Это очень популярный вопрос: «На сколько подорожает квадратный метр?» Члены ЖСК, дольщики и те, кто только собирается ввязаться в жилищное строительство весьма и весьма неравнодушны... Ничего удивительного: из 4,7 миллиона квадратных метров, которыми в этом году пополнится жилфонд страны, 70 процентов будет построено для очередников. А у людей, годами дожидающихся жилплощади, как правило, иной возможности построить квартиру, кроме как с помощью государства, практически нет. Но цены... В итоге рассчитываться за квартиру все равно придется собственными средствами.
«Скачка цен на жилищное строительство не произойдет, — заверил министр архитектуры и строительства Александр Селезнев. — Доля цемента в структуре себестоимости жилищного строительства составляет 2 — 2,5 процента, поэтому с учетом роста стоимости строительно–монтажных работ в среднем на 0,6 — 0,8 процента до конца года цены на новостройки увеличатся не более чем на 10 — 15 процентов. В итоге в регионах цена квадратного метра в панельном доме для нуждающихся не превысит 360 — 400 долларов, в Минске, где строится много высотных домов, требующих дополнительных расходов на обеспечение их пожарной безопасности, — 450».
Надо сказать, что удержать доступные цены на новостройки при подорожавших энергоносителях строителям поможет и большая работа по снижению стоимости квадратного метра, проведенная в прошлом году. К примеру, благодаря президентскому Указу N 676 вдвое сокращены сроки подготовки проектно–сметной документации, отменены обязательные торги в случае строительства дома по типовому проекту, застройщикам разрешено закупать стройматериалы не на тендерах, а напрямую у производителей. Все это привело к уменьшению сроков строительства и соответственно к его удешевлению, что особенно актуально в свете масштабных планов по возведению жилья на пятилетку. Ежегодный прирост жилищной программы составит 15 — 20 процентов. К 2010 году страна выйдет на 6,2 миллиона «квадратов».
Теперь главная задача стройкомплекса, по словам министра архитектуры и строительства, — нарастить производственные мощности и провести техническое перевооружение. Ведь изношенность домостроительных комбинатов, обеспечивающих львиную долю жилищной программы и возводящих самые дешевые дома, составляет 98 — 100 процентов. В строительных организациях дефицит башенных кранов и другой техники. В пик работ возникает ажиотаж и с некоторыми стройматериалами. Для каждой острой проблемы уже найдены решения. К примеру, техническое обновление строительных организаций будет осуществляться за счет средств инновационного фонда. Планируется, что через четыре года мощности домостроительных комбинатов вырастут вдвое, в два раза увеличится и выпуск некоторых стройматериалов — цемента, щебня и т.д. Кстати, чтобы снизить потребление газа, планируется производство цемента перевести на так называемый сухой способ, применяемый сейчас в Германии и Польше. Подобный проект уже реализуется на заводе «Кричевцементошифер». Это позволит и в будущем удержать на доступном уровне цены на жилье.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.