21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Минск культурный: все лучшее для горожан и гостей столицы

25.08.2009 22:07 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск культурный: все лучшее для горожан и гостей столицы

Перемены в различных сферах жизни нашего города происходят в последнее время так быстро, что не всегда успеваешь за ними уследить. Исключением не стали и учреждения культуры. Многие из них преобразились до неузнаваемости. Но еще больше планируется сделать. Приоритеты глава государства определил на встрече с министром культуры Владимиром Матвейчуком. После этого прошло расширенное заседание коллегии управления культуры Мингорисполкома, в котором участвовали представители всех учреждений культуры столицы. Многие задачи, обозначенные на коллегии, уже выполняются. Какие именно? С этого вопроса началась прямая линия с начальником управления культуры мэрии Виктором Курашем, которую провели газета «Минский курьер» и «Радио-Минск (92,4 FM)

Алла КАЗАКОВА

- Мы действительно пересмотрели многие аспекты своей деятельности, - подчеркивает Виктор Иосифович. - Причем основной акцент сделали на анализе наших недостатков, наметили пути их устранения и обсудили проект программы развития культуры Минска на период до 2010 года. Сейчас документ находится в Минском городском Совете депутатов и, по предварительным данным, должен быть утвержден в декабре. Кстати, предыдущая программа, рассчитанная до 2005 года, выполнена полностью.
Корр.: Виктор Иосифович, каковы основные задачи новой программы?
- Прежде всего, укрепление материально-технической базы и дальнейшее развитие социально-культурных комплексов, особенно в спальных районах и микрорайонах-новостройках. Там, где активными темпами возводится жилье, необходима соответствующая инфраструктура. От общего бюджета города на нужды культуры ежегодно выделяется 1,2 процента, что составляет почти 44 миллиарда рублей. Предусмотрено также расширение гастрольной деятельности муниципальных театров, обновление книжных фондов библиотек, наведение порядка в проведении различных фестивалей, совершенствование работы в области историко-культурного наследия, народного творчества, кадровой политики, международных связей, выполнение государственного социального стандарта в сфере культуры в целом.
Ежегодно в Минске проводится около полусотни конкурсов, фестивалей, праздников городского и республиканского значения. Причем всегда по-разному. Мы стараемся искать что-то новое, интересное для жителей и гостей столицы. Во многом этому способствует сотрудничество со всеми творческими союзами, теми художниками, писателями и композиторами, а также педагогами, актерами, библиотечными работниками, которые действительно работают, постоянно идут вперед и не останавливаются на достигнутом. Будем поддерживать таких людей и впредь.
Корр.: Президент страны очень четко обозначил и другие задачи. Крылатой стала его фраза о необходимости гореть, а не тлеть.
- Надеюсь, теперь совершенствование отрасли пойдет более быстрыми темпами. Но это во многом зависит от нас. Мы всеми силами поддерживаем тех, кто не тлеет, а горит. Наши двери всегда открыты для инициативных людей, мы готовы выслушать и рассмотреть все интересные предложения, проекты. И в данном случае одинаково важно уделять внимание и высокому искусству, и народному творчеству. В городе насчитывается около двадцати тысяч коллективов художественной самодеятельности - в школах, вузах, домах культуры. Кроме того, большой популярностью пользуются детские школы искусств, где учатся более десяти тысяч юных минчан. Там работают более тысячи педагогов, 80 процентов из которых получили образование в Белорусской академии музыки. Мир вокруг меняется, но люди всей душой тянутся к красоте. Сегодня средний конкурс в большинстве школ искусств четыре-десять человек на место. Особенно много желающих заниматься по классу фортепиано, скрипки. Иногда даже приходится выслушивать жалобы от родителей, что их ребенок не попал в музыкальную школу. Поэтому при каждой из них теперь организованы подготовительные отделения, проводятся консультации. Все это помогает определить, какой инструмент лучше выбрать будущему школяру, где ему будет комфортнее учиться.
- Добрый день! У меня двое детей-школьников. Мы часто пользуемся услугами библиотек. В частности, той, что на улице Притыцкого. Сотрудники рассказали нам, что в городе действует Централизованная система детских библиотек (ЦСДБ), благодаря которой удалось превратить их в настоящие центры культуры. Насколько интересен наш опыт другим странам?
