21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Вопреки законам физики

25.08.2009 22:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вопреки законам физики

За январь населению придется заплатить за “коммуналку” на 9-10% больше, чем за предыдущий месяц, и на 20-22% больше по сравнению с январем 2006 года. Реальное же удорожание на единицу объема потребленных услуг может быть намного выше в силу механизмов, используемых коммунальниками при выставлении платежей за свои услуги.
Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ
По информации, озвученной министром жилищно-коммунального хозяйства Владимиром Белохвостовым, в соответствии с принятым правительством решением, тарифы на газ и электричество с 1 января 2007 года увеличены на 20%, на тепловую энергию (подогрев воды и отопление) — на 12%. Учитывая же прошлогоднее удорожание, с января 2006 года рост тарифов на “коммуналку” составил: на техобслуживание — 25%, теплоэнергию — 18,7%, воду-канализацию — 12,7%, газ и электроэнергию — 27,2%, вывоз и обезвреживание ТБО — 10%, радио — 10,2%. И все это в рамках пресловутого пятидолларового повышения цен на услуги ЖКХ за год.

И действительно, расчеты показывают, что удорожание коммунальных услуг для семьи из 3 человек, проживающей в квартире площадью 44-47 кв. м, после январского повышения тарифов не превысит 5 USD. И, как сказал журналистам вице-премьер Виктор Буря, в текущем году повышения тарифов на услуги ЖКХ для населения больше быть не должно, если, конечно, не возникнет каких-либо “форс-мажорных обстоятельств”. Но если чиновник такого уровня допускает некий “форс-мажор” (в предыдущие годы подобных “если” вообще не существовало), значит, успокаиваться рано.

Обращает на себя внимание и то, что, несмотря на ежегодное удорожание тарифов и меры, проводимые по энергосбережению в ЖКХ и энергетике, население, как утверждают в правительстве, по-прежнему оплачивает в лучшем случае 45% реальных затрат на услуги ЖКХ.

Но при внимательном изучении жировок убеждаешься, что с нас берут не за то, что мы реально потребляем.

Вот лишь единичный пример из множества жировок, которые были проанализированы. В доме по улице Жудро в Минске в мае 2005 года на подогрев 10,35 куб. м воды, судя по платежке, было израсходовано 0,227 Гкал. В июне на тот же объем — в 2 раза больше, а в августе — в 1,7 раза больше, чем в сентябре (соответственно 0,445 и 0,264 Гкал уже на 12,5 куб. м воды). Таким образом, на подогрев одного кубического метра воды тратилось в разные месяцы от 0,021 до 0,044 Гкал. При этом в декабре и январе, когда по законам физики теплопотери на пути следования энергоносителя от источника к потребителю должны быть больше, чем в летнее время, расход энергии на подогрев воды колебался в пределах 0,034 — 0,039 Гкал/куб. м. А это на 20-30% меньше, чем в теплое время года. Но зато почему-то расход горячей воды зимой выше, чем летом. Хотя, как показывает практика, граждане в теплое время года гораздо чаще принимают водные процедуры, нежели зимой.

Еще более странно то, что расход энергии на подогрев воды в некоторых районах Минска ежегодно растет. Например, в том же доме по ул. Жудро в апреле — июле 2006 года расход энергии на подогрев воды вырос по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 50-80% и составлял от 0,054 до 0,064 Гкал/куб. м (при общем расходе горячей воды в месяц от 11,5 до 13 куб. м). В декабре потребление горячей воды резко уменьшилось, а количество гигакалорий возросло до 0,067 на куб. м (в 2 раза больше, чем в декабре 2005 года). Выходит, что энергосберегающие технологии и мероприятия в ЖКХ ведут не к сокращению энергопотребления, а к его увеличению — во всяком случае, на участке минского ЖЭСа № 37.

В целом же, как следует из сумм в жировках, разбежка в показателях между разными столичными районами и домами в один и тот же месяц только по подогреву воды составляет от 0,021 до 0,067 Гкал/куб. м.

Но если в Минске по жировкам можно подсчитать количество калорий на подогрев воды, то в поселке Свислочь Минского района — свои единицы измерения, по которым вообще ничего невозможно подсчитать. Там почему-то в графе “Единица измерения подогрева воды” значится “Ч/Гкал”, а размер тарифа за эту единицу, например, составляет 2.106 BYR (в декабре 2006 г.). И догадывайтесь, господа, что это такое, но за подогрев воды на двоих человек заплатите 22 тыс. BYR в месяц (в среднем в 1,5-1,8 раза больше, чем приходится платить минчанам).

Все это лишний раз говорит о том, что отчеты коммунальников, энергетиков и правительства по энергосбережению, по перекрестному субсидированию и их постоянный стон по поводу того, как же накладно государству сдерживание тарифов на услуги ЖКХ, — лишь пыль в глаза. На самом деле есть некий показатель, выше и ниже которого нельзя двигаться и исходя из него “подбиваются” его составляющие. То есть налицо обычная подтасовка цифр. И будьте уверены: то, что с вас якобы недосняли зимой, обязательно “наверстают” летом, и наоборот. Если же вы установили счетчики и тем самым уменьшили свои платежи за воду, то вам увеличат количество калорий на подогрев воды и отопление, и т. д.

Механизмы, похоже, четко отработаны и со временем лишь совершенствуются.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За январь населению придется заплатить за “коммуналку” на 9-10% больше, чем за предыдущий месяц, и на 20-22% больше по сравнению с январем 2006 года
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика