». Но мы наблюдаем обратное: пьют не меньше, а больше, а главное, не осознают опасности слабоалкогольных напитков, которые продаются в любом киоске и кажутся такими безобидными.

Следует остерегаться вирусов гепатита: употребление наркотиков, беспорядочные сексуальные связи, повышенная «любовь» к капельницам и необоснованным инъекциям медицинских препаратов - все это повышает риск заражения. Нужно с опаской относиться к пищевым добавкам сомнительного происхождения, особенно содержащим компоненты, непривычные для жителей нашего региона. Еще одна универсальная рекомендация - сбалансированное питание. Старайтесь держать под контролем массу тела и не злоупотреблять продуктами с повышенным содержанием жиров, в т.ч. молочных.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Всем известно, что именно печень - орган, по которому в первую очередь бьют все погрешности нашего образа жизни: алкоголь, неправильное питание, беско
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика