21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Когда знают меру...

25.08.2009 22:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Когда знают меру...

Торговый конфликт с Россией близится к завершению, однако, как и последствия аварии на Чернобыльской АЭС, его эхо еще долго будет слышаться белорусам, особенно высокопоставленным. Белорусский сахар в ближайшее время пойдет в Россию в количестве, урезанном самой белорусской стороной. Соглашение по этому вопросу было парафировано 17 января в Москве.
Алесь СЕРЖАНОВИЧ
Нужно сказать, что произошло это довольно быстро, хотя поначалу казалось, что и эти переговоры затягиваются: еще в первой половине дня 17 января, как сообщало БЕЛТА, договаривающиеся стороны не согласовали своих позиций, а уже сразу после кратковременного перерыва (возможно, после очередного телефонного разговора белорусской делегации с Минском) компромисс был достигнут.

"Нам необходимо было оперативно урегулировать эту ситуацию, чтобы начать работу на рынке и чтобы не было претензий со стороны России" (цитата из сообщения агентства "Интерфакс-Запад"; interfax.by), — разъяснил причину быстрого решения глава белорусской делегации на переговорах заместитель премьер-министра Иван Бамбиза.

Напомним, переговоры с Россией по поставкам туда белорусского сахара велись около года. А 3 января поставки сахара практически прекратились, Троекуровский таможенный пункт был перекрыт, а вагоны, прибывшие в Смоленск, отправлены в Оршу. Через несколько дней Троекуровский пост снова открыли, однако положение белорусских сахаропроизводителей от этого не улучшилось. Однодневный простой одного вагона с сахаром (а они не переставали прибывать) оценивается в 200 USD. В совокупности производители сахара и его транспортировщики (то бишь Белорусская железная дорога) потеряли около 3 млн. USD.

Вернемся к сути соглашения, достигнутого в Москве. Оно представляет собой перечень условий, на которых белорусский сахар будет поступать в Россию (хотя никто, кроме И. Бамбизы, министра сельского хозяйства РФ Александра Гордеева и небольшого количества других переговорщиков, его не видел). В соглашении фактически оговариваются квоты на поставки белорусского сахара в Россию: в 2007 году — 180 тыс. т, а в 2008-м и того меньше — 100 тыс. т. Однако, как подчеркивают представители белорусской стороны, это вовсе не квоты, Беларусь сама взяла на себя обязательство ограничиться этими объемами поставок. Но зато весь сахар будет поставляться без проверок его происхождения.

"Теряет смысл глубокая проверка происхождения сахара в связи с тем, что будут определены конкретные объемы его поставок", — заявил А. Гордеев после переговоров.

Теперь займемся арифметикой. Годовой объем производства белорусских сахарных заводов составляет 800 тыс. т. Если допустить, что в нынешнем году этот показатель не упадет, то получается следующая картина. Внутренняя потребность страны в сахаре составляет порядка 360-370 тыс. т в год. В Россию пойдет запланированный объем — 180 тыс. т, 80 тыс. т попробуют пустить через Белорусскую товарную биржу. В сумме на "белый экспорт" придется около 260 тыс. т. Таким образом, необходимо либо сокращать производство, либо изыскать другие рынки сбыта для 160-180 тыс. т.

Получается, что сахарная проблема еще далеко не решена, хотя, как сообщили в концерне "Белгоспищепром", соглашение подписано, а значит, и не нужно больше поднимать эту тему. А основные переговорщики уже на следующий день после достигнутых договоренностей во главе с вице-премьером И. Бамбизой отправились в Берлин на ежегодную выставку "Зеленая неделя", отложив сахарный вопрос на будущее.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Торговый конфликт с Россией близится к завершению, однако, как и последствия аварии на Чернобыльской АЭС, его эхо еще долго будет слышаться белорусам,
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика