21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Полное взаимонепонимание

25.08.2009 22:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Полное взаимонепонимание

Предприниматели не поняли чиновников, чиновники — главу государства
После принятия Указа № 760 в малом бизнесе сложилась принципиально новая ситуация: государство перешло от политики ограничений к политике уничтожения индивидуального предпринимательства. Но у ИП еще есть возможности, чтобы отстоять главное право любого человека — право на труд и нормальную жизнь, уверен председатель совета РОО “Перспектива” Анатолий ШУМЧЕНКО.

— Анатолий, похоже, беспрецедентно жесткие требования Указа № 760 стали для ИП большой неожиданностью.

— Шок — вот что испытывают сегодня предприниматели по всей стране. Особенно это касается ситуации c тремя наемными работниками-родственниками. Ведь еще накануне Нового года руководители Минэкономики утверждали, что “условия деятельности индивидуальных предпринимателей ухудшаться не будут и заставлять их регистрировать юрлица никто не собирается”.

Получается, такова благодарность президента предпринимателям за их лояльность, за фактическую поддержку всех инициатив власти (зачастую для ИП весьма болезненных), за вклад в укрепление экономики страны, за помощь в решении социальных проблем. Я понимаю, что политика — не та сфера, где долго помнят о былых заслугах. Но в действиях властей не прослеживается и экономической логики. Белорусские индивидуальные предприниматели платят на порядок больше налогов, чем их коллеги в соседних странах. В расчете на одного работающего ИП отдают государству больше, чем юридические лица. Например, предприниматель в Минске в среднем ежемесячно платит 300-500 EUR только в виде прямых и косвенных налогов. Государство отказывается от этих доходов.

И, в общем-то, мы, предприниматели, понимаем, почему оно так делает. К юридическим лицам можно применять гораздо больший спектр штрафных санкций, существует больше возможностей установить тотальный контроль над ними. То есть они лучше вписываются в административную систему.

— Каким образом указ отразится на потребителе?

— Давайте вначале разберемся, кто наши потребители. Это крестьяне, рабочие, молодежь — словом, люди с низким и средним достатком. Люди с высоким уровнем доходов на рынки почти не ходят — они посещают фирменные магазины, бутики, привозят товары для себя из-за границы.

Для нашего же потребителя главное, чтобы была возможность приобрести добротные и в то же время дешевые товары. Но экономическая политика государства очень скоро приведет к тому, что такие товары быстро закончатся и потребителям придется платить вдвойне.

Например, если продавец парфюмерии приобретет лицензию на внешнеторговую деятельность как юридическое лицо, — то состоятельные граждане, которые покупали туалетную воду в дорогих бутиках по 100-200 долларов, там и будут ее покупать. Для них ничего не изменится. А куда пойти крестьянину или рабочему, которым по карману только туалетная вода за 10-20 тысяч белорусских рублей? Человек, живущий в райцентре, не поедет в Минск за туалетной водой. Да еще в бутик.

С 1 апреля из сферы применения единого налога исключаются дорогостоящие и пользующиеся повышенным спросом товары, в частности сложнобытовая техника и изделия из натурального меха. Если шубы сейчас стоят 300-500 долларов, дубленки — 300-350 долларов, то скоро цены вырастут практически вдвое. Рост цен будет провоцировать и необходимость брать бухгалтера, оформлять документы на любой товар. В современных условиях для предпринимателя это невыполнимые требования.

— Какой будет реакция РОО “Перспектива” на новую политику властей?

— Адекватной. Мы намерены использовать все законные методы борьбы за свои экономические права. В ближайшее время начнется сбор подписей под открытым письмом предпринимателей и их наемных работников президенту с требованием отменить наиболее одиозные положения указа: запрет нанимать на работу неродственников, создание трудновыполнимых условий для торговли парфюмерией, сложнобытовой техникой, изделиями из натурального меха. Акция будет проходить во всех регионах республики, и мы надеемся, что под письмом подпишутся не менее 100.000 человек.

Пока не решено, каким образом документ будет передан главе государства. Но, очевидно, это будет не простое почтовое отправление.

И я совершенно не уверен, что на этот раз предприниматели ограничатся экономическими требованиями. Слишком уж активно их подталкивают к протестным шагам. И высшие власти, и чиновники.

На последнем заседании рабочей группы, которое состоялось накануне Нового года, предприниматели, еще не зная об Указе № 760, а имея в виду другие ограничения, задали вопрос: как нам жить дальше? В ответ один из высокопоставленных чиновников заявил буквально следующее: мы никого здесь (в смысле — на переговорах) не держим. Берите транспаранты, идите на улицу. Предприниматели, приехавшие на переговоры из регионов, вышли из зала и говорят мне: “Теперь мы понимаем, насколько тонка грань между экономикой и политикой”.

