21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Какие дороги ведут в приемник-распределитель?

25.08.2009 22:16 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Какие дороги ведут в приемник-распределитель?

В небольшой заметке «Приемник-распределитель, подростковых судеб повелитель…» («Р», 18 ноября с.г.) мы кратко поведали о том, как функционирует данное учреждение, расположенное в Минске. А какая ситуация складывается в целом по Беларуси в учреждениях такого рода?

В 2005 году в приемники-распределители для несовершеннолетних (ПРН), находящихся в ведении УВД облисполкомов, помещалось 1072 человека, в первой половине нынешнего – 612. Из них только 24 являлись юными жителями стран, входящих в СНГ, и 20 – других государств. Все остальные – наши отечественные. Их среднестатистический портрет таков: каждый второй – школьник, 116 – воспитанники школ-интернатов, 37 – учащиеся ПТУ, 126 – нигде не работали и не учились. Каждая четвертая из доставленных в ПРН – девушка. 

Надо отметить, что приемники-распределители для несовершеннолетних в нашем государстве имеют двоякую функцию. С одной стороны, они являются пристанищем для подростков, вступивших на преступную стезю. С другой – становятся прибежищем, пусть и временным, подросткам, страдающим от нездоровой семейной или иной обстановки и нуждающимся в защите государства. Но все дело в том, что и подростки, вставшие на путь преступлений, и жертвы семейной неразберихи путем помещения в ПРН, временно изолируются от общества, а значит, не по своей воле лишаются свободы. 

Сознавая это, разработчики Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» преду-смотрели такую норму: основанием для помещения несовершеннолетних в ПРН является приговор или решение суда для тех, кто направляется в специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения; определение суда для других категорий подростков. По постановлению начальника органа внутренних дел или его заместителя несовершеннолетние помещаются в ПРН, сказано в законе, в исключительных случаях. При этом материалы на несовершеннолетних в течение трех суток после их помещения в приемник-распределитель представляются в суд для решения вопроса об их дальнейшем содержании или освобождении. 

— Увы, исключение из правил стало правилом, — заключает начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи республиканской прокуратуры Валерий Иванов, комментируя итоги недавней проверки исполнения закона в ПРН. 

На практике норма закона применяется в обратном порядке: несовершеннолетний помещается в ПРН на основании постановления руководителя органа внутренних дел и в течение трех дней персонал приемника-распределителя направляет материалы  в суд для вынесения определения о дальнейшем содержании подростка. Такая практика продиктована объективными обстоятельствами: задержанных иногородних подростков до прибытия законных представителей попросту негде содержать и осуществлять за ними необходимый контроль. 

В  некоторых случаях администрация ПРН направляет в суды ходатайства о вынесении определения о содержании подростка преждевременно, не дожидаясь приезда родителей, которые надлежащим образом извещены о месте нахождения их ребенка. В результате получается нонсенс: судом выносится определение о содержании подростка в ПРН после фактической передачи его родителям или законным представителям.  Тем самым ПРН неоправданно создают дополнительную нагрузку судам. Да и вынесение заведомо неисполнимых определений авторитета органам правосудия не добавляет. 

Несовершеннолетний Г. Врублевский  за совершение краж приговором суда Волковысского района направлен в СПТУ. Но попал туда только два месяца спустя, при этом почти месяц дожидался этого в ПРН. В течение четырех  месяцев после вступления в законную силу решения суда Лидского района не был помещен в ПРН А. Шулейко. А вот несовершеннолетнюю Н. Юодяшко поместили в тот же приемник-распределитель еще до вступления приговора суда Гродненского района в законную силу. 

Несовершеннолетний В. Федорчук был направлен в ПРН в нарушение требований закона неуполномоченным на то должностным лицом – оперативным дежурным Ленинского РОВД г. Гродно. А воспитанник Могилевской спецшколы О. Василевский по постановлению и.о. начальника Лидского РОВД  О. Пукина  содержался в ПРН в течение месяца «до особого распоряжения» зам. начальника этого отдела  А. Урбановича. По причине подозрения в совершении преступления. Причастность подростка к этому преступлению, кстати, так и не была установлена. 

— Это явный произвол, — прокомментировал  факт Валерий Иванов. – Нельзя подобным образом «крутить» подростка. Как, впрочем, и помещать несовершеннолетних в приемник-распределитель в качестве наказания и устрашения. И соответствующие постановления должны выносить, естественно, уполномоченные на то должностные лица. Столкнувшись в ходе проверки с многочисленными нарушениями, прокуратура внесла свои предложения по внесению изменений и дополнений в Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и Положение о приемниках-распределителях для несовершеннолетних, утвержденных приказом министра внутренних дел Республики Беларусь от 29 декабря 1992 года. Дальше мириться с существующим положением дел в ПРН нельзя. 

У этой «медали» есть и другая сторона. Ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей сотрудниками ПРН является одной из основных причин нарушения несовершеннолетними дисциплины и правил внутреннего распорядка. Один, но весьма наглядный пример в подтверждение этой мысли. 

25 июня 2006 года, около 17 часов, из ПРН  УВД Миноблисполкома самовольно ушло несколько несовершеннолетних. Среди них были В. Дырда, помещенный в приемник-распределитель по определению суда Клецкого района за совершение ряда общественно опасных деяний, С. Авдиевич и В. Пастухович, осужденные судом Партизанского района г. Минска к принудительным мерам воспитательного характера сроком на полтора года. Как позже выяснили сотрудники УСБ  УВД  Миноблисполкома,  юные правонарушители до побега находились в игровой комнате без всякого контроля со стороны работников ПРН. За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей начальнику приемника-распределителя Д. Лобану  и четверым его подчиненным объявлен строгий выговор.  Соответствующее положение требует, чтобы несовершеннолетние, помещенные в ПРН, находились под круглосуточным наблюдением должностных лиц приемника; содержались в безопасных условиях, исключающих возможность самовольного ухода и совершения правонарушений… 

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 2005 году в приемники-распределители для несовершеннолетних (ПРН), находящихся в ведении УВД облисполкомов, помещалось 1072 человека, в первой полов
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика