Сегодня в Минске состоится заседание Совета глав правительств СНГ
Роль Содружества Независимых Государств в истории стран, живших некогда под общим флагом СССР, а также его место в глобальном контексте политиками и политологами сегодня оцениваются по–разному. В год, когда крупное межгосударственное образование отмечает 15–летний юбилей, определенный ажиотаж мнений вокруг его прошлого, настоящего и будущего довольно чувствителен. Некоторые политики стоят на той точке зрения, что СНГ выполнило свою главную функцию — предотвратило возможные конфликты на постсоветском пространстве, помогло сохранить спокойствие и стабильность, — и этим миссия Содружества исчерпывается. Государства, входящие в него, должны развиваться самостоятельно, а точнее — автономно. Правда, такой подход на сегодня не является ведущим и определяющим. Ведь эффективность политического, экономического, культурного диалога на площадке СНГ вполне очевидна.
Если, например, говорить об экономике, то лучше всего практическую пользу Содружества иллюстрируют цифры. Годовой объем торговли между странами–участницами находится на уровне 142 миллиардов долларов. За последние пять лет товарооборот внутри СНГ вырос в 2,5 раза. На долю регионального объединения приходится 10 процентов в мировом промышленном производстве и четверть мировых запасов природных ресурсов.
Страны СНГ сегодня — и это отмечают международные финансовые структуры — имеют самые высокие темпы экономического развития. Средний показатель роста ВВП в Содружестве составляет около 7 процентов, что значительно превышает уровень ЕС, НАФТА и других региональных объединений.
Другое дело, что потенциал СНГ, несмотря на красноречивые цифры, задействован, очевидно, не в полной мере. Поэтому путем разумных реформ следует повышать результаты многостороннего сотрудничества как в сфере экономики, так и в политической сфере, вопросах безопасности и других аспектах межгосударственного взаимодействия. Впрочем, эта мысль по своему содержанию далеко не нова. «Ведь сколько существует СНГ, столько идет процесс его реформирования», — отметил первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Владимир Гаркун. Позиция Беларуси по поводу будущего Содружества, как известно, имеет выраженный конструктивный характер. «Сегодня в работе СНГ видны определенные недостатки, некоторые механизмы, к сожалению, не выполняют свою функцию, однако за 15 лет наработано много позитивного, и множество вопросов получило решение, — подчеркнул Владимир Гаркун. — Нужно совершенствовать имеющуюся базу, но ни в коем случае нельзя отказываться от той модели взаимодействия, которую мы наработали».
Сегодня на заседании Совета глав правительств в Минске, которое предваряет Совет глав государств СНГ, вопросы укрепления фундамента Содружества и повышения эффективности его работы получат предметное развитие.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.