21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!»

25.08.2009 22:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!»

Даже самому изысканному блюду в дорогом ресторане столичный писатель Владимир Липский предпочитает яства, которые готовятся в обычной деревенской печи. Такой кухни, как у белорусов, по его мнению, нигде не найдешь. В ней все вкусно, аппетитно и, главное, полезно

Алла КАЗАКОВА

- Замечательной хозяйкой была моя мама, - признается Владимир Липский. - Ее кулинарный талант хвалили все односельчане. И действительно, таких изумительных блинов, как дома, я нигде не пробовал. А какая у нас была сырница! Так мы называли домашний сыр, приготовленный из домашнего масла, молока и сметаны. Обычно в погребе стояла целая кадушка этого нежнейшего деликатеса. Сегодня некоторые хозяйки подобным образом делают клинковый сыр. Знаю, что он готовится из кислого неснятого молока (10 литров), которое ставится на ночь, лучше всего в глиняной посуде, в теплую, но не горячую печь. Если такой печки нет - не беда. Емкость с простоквашей можно погрузить в ведро с горячей водой. Затем нужно добавить 1-2 чайные ложки соли и 2-3 чайные ложки тмина. Все хорошо размешивается, заворачивается в небольшой полотняный мешочек и подвешивается на гвоздь. После того как сыворотка стечет, клинок плотно завязывается и кладется между двумя досками. Сверху устанавливается гнет. В таком виде сыр должен выдерживаться не менее суток. Кстати, не стоит выбрасывать и образовавшуюся при изготовлении клинка сыворотку. Ее можно использовать для выпечки блинов.
Разумеется, хозяйственными хлопотами в семье Липских в основном занята жена писателя - Нина. Она всегда делает заготовки на зиму: солит, маринует и консервирует грибы, огурцы, помидоры. Владимир Степанович, конечно, человек занятой, но при любой возможности с удовольствием помогает супруге. Некоторые же блюда без его участия и вовсе не обходятся. К примеру, драники.
- Картофель для них обычно натираю я, - поясняет мой собеседник. - Тогда они получаются особенно вкусными. Мужская рука здесь просто необходима. Даже наши гости сразу определяют, кто готовил для них драники. А еще мне постоянно заказывают мое фирменное блюдо - картофель по-липски. Чищу картофель тоже я. Причем обязательно подбираю одинаковые по размеру и красивые по форме клубни. Тонким слоем снимаю кожуру, делю каждую картофелину пополам, вырезаю в них сердцевину и начиняю всем, что есть в холодильнике: вареной и копченой колбасой, кусочками мяса, каким-нибудь фаршем, рыбой, сыром. Потом в течение 30-40 минут запекаю все в духовке. За это время картофелины распускаются, как розочки. По всей квартире идет дивный аромат. А если еще красиво оформить композицию на большом блюде и подать к картофелю по-липски домашние соленья, не нужно идти ни в какой ресторан. Могу поделиться с читателями «МК» и другими «народными» рецептами. Попробуйте приготовить, не пожалеете.
Рецепты от Владимира Липского
1. Сошни белорусские с творогом. Отваренный в кожуре картофель (10 штук) очистить, истолочь, добавить 5 столовых ложек муки, яйцо, соль по вкусу и все хорошо перемешать. Разделать приготовленную массу на лепешки. На середину каждой из них положить начинку из творога, смешанного с сырым яйцом, завернуть края. Творога нужно 200 граммов. Сошни запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в масле. Подавать к столу со сливочным маслом или сметаной. 2. Копытка белорусская. В натертый сырой картофель (12 штук) добавить 0, 75 стакана муки, соль на кончике ножа и все перемешать. Полученное тесто раскатать на полоски, разрезать на кусочки длиной 2-3 сантиметра и запечь в духовке на противне, смазанном жиром. Перед подачей на стол выпеченные изделия погрузить в кипящий бульон на 10-15 минут и заправить жареным луком (1 головка) и салом (200 граммов шпика).

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Даже самому изысканному блюду в дорогом ресторане столичный писатель Владимир Липский предпочитает яства, которые готовятся в обычной деревенской печи
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика