21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Стратегический предмет экспорта

25.08.2009 22:07 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Стратегический предмет экспорта

В Беларуси начинается работа по продаже информации за рубеж. Кроме интернет-сайтов, которыми можно воспользоваться в большинстве случаев бесплатно, жители иностранных государств могут ознакомиться со свежими выпусками белорусских газет, а также посмотреть спутниковые программы белорусского телевещания.
Алесь СЕРЖАНОВИЧ
Проблемам развития белорусских СМИ за рубежом было посвящено и совещание у президента, прошедшее 9 ноября. В нем участвовали начальник главного идеологического управления Администрации президента Беларуси Олег Пролесковский и председатель Национальной государственной телерадиокомпании Александр Зимовский. По информации БЕЛТА, на этом совещании А. Лукашенко поручил увеличить присутствие белорусских каналов за рубежом посредством спутникового канала “Беларусь-ТВ”.

Состав участников объясняет тему, затронутую на совещании: нужно усилить пропаганду идей белорусской стороны за рубежом, чтобы простые жители иностранных государств сочувствовали Беларуси и подталкивали руководство своих стран к налаживанию с ней отношений.

Подобная идея не нова. Таким способом продвигали свои идеи западные страны во времена существования Советского Союза. Отличие в том, что в советские времена слушать “Радио ”Свобода" или “Голос Америки” можно было бесплатно, однако за это попадали в тюрьму как за диссидентство, а сегодня за рубежом смотреть белорусский канал можно открыто, но за это нужно платить. А уж кто платит, тот и выбирает, что ему на самом деле нужно. И если советский гражданин, послушав “вражеские волны”, думал, как здесь (в Советском Союзе) все плохо, нужно что-то менять, то теперешние заграничные жители, даже россияне, подумают: “Как у них (в Беларуси) все хорошо, однако и у нас неплохо”, — и продолжат жить, как жили. Разве что люди, ностальгирующие по советскому прошлому, начнут думать по-старому.

Еще 26 октября на встрече с журналистами глава Белтелерадиокомпании Александр Зимовский сообщил, что в скором времени Первый канал (бывший БТ) будет вещать по спутнику. Это значит, что кроме “Беларусь-ТВ” иностранные зрители смогут смотреть еще один белорусский канал, направленный уже на белорусскую аудиторию. Впрочем, в странах ближнего зарубежья БТ и так можно ловить. Например, в Литве.

Следует отметить, что экспорт медиауслуг предусмотрен Национальной программой развития экспорта на 2006-2010 годы. В прошлой программе это понятие отсутствовало.

Представитель Национальной академии наук Ирина Толстик, курировавшая вопрос развития экспорта медиауслуг при подготовке Национальной программы развития экспорта на 2006-2010 годы, отметила, что это лишь первый опыт и он может быть несовершенным. Информация для программы бралась только у Министерства информации и у Государственного таможенного комитета. Другие источники, как в Беларуси, так и за рубежом, не рассматривались.

По словам главного разработчика этой программы академика Национальной академии наук, профессора Виталия Медведева, работать над экспортом услуг нужно было уже давно. “Во всем мире это направление начали развивать 50 лет назад, а мы отстаем”, — поделился с корр. “БР” академик Медведев. По его мнению, развивать экспорт медиауслуг крайне важно, ведь он поможет улучшить платежный баланс страны. Однако, согласно мнениям представителей научной общественности, для начала нужно “снести ту стену”, которая была возведена между Беларусью и западными странами, ведь именно они станут основными потребителями услуг белорусских СМИ.

По словам представителя Министерства информации, который отказался назваться, продукция белорусских медиа — газет, журналов, радио, телевидения, информационных агентств — всегда востребована за рубежом. Однако примерно из 1.300 печатных изданий Беларуси, согласно каталогу для иностранных подписчиков РУП “Белпочта”, только 29 газет и 37 журналов сейчас распространяются за рубежом. Причем цены для иностранных подписчиков кардинально отличаются от белорусских. Так, годовая подписка на “Советскую Белоруссию” жителю зарубежья обойдется в 633 EUR. Поэтому, если уж человек и захочет ознакомиться с новостями из Беларуси, он воспользуется Интернетом, тем самым сэкономив свои деньги.
 
Теги: Новости, Новости Беларуси
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси начинается работа по продаже информации за рубеж. Кроме интернет-сайтов, которыми можно воспользоваться в большинстве случаев бесплатно, жи
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика