Сегодня на НТВ в 13.55 смотрите легенду советского кинематографа — фильм «Сорок первый»
Изольда Извицкая умерла в 38 лет. О смерти некогда знаменитой актрисы сообщила только газета «Советская культура». Да еще по радио Би–би–си сказали, что в Москве «от голода и холода, выброшенная из общества» скончалась Изольда Извицкая... Знавшие ее утверждали, что к алкоголю актрису пристрастил супруг — актер Эдуард Бредун. Иные в один голос твердили, что, мол, болезнь — традиционная цена непререкаемого успеха в творчестве... (А если и то, и другое?)
В последние годы актриса жила одна, от нее ушел муж. На почве переживаний у Извицкой началось тяжелое нервное расстройство, вследствие которого она попала в психиатрическую лечебницу. Выйдя оттуда, она снова запила в одиночестве. Кстати, свой первый бокал шампанского Извицкая выпила лишь в 23 года на собственной свадьбе. Это потом по инициативе мужа начался длительный период домашних застолий, на которые, как правило, собирались только свои. Возможно, роковую роль в жизни Извицкой сыграли и официальные приемы, ресторанные встречи с благодарными поклонниками и зрителями. Многие коллеги в своих воспоминаниях отмечали: влияние алкоголя было разрушающим, актриса стала терять координацию движений, все чаще замыкалась в себе. Сломалась...
Наверное, в этих людских суждениях была доля правды, поскольку, будучи мертвой, она неделю пролежала на кухне, где, сказали соседи, всегда было что выпить и очень редко — закусить. Родных и близких в Москве у нее не было, поэтому актрису хватились не сразу. А коллеги по театру знали, что из дома актриса выходит крайне редко, питается в основном сухарями и особо не волновались из–за ее отсутствия. Позже вызвали слесаря из ЖЭК... Трагедия случилась в 1971 году.
Из редких публикаций того времени известно: Изольда Извицкая родилась в Горьковской области в небольшом городке химиков Дзержинске. Ее родители не имели никакого отношения к миру искусства: отец работал инженером, мать была педагогом. Летом 1950 года Извицкая окончила среднюю школу и тайно уехала в Москву подавать документы во ВГИК. Семнадцатилетняя школьница записала в своем дневнике: «Все говорят, что я хорошо читаю и играю в самодеятельности. Но если бы все это когда–нибудь пригодилось! Ой, дура я. Даже мечтать об этом не смею. Как можно: из меня — и вдруг артистка?!»
И все же решилась. Когда ее родители узнали об этом, они поступили разумно: не стали устраивать скандала и позволили своей единственной дочери попытать счастья в столице. Видимо, в душе надеялись на то, что у нее ничего не получится и дочь благополучно вернется в родительский дом. Но как бы не так! Вскоре из Москвы пришло сообщение: Изольда принята во ВГИК с первой попытки.
Собственно, роль Извицкой в фильме «Сорок первый» — единственная большая работа и удача. Нет, конечно же, читатели «СБ» помнят красавицу Извицкую! Это были роли в проходных советских комедиях и производственных драмах. Впрочем, удовлетворения актрисе они не приносили. В 50–х вышли мелодрама «Неповторимая весна», киноповесть «Очередной рейс», драма «Поэт», комедия «К Черному морю». Однако ни один из этих фильмов не шел ни в какое сравнение с «Сорок первым». Во всех фильмах Извицкая играла хотя и главные, но совершенно похожие роли: взбалмошная эгоистичная красавица, которую положительные герои в конце фильма обязательно «поставят на место». Правда, эпизоды с ее участием всегда замечали критики. Напомню об одном. В фильме «Балладе о солдате» у нее была маленькая трогательная сцена, очень драматичная. Помните, герой Ивашова — безусый солдат — по просьбе однополчанина привозит его жене небольшую посылочку с фронта... Солдаты всем коллективом отказались от порции хозяйственного мыла, чтобы мужнина передача в тыл была достойной. Но вестей с фронта как раз женщина и не ждала, и не хотела ждать. У аристократичной солдатки случилась новая любовь и семья. Сцена длилась всего несколько минут, но — о высший пилотаж! — статной красавице с ажурным платком на плечах (единственный крупный план) удалось вызвать не обывательское осуждение у зрителей, а сочувствие. Убедить их в том, что истинные чувства возникают в любое время года и, да простят меня инакомыслящие, на войне в том числе. Что взрослые люди могут влюбляться, «как в первый раз». Что в прежней семье, такое часто бывает, чувства не срослись... Сейчас кажется, только Извицкая могла из этой пошловатенькой сценки выйти с прямой осанкой и неуловимым виноватым взглядом в пол. Кстати, до этого эпизода актриса очень смачно играла холодных и эгоцентричных красавиц.
«Сорок первый» по одноименной пове
сти Б.Лавренева имел грандиозный успех в СССР. Чиновники от кинематографа даже отправили фильм на кинофестиваль в Канны, где он тоже вызвал бурю восторга. Жюри присудило ему специальный приз «За поэтичность и оригинальный сценарий». Изольда Извицкая, которая была членом советской делегации, почти сразу же попала в центр всеобщего внимания, ее портреты не сходили с обложек журналов и первых полос газет. Оборотистые французы в Париже тут же открыли кафе, названное в честь русской актрисы «Изольда». В СССР официальные круги Извицкую тоже не оставили без внимания — ее сделали членом Ассоциации по культурным связям со странами Латинской Америки, что давало неограниченные возможности беспрепятственно путешествовать по миру. Словом, после этой картины у актрисы жизнь задалась!
Первоначально на главные роли — Марютки и Говорухи–Отрока — были найдены тогда начинающие актеры Екатерина Савинова и Юрий Яковлев. Однако по разным причинам ни один из них в картину не попал. Позже на съемочной площадке появился уже популярный Олег Стриженов и никому не известная выпускница ВГИКа Изольда Извицкая. Хотя с ее утверждением на роль не все было гладко. Худсовет «Мосфильма» выступил против ее кандидатуры, так как считал, что не удастся грациозной и красивой Извицкой сыграть диковатую и резкую Марютку. Но позиция режиссера Чухрая была непреклонна. По сценарию главная героиня влюблялась в классового врага — белогвардейского поручика... И роль Марютки была сыграна никому не известной актрисой Извицкой блестяще! Сами оцените. А вот высокие начальники — цензоры идеологии — «запарились» в поисках крамолы: Чухрая хотели даже привлечь к суду, придумав для этого повод — почему на съемки потрачено так много денег? Хотя все прекрасно знали, что съемки проводились в пустыне, в тяжелых погодных условиях, которые довольно часто сводили на нет работу группы. Что смету фильма, в конце концов, подписывали все те же начальники. К счастью, все обошлось.
Между тем время шло, а режиссера, способного предложить Извицкой достойную роль, так и не находилось. В 1963 году режиссер Сергей Колосов приступил к съемкам одного из первых в стране многосерийных телефильмов «Вызываем огонь на себя», рассказывающем о белорусских партизанах. В главной роли Ани Морозовой снималась жена режиссера неподражаемая Людмила Касаткина. А ее напарницу разведчицу Пашу играла Извицкая. Вот слова Колосова: «Порой на съемках Изольда была недостаточно собранна, плохо выглядела, чувствовалось, что она ведет безалаберную семейную жизнь с Бредуном, который был мне антипатичен». Однако даже несмотря на свою болезнь, Извицкая справилась со своей ролью блестяще. Почти полтора года, пока велись съемки, она старалась держать себя в форме, выкладываясь на съемочной площадке до конца. Многим знавшим ее тогда показалось, что актриса поверила в себя и впервые за многие годы сможет изменить собственную судьбу. Однако чуда не произошло. И после очередной картины — снова запой.
Некоторые коллеги Извицкой пытались хоть как–то отвлечь ее от зелья. Так, в 1969 году они уговорили режиссера Самсона Самсонова занять ее в съемках своего фильма «Каждый вечер после одиннадцати». Роль Извицкой в этом фильме была такой маленькой, да еще бессловесной, что ее присутствия там никто из зрителей не заметил. Но не это было главным. Съемки происходили в Сочи, и это обстоятельство для Извицкой многого стоило: ведь в Москве ее постоянно спаивали многочисленные друзья–собутыльники.
Между тем тот фильм стал последним, 23–м по счету, в послужном списке актрисы.
Интервью с Извицкой или ее близкими не сохранились. Возможно, их в то время и не было. Во всяком случае, мне не удалось их найти. А вот случай, который произошел с одним ныне известным актером, обошел многие СМИ. Однажды во время гастролей зимой Изольда Извицкая случайно оказалась в глухом поселке на Алтае. Увидев единственное освещенное окно, она попросилась на ночлег. Наутро, уезжая, подарила десятилетнему мальчику открытку со своей фотографией и надписью: «Все, о чем мечтаешь, сбудется». А он мечтал стать актером и режиссером. И все действительно сбылось. Мальчика звали Саша, а фамилия у него была Панкратов.
Наверное, мы никогда не узнаем, кто виноват в жизни и смерти Изольды Извицкой. Да, наверное, это не так и важно сейчас. А важно то, что Изольда Извицкая очень любила своего мужа, свою профессию... Поэтому последуем совету Леонида Филатова, сказавшего в телепередаче «Чтобы помнили», посвященной актрисе: «Все–таки не забудем, что Эдуард Бредун был любимым Изольды Извицкой. Поэтому, если он в чем–то виноват, с него спросится на небесах. А мы поступим в отношении его памяти так, как поступала всегда сама Изольда, умудрившаяся за всю свою жизнь не сказать ни о ком ни одного дурного слова».
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.