— Выходить на площади с транспарантами предприниматели уже пробовали. И чего они добились? Что изменилось?

— Они добились главного — права работать в собственной стране, растить своих детей, и я горжусь, что в этом была и моя заслуга. Но сегодня ИП восприняли антипредпринимательские пункты Указа № 760 как угрозу безопасности своих семей.

За год до президентских выборов протестную массу предпринимателей мы подняли и вывели на площадь с экономическими требованиями. После этого меня посадили, а власть попыталась задвинуть “Перспективу” и в противовес ей создала на рынках советы. Надо признать, это был мощный пиаровский ход. Несмотря на то, что налоговая нагрузка на ИП увеличилась почти вдвое, рейтинг А. Лукашенко среди предпринимателей резко возрос. Фактически самая активная часть общества была “политически стабилизирована”.

Почти два года велись переговоры, но впоследствии оказалось, что это была имитация. Итогом работы чиновников с предпринимательством за прошедшее время стало то, что репутация и народная поддержка главы государства поставлены под серьезную угрозу. Так что, только Лукашенко может и умеет разговаривать на одном языке с предпринимателями? Думаю, если это так, то чиновникам просто необходимо выучить этот язык. А то слова президента о создании стабильных условий и неухудшении положения в сфере предпринимательства каждый понимает по-своему. Есть такая поговорка: “Язык до Киева доведет”. Властям нужен “оранжевый” Киев образца 2004-2005 годов?!

— То есть впредь в переговорах с властями “Перспектива” участвовать не намерена?

— Если переговоры приносят хоть какую-то пользу предпринимателям, мы будем в них участвовать. Мы не экстремисты и понимаем, что поиск компромисса, согласование позиций — долгий и сложный процесс. Пусть он продолжается.

Но мы видим, что нельзя ограничиваться одними уговорами властей не “добивать” и так полупридушенный малый бизнес. Реалии таковы, что пока на переговорных площадках не удается достичь заметного результата. И мы должны об этом прямо сказать. И сказать, что готовы всегда быть рядом с предпринимателями. Если терпение людей закончится и они выйдут на площадь, то мы будем в первых рядах протестующих.

— Будут ли, на ваш взгляд, у предпринимателей в их противостоянии с властью союзники?

— Как известно, во всех цивилизованных странах малый бизнес, обеспечивающий высокую самозанятость населения, активно поддерживают. И только в Беларуси правительство видит в нас угрозу своей экономической политике.

Мы действительно научились работать эффективно и позволяем белорусам не чувствовать себя ущербными, а получать те современные недорогие товары и услуги, которые имеет весь развитый мир. Поэтому в нынешнем противостоянии предпринимателей и правительства первые имеют безусловную поддержку общества. И любые выпады против бизнеса воспринимаются как удар по благосостоянию наименее социально защищенной части нашего населения.

— Судя по высказываниям некоторых лидеров предпринимательских союзов, они не видят большой проблемы в ограничительных нормах Указа № 760, в том числе и по использованию труда неродственников. По их мнению, указ принят несколько преждевременно, ему должны были предшествовать документы, которые бы давали возможность создавать микропредприятия и вести упрощенную бухгалтерию. Но сама идея, что микробизнес должен быть по преимуществу корпоративным, ими не оспаривается (см. “БР № 2/2007 г.). Какова на этот счет ваше точка зрения?

— Для нас такой подход абсолютно неприемлем. Создание юридического лица с полным пакетом документов, бухгалтерией — это уже совершенно другой бизнес. Мы до него еще не доросли, поэтому и являемся ИП. Это совершенно другие затраты, другие цены на товары. Фактически — другая рыночная ниша. Она сегодня уже достаточно плотно занята. И даже если предприниматели попытаются в нее вклиниться, где вы возьмете покупателя, готового платить, как я уже говорил, двойную цену? Или власти надеются административными методами поднять покупательную способность населения?

Не наша вина, что государство не может реализовать потенциал малого бизнеса. Не мы строили выставки, где цена рабочего места сопоставима со стоимостью автомобиля. Сколько денег зарыли, а сейчас удивляемся, где предприниматели-производственники?!

Авторитет власти в глазах ИП катастрофически падает. Слова, ранее сказанные Лукашенко о поддержке малого бизнеса, сейчас просто превращаются в пыль. Но предприниматели надеются, что президент — ответственный политик, и то, что им было сказано в период предвыборной президентской кампании в отношении предпринимательства, будет неукоснительно соблюдаться. Пока же, после Указа № 760, индивидуальные предприниматели склонны думать, что страной управляют бюрократы, а не ответственные политики, которые держат слово.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
После принятия Указа № 760 в малом бизнесе сложилась принципиально новая ситуация: государство перешло от политики ограничений к политике уничтожения
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика