Очевидно, мы являемся современниками очередного этапа эволюции денег. Пару веков назад золотые, серебряные и медные монеты заменили бумажными купюрами — теперь «бумагу» теснят электронно–пластиковые единицы. В Западной Европе (можете уточнить это у первого встречного банкира) кошельки, набитые «наличкой», в некотором смысле указывают на ретроградство их владельцев. Доля наличных платежей в наиболее развитых экономиках мира не превышает и процента. В Беларуси, как, впрочем, и в других постсоветских странах, к новым формам расчета многие относятся осторожно. А зря...
«Пластик» — полезная штука!..
По данным Беларусбанка, по безналу граждане нашей страны делают только 5 процентов покупок и оплат (коммунальных и проч. услуг). Тысячи предприятий сегодня выдают зарплату купюрами в окошке бухгалтерии. Не всегда в безналичной форме проводят операции между собой и юридические лица. Все эти явления имеют известные минусы. Банкирам сложнее контролировать объем денег, находящихся в обращении, работающим в «тени» конторам и отдельным гражданам бумажные средства позволяют прятать капиталы от налоговых инспекторов. И, кроме того, электронные расчеты — это экономия времени по сравнению с «бумажными», а время, как известно, — категория чрезвычайно ликвидная. «Все эти рассуждения, конечно, имеют вес, но есть ли в стране необходимая инфраструктура для безналичных операций?» — спросит читатель и в своем вопросе будет прав.
Карточки не по назначению
По словам директора расчетного центра пластиковых карт АСБ «Беларусбанк» Анатолия Боговика, число эмитированных в стране карточек приближается к 4 миллионам (на долю Беларусбанка приходится более 50 процентов), однако «карточные» кошельки в основном используются лишь для обналичивания денег. Ситуация довольно абсурдная. «Раньше люди стояли в очереди в кассу, а теперь — к банкомату», — замечает мой знакомый–предприниматель, часто бывающий в загранкомандировках. И, очевидно, он прав. Клиенты Беларусбанка, крупнейшего в стране, имеют возможность пользоваться 664 «материнскими» банкоматами, а также без взимания комиссии обналичивать «карточные» деньги на терминалах Нацбанка и Белпромстройбанка. «Международная практика свидетельствует, что на 2.600 жителей должен приходиться один банкомат, мы выдерживаем этот норматив», — говорит Анатолий Боговик. Впрочем, с этим можно и поспорить, ведь та же международная практика подразумевает, что процент организаций торговли, где возможен расчет по карточке, должен быть выше 5. Конечно, это отнюдь не упрек банкирам. Они делают многое для того, чтобы безналичные деньги не стали обузой для их владельцев. В следующем году, например, Беларусбанк планирует закупить как минимум 70 новых банкоматов. Анатолий Боговик также (по секрету) рассказал мне, что в 2010 году в Беларуси будет выпущен банкомат собственного производства. Сегодня закупка импортного оборудования обходится дорого — один аппарат стоит порядка 25 тысяч долларов... Подчеркнем, аппарат, главной функцией которого является перевод безнала в наличную форму.
Думается, что в 2010 году (хотелось бы, конечно, раньше) появятся белорусские терминалы с широким функциональным меню, предназначенные прежде всего для выполнения всевозможных платежей, а не только коммунальных и за пользование сотовой связью. (Кстати, возможность выпуска подобного оборудования, совмещающего в себе платежные и информационные функции — заказ справок в госорганах, запись на прием к врачу и др., — сегодня просчитывается на Минском приборостроительном заводе.)
Двигатель — в торговле
Именно так считают сотрудники банков, эмитирующих «пластиковые» деньги. Через пять лет 30 процентов магазинов должны иметь терминалы, позволяющие оплачивать покупки по карточке. Для достижения этой цели сегодня задействованы и административные, и маркетинговые механизмы. С 2007 года — это предусмотрено соответствующей государственной программой — принимать «карточные» деньги должны в кассах открывающихся объектов торговой сети, а также в магазинах площадью более 650 квадратных метров. Установка нового оборудования (один кассовый терминал дешевле банкомата в 50 раз) разгрузит очереди у уличных аппаратов и позволит карточкам выполнять свою важнейшую функцию — платежного средства. Кроме того, по мнению банкиров, безналичные расчеты выгодны и самим работникам торговли. Не надо будет пересчитывать выручку в конце дня — машина все суммирует сама. Исключается риск ошибок в расчетах с клиентами...
Одним из маркетинговых ходов, поощряющим карточные оплаты, станет эмиссия кобрендинговых карт. Это означает, что между банками и предприятиями будут заключаться специальные договоры и на основании их начнется выпуск карточек с теми или иными фирменными логотипами. Их обладатели будут пользоваться скидками при покупке фирменных товаров. Намечены и другие меры, стимулирующие расчеты по карточкам. Названия некоторых пока трудны для произношения и понимания. Но, как говорят профессионалы, практика — лучший учитель. Тем более в таком важном деле, как деньги.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.