С мясом хуже, чем в СССР?В январе-сентябре этого года сельскохозяйственными и другими организациями республики реализовано на убой 674,2 тыс.т скота и птицы в живом весе. С учетом того, что убойный вес составляет примерно 66% живого, за год на душу населения может получиться 45 кг мяса и мясопродуктов. Но в 2005 г. в расчете на одного жителя был произведен 71 кг. Откуда взялись еще 26? Постарались прочие (мелкие) производители да частные подворья. В среднем за последние 10 лет производство мяса на душу населения в республике стабилизировалось на уровне 60-65 кг. Но и с таким количеством мы соседей опережаем (Россию — в 1,9 раза; Украину — в 1,8; Латвию — 1,6; Эстонию, Казахстан — 1,4; Литву — 1,3; Молдову — в 2,7 раза). Можно ли этим гордиться? Как сказать. 17 лет назад белорусы потребляли по 75 кг мяса и мясопродуктов. Достигнуть успехов индустриализации и агропромышленной интеграции, подкрепленных межстрановой кооперацией в животноводстве времен СССР, пока не удается ни по валу, ни в расчете на одного едока. При этом явно просматриваются приметы деиндустриализации мясопроизводства, что осложняет повышение его эффективности (см. диаграмму). Возможны два сценария борьбы за устойчивость отрасли: универсализация сырьевой зоны крупных производств, либо перевод их на все покупное. О разукрупнении по понятным причинам говорить не приходится. Перевод комплексов в категорию сборочных цехов превратит зависимость от кормов в зависимость от всей национальной экономики, финансов, валютных курсов и т. д. Не все предприятия, выражаясь языком компьютерщиков, готовы к этому «программно и аппаратно». Пока наши успехи в производстве мясопродуктов предопределены двумя факторами: эффективным использованием сформированных преимущественно в СССР основных фондов и внимательным отношением к домашним хозяйствам, колхозным рынкам и расчетам за сданный скот. Понятно, что будущее — за современными технологиями, а таковые развиваются не столько «частником», сколько государством. Обратимся к статистике реализации мясной продукции и определим место регионов в этом своеобразном соперничестве. В абсолютном выражении (в тысячах тонн) лидируют Минская, Гродненская и Брестская области. По темпам прироста к соответствующему периоду прошлого года — Минская, Гродненская и Могилевская. Насчет отставания Гомельщины скажем просто: может, оно и к лучшему. В Витебской и Могилевской областях, находящихся под влиянием не лучших демографических процессов, заниматься мясом по старинке просто некому. Да и уровень доходов населения не слишком подстегивает. Минск, напротив, представляет собой отличный локомотив мясного рынка: есть относительно неплохая «столичная» зарплата, хорошо развита сеть общепита, в окрестных и даже неблизких селах оседает немало приезжего люда Есть платежеспособный спрос — есть и предложение. Правда, структура производства, наполовину «частная», не позволяет обратить все получаемые выгоды в капитал, инвестируемый в модернизацию отрасли. Гродненщина удачно сочетает успехи в развитии кормовой базы с животноводческими и кулинарными традициями населения, густой сетью относительно небольших сельских поселений и дорог, способствующих оптимизации структуры занятых в сельском хозяйстве. Интенсивный фактор как бы дополняется экстенсивным. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В январе–сентябре этого года сельскохозяйственными и другими организациями республики реализовано на убой 674,2 тыс.т скота и птицы в живом весе
|
|