«Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!»
«Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!»
Даже самому изысканному блюду в дорогом ресторане столичный писатель Владимир Липский предпочитает яства, которые готовятся в обычной деревенской печи. Такой кухни, как у белорусов, по его мнению, нигде не найдешь. В ней все вкусно, аппетитно и, главное, полезно Алла КАЗАКОВА Разумеется, хозяйственными хлопотами в семье Липских в основном занята жена писателя - Нина. Она всегда делает заготовки на зиму: солит, маринует и консервирует грибы, огурцы, помидоры. Владимир Степанович, конечно, человек занятой, но при любой возможности с удовольствием помогает супруге. Некоторые же блюда без его участия и вовсе не обходятся. К примеру, драники. - Картофель для них обычно натираю я, - поясняет мой собеседник. - Тогда они получаются особенно вкусными. Мужская рука здесь просто необходима. Даже наши гости сразу определяют, кто готовил для них драники. А еще мне постоянно заказывают мое фирменное блюдо - картофель по-липски. Чищу картофель тоже я. Причем обязательно подбираю одинаковые по размеру и красивые по форме клубни. Тонким слоем снимаю кожуру, делю каждую картофелину пополам, вырезаю в них сердцевину и начиняю всем, что есть в холодильнике: вареной и копченой колбасой, кусочками мяса, каким-нибудь фаршем, рыбой, сыром. Потом в течение 30-40 минут запекаю все в духовке. За это время картофелины распускаются, как розочки. По всей квартире идет дивный аромат. А если еще красиво оформить композицию на большом блюде и подать к картофелю по-липски домашние соленья, не нужно идти ни в какой ресторан. Могу поделиться с читателями «МК» и другими «народными» рецептами. Попробуйте приготовить, не пожалеете. Рецепты от Владимира Липского 1. Сошни белорусские с творогом. Отваренный в кожуре картофель (10 штук) очистить, истолочь, добавить 5 столовых ложек муки, яйцо, соль по вкусу и все хорошо перемешать. Разделать приготовленную массу на лепешки. На середину каждой из них положить начинку из творога, смешанного с сырым яйцом, завернуть края. Творога нужно 200 граммов. Сошни запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в масле. Подавать к столу со сливочным маслом или сметаной. 2. Копытка белорусская. В натертый сырой картофель (12 штук) добавить 0, 75 стакана муки, соль на кончике ножа и все перемешать. Полученное тесто раскатать на полоски, разрезать на кусочки длиной 2-3 сантиметра и запечь в духовке на противне, смазанном жиром. Перед подачей на стол выпеченные изделия погрузить в кипящий бульон на 10-15 минут и заправить жареным луком (1 головка) и салом (200 граммов шпика). Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Даже самому изысканному блюду в дорогом ресторане столичный писатель Владимир Липский предпочитает яства, которые готовятся в обычной деревенской печи |
|