21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Экзамен для братских народов

25.08.2009 22:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Экзамен для братских народов

Нефтяной спор Беларуси и России – это уже событие мирового масштаба. С острыми заявлениями выступили известные политики многих государств. Ситуацию анализируют крупные СМИ, энергетические компании, общественные объединения. Сегодня «Р» знакомит читателей с очередной подборкой мнений наших собеседников.

Владимир БОБКОВ, политолог: 

— Всю эту возню затеяли или некомпетентные, или сверхкомпетентные олигархические силы в Российской Федерации при полном попустительстве высших эшелонов политической власти. Если бы этот вопрос лежал исключительно в экономической плоскости, то все решалось бы гораздо проще. Хорошо дружить, когда есть человеческое понимание, тогда проще договариваться по любым экономическим взаиморасчетам, пусть даже самым спорным. Ведь нефтепровод «Дружба» строили вместе еще в советские времена, а теперь олигархи хотят единолично «пожинать плоды» от него, игнорируя тот факт, что магистраль проходит по территории суверенного государства. Нефтепровод идет через нашу территорию и наносит вред экологии. Известны случаи, когда аварии на нефтепроводах выводят из сельскохозяйственного оборота плодородные земли. Только трезвый экономический расчет и политический консенсус позволят избежать тяжелых последствий в двусторонних отношениях. Если Российская Федерация начнет выставлять нам другие необоснованные претензии, то мы должны им выставить счет и за бесплатные до сих пор военные объекты. Мы вынуждены будем дружить в таком случае согласно поговорке: чем точнее расчет, тем крепче дружба. 

Сергей КРИВОВ, председатель оргкомитета ОО «Российско-Белорусский общественный союз «Братство», г. Москва: 

— События последних дней – своего рода экзамен для братских народов. К сожалению, большинство москвичей смотрят на конфликт глазами журналистов, которые «танцуют» под дудку энергетических монополистов и не хотят вникать в историю газовых отношений России и Беларуси. В новостях уже договорились до того, что это якобы Беларусь первой пошла на разрыв договоренностей… Ситуация непростая. Мне кажется, ниточки всего этого хаоса тянутся за океан, где уже давно хотят предотвратить появление геополитического центра силы на постсоветском пространстве. 

Наш союз поддерживает белорусскую сторону. Недавно провели пикет у стен «Газпрома», отправили письмо главе вашего государства Александру Лукашенко. Аналогичное письмо готовим на адрес российского правительства и президента. 

Михаил ШАЛЫГИН, заместитель директора Климовичского ликероводочного завода: 

— На мой взгляд, поведение России нелогично и полностью противоречит двусторонним дружеским отношениям и договоренностям. Это попросту не по-братски, если учитывать, что делает наша страна для соседки в части таможенного оформления грузов, транзита, охраны границы с Евросоюзом… Ясно, что данную ситуацию в отношении Беларуси нужно было решать по-другому, более взвешенно и спокойно. Показательно, что большинство моих коллег из России считают так же. Как отразится нефтегазовый конфликт на нашем предприятии? Это больно ударит по всем энергоемким предприятиям республики, пищевой промышленности особенно. Поэтому еще в конце прошлого года мы ввели режим жесткой экономии энергоресурсов и газа. Сейчас активно переводим свои филиалы на мазут, форсируем программы энергосбережения. Все для того, чтобы в первом квартале этого года не допустить скачкообразного роста цен на продукцию завода. Думаю, до марта это сделать удастся. Что будет дальше, посмотрим. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Р» знакомит читателей с очередной подборкой мнений наших собеседников
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика