21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Поступать будем по-старому

25.08.2009 22:07 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Поступать будем по-старому

В правила приема не будет внесено никаких изменений

Когда в феврале этого года очередные правила приема в вузы были оформлены указом президента, мало кто верил, что они действительно будут действовать несколько лет. Ведь до сих пор правила менялись практически каждый год, иногда всего за несколько месяцев до начала вступительной кампании. Абитуриенты в панике приспосабливались, хотя, бывало, им приходилось за считанные недели менять предметы.

Но последние правила оказались самыми кардинальными. Причем, именно в них на ближайшие несколько лет закреплены положения, доставившие в этом году немало проблем абитуриентам. Правда, оставалась надежда, что в правила, несмотря на их высочайшее утверждение, все же можно будет вносить некоторые коррективы, подсказанные жизнью. Но в конце октября министр образования Александр Радьков заявил, что правила приема в вузы останутся неизменными.

А это значит, что...

* и этой весной абитуриентам не надо ожидать платного централизованного тестирования. До этого года несколько лет подряд у выпускников школ была возможность не только сдать тесты в апреле-мае, получить за них сертификаты (которые принимают вузы), заявить их вместо выпускных экзаменов в школе и освободить время для подготовки к поступлению. Теперь у абитуриентов будет единственная возможность пройти централизованное тестирование и получить оценку для поступления. * средний балл аттестата и в этом году будет учитываться как четвертая оценка при поступлении. Это, пожалуй, самый спорный момент правил приема. Ведь средний балл аттестата перестали учитывать при поступлении еще в советские времена. При существующей сейчас в Беларуси 10-балльной системе оценок заработать более-менее высокий средний балл не так уж просто. Министерство образования объяснялось, мол, старшеклассники последние школьные годы уделяют внимание исключительно тем предметам, которые им придется сдавать при поступлении, в ущерб остальным. Правда, при этом министерство внедряет старшую ступень школьного образования, в которой основной упор в 11 - 12-ых классах будет делаться именно на профильные предметы. * все вузы останутся в одном потоке. Это значит, что у абитуриентов будет одна-единственная возможность для поступления на бюджетное место в государственный вуз. * останутся по-прежнему три тестирования, необходимые для поступления. После завершения нынешней вступительной кампании предложения о возможности сдать четвертый тест звучали даже от депутатов парламента. В таком случае у абитуриентов появилась бы возможность своеобразной второй попытки поступления. Но, судя по всему, это предложение не прошло.


СПРАВКА “КП”

Конкурсы в вузы падают

В этом, 2006 году, средний конкурс в государственных вузах на дневные отделения был 2,6 человека на одно место. В 2005 году конкурс был 2,9 человека на место. В 2004-ом - 3,0.

Самый высокий конкурс был

в командно-инженерном институте МЧС - 7 человек на место; в Гомельском инженерном институте МЧС - 5,6 человека на место; в Академии управления - 5,1 человека на место; в Академии искусств - 5,1 человека на место; в Высшем радиотехническом колледже - 4,1 человека на место; в Мозырьском педагогическом университете имени Шамякина - 3,3 человека на место.

Самый низкий конкурс в этом году был

в аграрно-техническом университете - 1,8 человека на место; в Гродненском аграрном университете - 1,6 человека на место; в сельскохозяйственной академии - 1,6 человека на место.

Самой большой популярностью среди специальностей пользовалось

изобразительное искусство; компьютерная графика (педагогический университет) - 16,4 человека на место; дизайн (БГУ) - 16,1; актерское искусство драматического театра и кино (Академия искусств) - 11,4; мировая экономика (БНТУ) - 9,6; политология (БГУ) - 9,3; мировая и отечественная культура; ритмика, хореография (педагогический университет) - 8,8; биология, охрана природы (Мозырьский педагогический университет) - 8,1; государственное управление и экономика (Академия управления) - 7,4; международное право (БГУ) - 7,2.

(По данным Министерства образования.)


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В правила приема не будет внесено никаких изменений
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика