Минчанин создал «Глобус Беларуси»
Минчанин создал «Глобус Беларуси»
До многих исторических мест Беларуси Андрей смог доехать только на джипе Проехав 80 тысяч километров по нашей стране, Андрей Дыбовский заснял более 7000 старинных зданий и поместил их фото на сайт Пять лет назад минчанин Андрей Дыбовский загорелся идеей сфотографировать все архитектурные достопримечательности нашей страны. Задумка вылилась в десятки поездок и 200 тысяч фотографий. Все это превратилось в сайт «Глобус Беларуси» (www.globus.tut.by) По образованию Дыбовский системный программист, фотографией занимается непрофессионально: купил три года назад простенький цифровой фотоаппарат и снимает им по сей день. Сайт и без того удовольствие дорогое. Дыбовский говорит, что за время поездок стоимость сожженного бензина в два раза превысила цену автомобиля. Последний год Андрей старается сесть на хвост друзьям - владельцам джипов - там, куда можно было доехать на его "Опеле Вектра", он уже побывал.
- Андрей, вы увлекаетесь архитектурой вообще или белорусской архитектурой? - Наверное, все же белорусской. Хотя началось все с Греции. Хоть и видел Акрополь на фото и по телевизору, вживую он просто поразил меня. Потом увидел пирамиды... В Беларуси же я сначала очень много ездил по работе. Проехал основные, хрестоматийные памятники и думал, что побывал уже везде. Но усомнился: не может быть, чтобы больше ничего не было! Стал искать в Интернете, покупать книжки... Решил дерзко: за год все смогу объехать. Потом еще год прошел, третий... И по сей день все не объехал. - А как вы определяли, что надо объезжать? - Критерий простой: посмотреть и сфотографировать все, что было построено до коммунистов. Это 1939 год для Западной Беларуси и 1918-й - для Восточной Беларуси. - Андрей, а вы помните, какой памятник белорусской архитектуры увидели первым в жизни? - Когда я был маленький, мама повезла меня на экскурсию в Брестскую крепость. Сама крепость не впечатлила и даже напугала. А вот музей «Берасьце», что рядом с крепостью, запал мне в душу. Это раскопанные деревянные жилища XIII века. Я смотрел, разинув рот, пытаясь представить для себя 700 лет. Для человека это тяжело, а для маленького человечка - и вовсе невозможно!..
- Андрей, вы столько храмов фотографируете. Они разных конфессий. А кто вы по вероисповеданию? - Я агностик. То есть допускаю, что что-то есть, но ни к одной конфессии не принадлежу. Поэтому мне в некотором смысле проще: как человек неангажированный я могу смотреть со стороны и на церкви, и на костелы, и на мечети, и на синагоги, и на протестантские храмы... - И что видите? - Не хочу никого обидеть... Но, когда я захожу в костел, я на 98% уверен, что мне все разрешат фотографировать, все покажут-расскажут, поведут в усыпальницу... Или, по крайней мере, вопросов задавать не будут. Очень часто я вижу: ксендз занят. Я вопросительно показываю фотоаппарат: можно? Он кивает. Все. Он занят своим делом, я своим. В православных храмах все наоборот: я быстро забегаю, быстро фотографирую и убегаю. Сколько я ни спрашивал, из ста раз разрешили раза три. Когда возникают какие-то вопросы, я просто снимаю церковь из-за забора.
- Вы так спешите все отснять, как будто завтра начнется война и все это уничтожат... - Самое страшное, что в мирное время гибнет чуть ли не больше, чем во время войны! Храмы разбирали на коровники, взрывали коммунисты, перестраивали... Да и сегодня хватает примеров, когда разные умники занимаются «реконструкцией»: церковь XIX века обкладывают силикатным кирпичом или обшивают сайдингом... Или разбирают, чтобы на этом месте построить новую! Самое большое в Беларуси полуторавековое стометровое (!) гумно было разобрано в прошлом году просто по воле председателя колхоза. Кому оно мешало?! Вот и получается, что храм или дом, в котором я был несколько лет назад, сегодня выглядит уже иначе или исчез совсем... Я даже подумываю посвятить этому отдельный раздел на сайте. - Кстати, о разделах. На сайте мне очень понравилось, что вы предлагаете готовые маршруты для самостоятельных поездок... - Да, это поездки на день или два - с расчетом на выходные. В каждый маршрут я постарался включить как можно больше интересных мест. Ведь если уже выбрались за 300 километров, глупо посмотреть один костел и уехать домой!.. - И как, пользуются люди этими маршрутами? - Пользуются! Однажды в Березе (250 километров от Минска) я был поражен. Мы с фотографом Владимиром Богдановым в очередной раз снимали руины монастыря и встретили несколько парней. Разговорились. Мы из Минска, они из Витебска. Спрашиваю: а вы как сюда попали? Да, говорят, есть такой сайтик в Интернете - «Глобус Беларуси»... И не один раз такое. - Андрей, а остались в Беларуси места, куда вы не доехали? - Конечно! По моим подсчетам, осталось сфотографировать еще 400 объектов. В основном это разрушенные усадьбы, руины зданий, отдалённые объекты, какие-то хозпостройки. Но все основное на сайте есть. К тому же, если какой-то объект уже хорошо снял фотограф, я уже туда и не стремлюсь. Цель ведь не щелкнуть все самолично, а просто разместить на сайте все фото. Хотя рано или поздно я побываю везде.
В Гайтюнишках Дыбовского хотели арестовать.. - Один раз меня чуть не арестовали в Гайтюнишках, - вспоминает Дыбовский. - Там в четырехсотлетнем доме-крепости размещена психушка, для мужчин-преступников. Я хожу, фотографирую... Вдруг ко мне мне бегут пять человек с автоматами!.. Окружают и уводят. Оказалось, что формально это - часть тюрьмы. То есть охраняемый, режимный объект. Правда, когда я показал остальные фото и целый багажник книг по архитектуре, отпустили. Но подробно отснять единственный дом-крепость в Беларуси удалось лишь в следующий раз...
- Настоящая беда - это пограничная зона, - вздыхает Андрей. - В ней размещено столько объектов. Меня часто раздражает, что во многих местах эта зона чуть ли не 25-километровая. Часто так и бывает: едешь, видишь - вдали стоят. Разворачиваешься, объезжаешь. Обидно, что часто приходится тратить время на разрешения-объяснения. Ловили меня, штрафовали пару раз. Но потерянное время - это потерянные кадры... Кстати, такая же ситуация с радиоактивными зонами: объясняешь, выписываешь пропуска...
В самом старом неперестроенном костеле Беларуси в деревне Ишкольдь Дыбовский заснял интересную штуку: на витраже изображена машина, возможно, кагэбэшная. Оказывается, в 50-е годы чекисты действительно приехали на таком авто закрывать костел. И местные люди, упрашивая чуть ли не на коленях, отстояли храм. А на память изобразили тот случай цветными стеклышками...
- В монастыре в Юровичах монашка предложила мне подняться на высоченную колокольню, чтобы сфотографировать вид сверху, - вспоминает Андрей. - Оттуда в ясную погоду виден Мозырь - это 20 километров. Я обрадовался, обычно ведь православные редко куда пускают. И вот поднялись мы наверх, смотрю я в окно. И тут она (я не понял сразу, чего она так охотно взяла меня наверх) как ударит в здоровенный колокол прямо над головой!.. Я чуть не вывалился!.. Оказывается, она лезла звонить и взяла меня только «за компанию».
Дыбовские - ученые и путешественники Под Радошковичами, совсем рядом с Вязынкой, Андрей отыскал мемориальную доску
Бенедикта Дыбовского. Это известный профессор-зоолог, участник восстания Калиновского.
Похоронен во Львове, в десяти метрах от огромного монумента восстанию Калиновского.
Его именем назван корабль на Байкале. А еще Андрей отыскал в Интернете француза Дыбовского, который объехал всю Африку... А в польской Торуни сохранился замок Дыбовских... Во всех польских гербовниках есть гербы Дыбовских.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Проехав 80 тысяч километров по нашей стране, Андрей Дыбовский заснял более 7000 старинных зданий и поместил их фото на сайт
|
|