- Столичные библиотекари часто принимают своих коллег из разных регионов Беларуси, России, Украины, Литвы, иных государств. Около месяца назад на базе Централизованной системы детских библиотек прошла международная конференция по обмену опытом, в которой приняли участие представители Германии, Болгарии, Казахстана, Армении. К слову, в ЦСДБ входит 18 храмов книги, услугами которых пользуются 120 тысяч юных минчан. Особое внимание мы уделяем комплектованию фондов. В этом году 15 процентов бюджетного финансирования библиотек направлено именно на приобретение изданий и периодики. Почти все библиотечные проекты становятся заметными событиями в культурной жизни столицы. К примеру, немало читателей побывало в Центральной библиотеке имени Янки Купалы на презентации книги Татьяны Орловой «Ростислав Янковский. Артист». Пришел и виновник торжества - народный артист СССР Ростислав Янковский.
- Алло, вас беспокоит молодая мама. Когда-то в городе проходил международный фестиваль театров кукол. Это был настоящий праздник для детворы. Почему он исчез?
- Действительно, фестиваль вызывал повышенный интерес у минчан. Но в последнее время его пришлось отложить из-за ремонта Белорусского государственного театра кукол. Теперь площадь театра увеличилась почти в два раза, появились новые гримерные, складские помещения, цеха и, разумеется, возможность принимать гостей. В театре стало уютно и зрителям, и артистам. Управление культуры Мингорисполкома возобновит проведение фестиваля в октябре 2008 года, когда театру исполнится 70 лет. Подготовка к празднику уже началась. Ведутся переговоры с ведущими театрами кукол из России, Венгрии, Чехии, Франции, Германии, Голландии, Польши, Великобритании, Португалии, Австрии, Испании.
- Меня зову Людмила. Мы с друзьями очень любим Белорусский государственный молодежный театр. Но, по-моему, его здание не слишком приспособлено для показа спектаклей. Ведь когда-то там был кинотеатр.
- Скоро театр преобразится. УП «Белпромпроект» разработало эскизное решение пристройки с частичной перепланировкой помещения. Подготовлен также архитектурный проект реконструкции, проведены инженерно-геологические и геодезические изыскания, обследование строительных конструкций здания. Сейчас идет работа над проектно-сметной документацией на возведение пристройки и реконструкцию здания в целом. Документация должна быть готова в 2007 году. К тому же мы приобрели для труппы автобус: ведь артисты часто гастролируют по Беларуси.
- Я живу недалеко от Музея-мастерской Заира Азгура. Там давно не проводятся ни выставки, ни творческие встречи. По телефону нам сказали, что идет ремонт. Когда он завершится?
- Мемориальный музей-мастерская Заира Азгура передан управлению культуры в июне 2004 года в аварийном состоянии. Видимо, когда-то очень торопились с его открытием, не учли особенности грунта, не провели нужные работы, и здание стало быстро разрушаться. Мы провели обследование несущих конструкций, подготовили проектно-сметную документацию по укреплению фундамента и начали необходимые работы. Сейчас идет благоустройство территории и внутренняя отделка помещения. Ремонт планируется завершить в феврале 2007 года. Параллельно занимаемся реставрацией произведений из фондов музея. Намечено также купить новое оборудование. В мае музей встретит первых посетителей. Здесь будут проходить выставки, презентации, творческие встречи. Все желающие смогут познакомиться с постоянно действующей экспозицией. А еще столичные скульпторы будут проводить тут мастер-классы. Договоренность об этом уже достигнута с Белорусским союзом художником.
Корр.: На встрече Александра Лукашенко с министром культуры немало говорилось и о кадровой политике в сфере культуры. Хотелось бы подробнее узнать о том, как часто и где сотрудники учреждений культуры повышают квалификацию.
- Ежегодно около 200 работников учреждений культуры города повышают квалификацию в Белорусском государственном институте проблем культуры, а некоторые получают второе образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Система повышения квалификации работников налажена и в самих учреждениях культуры. Это семинары, круглые столы, научные конференции. Стараются идти в ногу со временем и сотрудники управления. Кстати, штат у нас небольшой. Всего здесь работают 13 человек, этого явно недостаточно. Постоянно думать о повышении мастерства должен каждый творческий человек. В Минске для этого созданы все необходимые условия.
Корр.: Кто работает в управлении культуры?
- У нас есть бывшие педагоги, режиссеры, библиотекари.
- Здравствуйте! Это Алла Ивановна беспокоит. Мы с пятилетним сыном любим бывать в ТЮЗе. Слышала, его собираются закрыть на реконструкцию. Где мы сможем увидеть детские спектакли?
- Здание Белорусского республиканского театра юного зрителя, состоящее из двух корпусов - основного и производственного, построено в 1956 году. Оно внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию театра с надстройкой мансардного этажа. Проведены и инженерно-геологические изыскания, выполнено обследование строительных конструкций корпусов. Из-за большого объема работ реконструкцию театра планируем завершить в 2009 году. Но минчане без спектаклей не останутся. Скорее всего, они будут проходить в малом зале Дворца Республики, других театрах города. Подобный опыт у нас есть. Сейчас идет ремонт Нового драматического театра, актеры которого временно используют сцену столичного Дома литератора. Планируется также купить для тюзовцев автобус. Тогда они смогут показывать свои постановки и в других регионах республики.
- Я постоянный читатель газеты «Минский курьер». На ее страницах много писали о пленэре скульптуры, который завершился накануне Дня города. Из публикаций понял, что все работы намечено установить в парке в микрорайоне Уручье-6. Когда они там появятся? Будет ли в Минске парк скульптуры, о котором также немало говорилось?
- В пленэре, который мы думаем сделать традиционным и проводить раз в два года, приняли участие 20 белорусских ваятелей. Пятеро из них приехали из других городов республики. Установка скульптурных композиций будет завершена к маю 2007 года. Институт «Минскпроект» разрабатывает проектно-изыскательскую документацию на их установку. Необходимо также произвести геологические изыскания, так как вес скульптур колеблется от двух до восьми тонн. Инженеры-проектировщики опасаются, что в парке сохранились следы торфяных залежей. Скважины придется бурить на глубину не менее шести метров. Три работы, сделанные на пленэре, украсят городской зоопарк. По поводу же парка скульптуры сразу ответить не могу. Мы изучали опыт Прибалтики, ряда других стран, но к единому мнению пока не пришли. А украшать столицу отдельными композициями будем и в дальнейшем. В частности, в Верхнем городе появится памятник нашему земляку, художнику Валентию Ваньковичу, у входа в Национальную школу красоты, ремонт которой должен завершиться в декабре, тоже установят скульптурную композицию. Глобальную задачу перед нами поставил мэр столицы Михаил Павлов. Основной акцент он посоветовал сделать на микрорайоны, где крайне мало элементов художественного оформления.
- Здравствуйте! Меня зовут Виктория Валерьевна. Я часто бываю в музее современного изобразительного искусства, что на проспекте Независимости, 47. Там проходят интересные выставки, но помещение очень маленькое. Будет ли у города новый музей?
- Музей современного изобразительного искусства передан из республиканской собственности в ведение управления культуры в 2004 году. В перспективе планируется строительство нового здания, а в 2007 году - текущий ремонт имеющихся помещений. Есть интересная альтернатива - поместить экспозицию музея во Дворце искусств. Такие замыслы возникли не на пустом месте. Белорусский союз художников первоначально вышел с инициативой передать городу Дворец искусств. Однако президиум союза предложение не поддержал. А жаль! Передача Дворца в нашу коммунальную собственность позволила бы в полном объеме решить проблему площадей и активизировать выставочную деятельность в целом. В будущем переговоры продолжатся. Надеюсь, что эта проблема решится положительно.
- Здравствуйте. В Минске сейчас проходит кинофестиваль «Лiстапад». Знаю, что свой приз будет вручать и Мингорисполком. Известен ли фильм, который удостоится этой награды ?
- Главными для нас всегда и во всем были пожелания и мнение жителей города. Исключением не стал и праздник кино. Главная награда форума - приз зрительских симпатий. Фильм, который минчане посчитают лучшим, будет отмечен и нами. Подождите немного, и скоро вы узнаете его название. Мингорисполком с удовольствием выступает в числе учредителей фестиваля «Лiстапад», который давно стал визитной карточкой столицы. Стараемся, чтобы у наших гостей остались приятные воспоминания от пребывания в Минске. Чтобы этот престижный форум прошел на достойном уровне, управление культуры мэрии начало активно заниматься его подготовкой еще в начале нынешнего года. В горисполкоме был подписан рабочий план, всем службам города были даны поручения. Они коснулись проживания, питания, транспортного обслуживания, участия в программе форума. Всего в нынешнем году к нам приехали около ста деятелей кино из 26 стран.
Корр.: Хотелось бы еще раз вернуться к проблеме материально-технической базы учреждений культуры, услышать конкретные цифры и факты.
- За последние пять лет в городе были открыты: библиотека № 21, детские библиотеки № 16, 17, детская театральная школа, детская хореографическая школа № 2. Капитально отремонтированы центральная детская, центральная городская имени Янки Купалы, нотно-музыкальная библиотеки, а также библиотека № 19, детские библиотеки № 2, 10, 14, Белорусский государственный музыкальный театр, театр кукол, детские музыкальные школы № 5, 7, 16.
В ведение управления культуры переданы детская музыкальная школа в Кунцевщине, Национальная школа красоты, библиотека для инвалидов по зрению, здание профсоюзной библиотеки подшипникового завода, Минское государственное музыкальное училище имени Глинки. Готовы мы также принять в свою собственность и некоторые Дворцы культуры. Но здесь немало сложностей. Почти все они закреплены за теми или иными предприятиями. Однако предприятия в основном оплачивают коммунальные расходы дворцов, почти ничего не выделяя на их развитие. По-разному эти центры культуры оформлены и документально. Так, Дворец культуры МТЗ числится на заводе как один из производственных цехов. Еще больше проблем с Дворцом культуры камвольного комбината. Когда-то там было огромное количество кружков, студий, творческая жизнь кипела, работали народные и образцовые коллективы, известные во всех районах столицы. Мингорисполком хотел бы взять на свой баланс дворец, который камвольный комбинат уже пять раз выставлял на аукцион. Надежды мы не теряем, постоянно возвращаясь к обсуждению этой проблемы.
- Добрый день. Это Валентина Петровна. В Минске ежегодно проводится множество фестивалей. Можно ли узнать об основных из них?
- Фестивали - это наше достижение. Причем они очень разнообразны по тематике и рассчитаны на людей самого разного возраста. Одними из первых в республике мы стали проводить фестиваль национальных культур «Яднанне», в основе которого - традиции национальных меньшинств, проживающих в Минске. Позже из него вырос Республиканский фестиваль национальных культур, финал которого теперь проходит в Гродно. Большой популярностью у минчан и гостей столицы пользуются также фестивали самодеятельного эстрадного искусства «Белая Русь», «Мiнскi гармонiк», «Не стареют душой ветераны», детского творчества «Голос детства» и многие другие. Кстати, «Мiнскi гармонiк» теперь будет проводиться раз в два года. Хочу пригласить минчан 25 ноября во Дворец культуры МАЗа, где пройдет очередной праздник гармони. Там все желающие смогут увидеть и услышать лучших в столице музыкантов и частушечников.
Корр.: Когда откроется музей истории города?
- Получено согласие Президента Беларуси о передаче в коммунальную собственность Минска комплекса зданий на улице Интернациональной, 31, 33, где и предполагается разместить данный музей. Здания - памятники архитектуры конца ХVIII века, часть бывшей усадьбы Ваньковичей - находятся на территории Верхнего города. В соответствии с программой развития исторического центра города планируется комплексное обустройство всего уголка: реконструкция и реставрация основных строений, восстановление флигеля и въездных ворот. А вот процедура передачи этих зданий из республиканской в коммунальную собственность Минска, к сожалению, затянулась. У Национальной библиотеки Беларуси, на балансе которой находятся здания будущего музея истории города, не было необходимых документов для передачи корпусов в соответствии с существующим законодательством. Сейчас все документы дорабатываются. Надеемся завершить передачу зданий до конца текущего года. Затем сразу начнется разработка нового архитектурного проекта реставрации и реконструкции зданий, что планируется сделать в течение 2007-2009 годов. Что касается экспонатов, одним из важнейших считаем коллекцию археологических находок, которую в нынешнем году нам передал Институт истории Национальной академии наук Беларуси. В основном это материалы раскопок, проводившихся в Верхнем городе в 1984-1986 годах, на улице Немига в 2002-2004 годах. Всего более 30 тысяч единиц хранения.
Корр.: Не могу не спросить о знаменательной дате - 940-летии Минска, которую будем отмечать в следующем году.
- К празднику Мингорисполком начал готовиться уже сегодня. Утвержден оргкомитет, в который вошли руководители всех служб. О конкретной программе пока говорить рано. Но могу сказать, что планируется феерическое представление на реке Свислочь в районе Дворца спорта, крупные культурно-массовые праздники у Национальной библиотеки Беларуси, во всех микрорайонах города. В начале декабря мы внесем на рассмотрение руководства мэрии проект концепции юбилейного Дня города и после его утверждения приступим к разработке сценария предстоящего праздника.

 
Теги: знакомства, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Перемены в различных сферах жизни нашего города происходят в последнее время так быстро, что не всегда успеваешь за ними уследить. Исключением не стал
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика