21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В РИТМЕ ВАЛЬСА

25.08.2009 22:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В ритме вальса
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

http://www.belgazeta.by/20070122.3/040070421

Сейчас, когда основные страсти по поводу очередной нефтегазовой битвы между Россией и Беларусью улеглись, самое время вспомнить о правилах Всемирной торговой организации (ВТО), начавших победное шествие по некогда единому таможенному пространству «союзного государства» 1 января 2007г. Кажется, оценить итоги состоявшегося конфликта с этих позиций не пытался еще никто. Даже европейцы, которые настолько переполошились из-за возможного срыва графика поставок нефти и газа, что только и говорили о российской непредсказуемости, совсем упустив из виду, что это Евросоюз первым потребовал от России поднять внутренние цены до мировых и обеспечить поставку энергоносителей в страны СНГ на рыночных условиях.

Случилось это два-три года тому назад в ходе обсуждения двустороннего протокола о присоединении России к ВТО. Причем тогда ЕС особенно возмущали льготные условия поставок нефти и газа в Беларусь. Но как только Москва принялась наводить порядок на этом участке союзного строительства, в строгом соответствии со взятыми обязательствами, как из Европы стали раздаваться возмущенные крики о том, что о начале генеральной уборки Россия заблаговременно и официально их не предупредила. Впрочем, это не помешало странам ЕС запастись углеводородами под завязку - на два-три месяца вперед на случай полноценного кризиса в снабжении. Но даже столь внушительные запасы не спасли Евросоюз от испуга. А на восстановление имиджа «Газпрому» и российским нефтетрейдерам придется потратить не один десяток миллионов долларов.

Пока Европа приходит в себя от посттравматического шока, не грех вспомнить и о том, что между РФ и РБ подписано уникальное соглашение о взаимопонимании при вступлении в ВТО. Степень согласованности возможных действий была такова, что официальные представители белорусского правительства и МИД уверяли на всех углах, что от опережающего вступления страны-союзницы в ВТО экономика республики не пострадает. Но, как оказалось на деле, экономические страдания Беларуси начались задолго до официального присоединения России к системе глобальной торговли. За один текущий год ориентировочная сумма белорусских убытков от плавного перехода на рыночные условия межгосударственной торговли только по нефтегазовой отрасли составит более $2 млрд.

Видимо, для капитанов белорусской экономики, не сумевших предусмотреть потери, такая сумма показалась несущественной. Но поверить в это мешают скромная величина республиканского бюджета - чуть более Br27 трлн. (или $12,5 млрд.) и болезненная реакция белорусского правительства на заявление российского президента. Владимир Путин на днях сообщил о том, что Россия субсидирует 41% белорусского бюджета. Между тем белорусский консолидированный бюджет на 2007г. принят в сумме, составляющей более Br40 трлн. ($18,5 млрд. в эквиваленте). И в сравнении с этой суммой белорусская бюджетная зависимость от российских субсидий выглядит заметно скромнее - чуть более 31%.

На эту деталь вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков, несогласный с заявлением Владимира Путина, не обратил внимания. Зато вице-премьер отметил, что: «Газпром» нигде таких условий, как в Беларуси, не имеет». И пообещал:«Белорусская сторона тоже не менее мягко поступит с российскими объектами, которые находятся на территории страны. Это касается и платы за землю, это касается и военных объектов». Однако белорусскому правительству вряд ли стоит растрачивать силы на опровержение обидного высказывания российского президента.

Во-первых, Путин под «мягким, союзническим способом перехода к рыночным отношениям» явно имел в виду не только $3,3 млрд. дотаций по газу, но и $2,5 по нефти. Во-вторых, «Газпром» хоть и арендовал землю под трубы и компрессорные станции по дешевке, но за военные объекты ответственности нести не может (при самом горячем желании). И, в-третьих, нужно не обижаться на российское правительство, а благодарить его за сокращение дотирования и, следовательно, резкий рост уровня белорусского экономического суверенитета - с 56,8% до 69% в 2007г.! Не ввязываясь в дискуссию, можно сэкономить силы. А весь интеллектуальный запал бросить на выработку нового экономического механизма, обеспечивающего прежний уровень рентабельности белорусских НПЗ - 25%.

Времени и так потеряно немало. Склепали план социально-экономического развития республики и нарисовали бюджет исходя из «смоленских» цен, а теперь приходится ломать голову над тем, как обеспечить их выполнение. Успели даже утвердить акцизы на все товары, включая нефтепродукты, исходя из прежних условий работы. Теперь все это надо ломать и пересчитывать. Снижать дотации на ГСМ сельхозпредприятиям или повышать внутренние цены на нефтепродукты. Долю акцизов, достигающую в цене бензина 51%, очевидно, придется ужимать до российского уровня. В общем, бюджету стоит поделиться доходами с нефтеперерабатывающими предприятиями, иначе деятельность последних вместо прибыли принесет одни убытки. Чего допустить никак нельзя, поскольку их производственная деятельность обеспечивала не только высокие общие темпы роста белорусской экономики, но и выводила на пристойный уровень среднеотраслевой процент рентабельности.

За счет отдельных рационализаторских предложений сохранить прибыльную работу НПЗ не удастся: слишком велик скачок входных цен на российскую нефть, увеличившихся почти до $300 за т. Увеличение экспортной пошлины на нефтепродукты до российского уровня - $108 за 1 т - также скажется на конечной цене. При этом не стоит забывать об издержках на переработку нефти и получение необходимой прибыли белорусскими нефтепереработчиками. Иначе новая цена белорусских нефтепродуктов станет неподъемной даже для покупателей из Европы.

Что же касается переработки нефти на давальческих условиях, то, по оценке Андрея Кобякова, для сохранения экономической привлекательности этой операции российским поставщикам тоже «придется подвинуться в цене». Согласно расчетам, «сегодня убытки на переработке 1 т нефти составляют $66,28 и $62,54». «Для самих заводов за счет более выгодной спецификации ситуация несколько лучше - их убытки где-то на $20 меньше», - сообщил «Интерфаксу» представитель руководства ИП «Юнивест-М».

Все это говорит о том, что без изменения схем распределения доходов, получаемых при производстве и торговле нефтепродуктами, не обойтись. О доходе, получаемом за счет разницы в российских и белорусских экспортных пошлинах, придется забыть. Дальнейший механизм установления экспортных пошлин на нефть, по оценке Кобякова, будет определяться исходя из условий присоединения к ВТО России. И Беларуси, руководство которой до сих пор не очень торопилось влиться в состав стран - членов этой организации, придется поднапрячься, чтобы в ритме вальса унифицировать с правилами ВТО свое законодательство по регулированию внешней торговли.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сейчас, когда основные страсти по поводу очередной нефтегазовой битвы между Россией и Беларусью улеглись, самое время вспомнить о правилах Всемирной т
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика