21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Девять минут для Беларуси

25.08.2009 22:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Девять минут для Беларуси

Зачем спасать Союзное государство?
Впервые на ежегодной “большой” пресс-конференции 1 февраля президент России Владимир Путин уделил Беларуси время — целых 9 минут из 3 часов 32 минут, затраченных на общение с журналистами. В. Путин признался, что Кремль перед президентскими выборами в Беларуси не хотел создавать проблем действующей власти — в полную противоположность конфликту с Украиной, произошедшему перед парламентскими выборами.
Павлюк БЫКОВСКИЙ
Также впервые на такого рода пресс-конференции вопрос задала белорусская журналистка. Ольга Тарасевич спросила у главы российского государства: “Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, как спасти Союзное государство?”. Его превосходительство ответил вопросом на вопрос: “Зачем его спасать?”, но потом в течение 4 минут объяснял, что, по его мнению, происходит с белорусско-российской интеграцией.

“У нас постоянно меняется понимание того, что мы могли бы считать Союзным государством... — признался В. Путин. — Мы неоднократно слышали от белорусского руководства, что белорусской стороне импонировало бы объединение по советскому образцу. Но если это так, то давайте по-честному скажем, что такое ”по советскому образцу". Советский Союз был суперцентрализованной страной. Там на бумаге были какие-то права у союзных республик и автономных, реально же ничего в жизни этого не было. Это было централизованное унитарное государство. Поэтому когда мы это услышали, мы и сказали: “Ну что ж, давайте тогда интегрируемся в Российскую Федерацию”. Но сразу же после этого мы услышали другую позицию, что нужно защищать суверенитет. Мы и с этим согласны, мы готовы идти по этому пути, когда субъекты будущего Союзного государства будут обладать полным либо неполным суверенитетом".

То есть президент России дал понять, что он уже годами последовательно добивается от белорусской стороны отделения “мух от котлет” (см. “БР” № 1/2007 или первую публикацию на эту тему в “БР” № 23/2002). Дескать, Россия на все согласна: “Мы за обсуждение любых — приемлемых, повторяю, — вариантов создания Союзного государства, приемлемых для белорусской стороны. Важно только, чтобы это не привело к какому-то хаосу внутри наших стран”.

Очевидно, что определение “приемлемый вариант” исключает для В. Путина возможность хаоса, но не в смысле некой абстракции (противоположность порядку), а вполне конкретной — борьбы национальных и наднациональных органов. “Я, знаете, вспоминаю просто период противостояния между союзным парламентом в конце 80-х годов или в начале 1990 года и российским парламентом. Хаос такой в политической жизни — он не нужен ни нам, ни нашим белорусским друзьям”, — сказал президент РФ.

Значит ли это, что даже чрезвычайно высокую степень унитарности СССР, который формально считался федеративным государством, В. Путин не считает разумным переносить на модель белорусско-российской интеграции? В таком случае выбор модели Союзного государства не что иное, как фикция, которая сводится к одной дилемме: вступайте в состав России или, если не согласны, прекратите разговоры об интеграции. Во всяком случае, после очищения речи президента от дипломатических наслоений видно, что возможность создания наднациональных органов на паритетных началах не подразумевается. Не зря В. Путин любит акцентировать внимание на количественном сравнении экономик двух стран и в последнее время заговорил об огромных размерах косвенной поддержки Россией “белорусского экономического чуда” (см. “БР” № 3/2007).

Ведь либо Союзное государство будет конфедерацией (федерацией) в той или иной мере суверенных государств (встает призрак горбачевского Ново-Огаревского процесса) — и тогда наднациональные органы станут реальностью, но при отказе паритетного представительства у России фактически возникнут два парламента. Либо останется лишь региональным союзом государств, у которых совпадают интересы в некоторых областях.

Последний вариант не чреват угрозой политического хаоса, так напугавшего В. Путина при закате СССР, но брать за его выбор ответственность политически невыгодно. Поэтому если уж руководство Беларуси не считает вариант растворения своей страны в составе России единственным действительно приемлемым для России, то логично, что В. Путин все же продолжает разговоры о строительстве Союзного государства. Но делает это не очень настойчиво: “Или, например, общая валюта. Очень важный фактор единения, во всяком случае, в экономической сфере. Если что-то вызывает озабоченность, не будем спешить, давайте подумаем. Но мы бы двигались в этом направлении, мы — за”.

Между тем, отвечая на вопросы российских журналистов, В. Путин акцентировал внимание на совершенно иных аспектах взаимоотношения двух стран. Российский президент сделал неожиданное признание: “Скажу откровенно, мы не хотели наносить ущерб действующему президенту Беларуси в прошлом году в связи с предстоящими политическими событиями — и прежде всего с выборами. Мы не хотели создавать там каких-то проблем и напряжения, и более того, я лично об этом в свое время говорил”.

Речь идет о переходе на новые цены на российский газ, которые Кремль и “Газпром” обычно называют рыночными. Но что интересно: в случае с Украиной принцип “не навреди” действующему президенту Виктору Ющенко Кремль не использовал. Более того, победу сторонников Виктора Януковича на парламентских выборах и последующий приход основного конкурента “оранжевого” президента на пост премьер-министра многие наблюдатели в Украине, России и всем мире относят к прямому результату применения Кремлем цен на энергоносители как политического инструмента.

А вот с Беларусью — наоборот: болезненная процедура увеличения цены была отложена на период после президентских выборов — на год позже, чем это было сделано в отношении Украины. Таким образом, и здесь и там Кремль влиял на политический процесс, и в этом В. Путин чистосердечно признается.

Кстати, нынешнее осложнение отношений с официальным Минском, как можно понять из слов президента РФ, выглядит плановым (“об этом мы проинформировали наших коллег еще три года назад”) и целесообразным. “С Беларусью в этом году были известные сложности, но мы все-таки подписали соглашение и о транзите, и об изменении цен на энергоносители в перспективе — со стопроцентным выходом на рынок. И это в конечном итоге самое главное, — заявил В. Путин. — Даже не важно, сколько платят сегодня, — важно, что мы зафиксировали в документах этапы перехода к рынку, но сделали это мягко — в течение четырех лет — абсолютно в дружеском контексте”.

Оправдав “переход к рынку”, президент РФ прямо указывает, что это цена за суверенитет, и приветствует шаги по отказу от суверенитета: “Мы очень рады и приветствуем те изменения, которые белорусское руководство сделало в плане приведения к общему знаменателю наших тарифов на нефть сырую и на нефтепродукты, и это реальный шаг к созданию полноценного Таможенного союза. Мы рассчитываем на то, что и в выходе на единую валюту тоже еще не все потеряно. Я уверен, что наши белорусские партнеры в состоянии проанализировать реалии, в состоянии понять надежность российской экономики и российской национальной валюты, может быть, выйти на единую, на общую валюту, не на российский рубль и не на белорусский, или, как мы и планировали первоначально, мы же это планировали сделать, выйти сначала на российский рубль. Это все возможно”.

В общем, спасать Союзное государство В. Путин не намерен, но вот работать над распространением влияния России на Беларусь — несомненно.

Транскрипт пресс-конференции, а также ее аудио- и видеоверсии доступны на сайте президента РФ: www.kremlin.ru
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Впервые на ежегодной “большой” пресс-конференции 1 февраля президент России Владимир Путин уделил Беларуси время — целых 9 минут из 3 часов 32 минут
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика