21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Бомба с секретом

25.08.2009 22:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЩЕДРЕНОК Татьяна

За сутки разведчики–водолазы обезвреживают до 140 опасных «трофеев»

На глубине 40 метров в ледяной воде да еще наедине с миной, у которой коварный нрав! Большинство из нас видело такое лишь в кино. А вот у старшего инструктора разведчиков–водолазов инженерно–саперного батальона 11–й механизированной бригады прапорщика Владимира Лямзина экстремальных погружений — десятки в сутки. За 18 лет он обезвредил более 12 тысяч взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, которыми усеяны реки, озера и болота. За безупречную службу имеет 4 боевые награды, в том числе медаль «За отвагу». Впрочем, одной смелости для подводного разминирования мало. Разведчик–водолаз прежде всего должен обладать безошибочной интуицией.

— Основной рабочий инструмент подводного сапера, — рассказывает Владимир, — это его руки. Видимость в наших водоемах даже при наличии фонаря в снаряжении сильно ограничена — не более 2 метров. В болоте и вовсе работаешь вслепую. Да еще и терпишь колоссальные перегрузки. Давление вязкой жижи создает эффект полета на истребителе. Самостоятельно из трясины не выберешься. Нужны страховка (веревки, крепления) и не менее восьми помощников. Погрузившись, первым делом исследуешь источник опасности на ощупь, чтобы определить, с чем имеешь дело. Для сведения: одних взрывателей существует множество типов. Но специалист–подводник обязан разобраться в принципе устройства этих механизмов за считанные минуты. В противном случае ошибка станет первой и последней.

Как правило, об опасности военным сигнализируют подводные охотники или ныряльщики. Иногда поводом для работ на глубине становятся несчастные случаи: иные предприимчивые граждане пытаются извлечь «сувениры» из тины и вытащить их на сушу. Заканчиваются подобные эксперименты печально. По словам профессионала, «начинка» мин — тринитротолуол — ни воды, ни времени не боится и свои взрывные свойства с годами не теряет. Любая попытка разобрать находку может закончиться трагедией.

Одну из наиболее сложных операций по разминированию прапорщик Лямзин провел в свое время в Лепеле. Купальщики из местного Дома отдыха, облюбовавшие водоем, и не догадывались, что под ногами у них в буквальном смысле минное дно. Благодаря ювелирной работе разведчиков–водолазов ЧП удалось предотвратить. В числе прочих «трофеев» Владимир Лямзин с группой поднял на поверхность две немецкие авиабомбы ФАБ–50, обладающие, по мнению самих саперов, весьма скверным характером. Бомба с секретом — так еще называют ФАБ–50 из–за хитрого устройства взрывателя в форме вертушки. Найти ключ к этому замку под силу только самым опытным подводным разведчикам. У Лямзина получилось. За героический поступок Владимир был награжден знаком «За самоотверженную службу».

Подводные саперы никогда не используют в своем деле роботов. Полагаться исключительно на собственные силы могут позволить себе только профессионалы высочайшего класса.

— К помощи машины человек прибегает, чтобы в случае неудачи самому не оказаться в эпицентре взрыва. Задача, которая поставлена передо мной и ребятами, иная: любой ценой обезвредить взрывной механизм и избежать «термоядерной» развязки.

Кроме всего прочего, подводное разминирование — это еще и колоссальный физический труд. Костюмы для погружения водолазы делят на «мокрые» и «сухие». Первый, облегченный, вариант — летний: «наряд» промокает и нагревается до температуры тела. В мороз в такой амуниции, конечно, не согреешься. Приходится облачаться в утепленный резиновый комбинезон. Максимальное время одного погружения — 4 часа. Потом — перерыв. И так до тех пор, пока разведчики не удостоверятся: водоем чист. В среднем за сутки обезвреживается до 140 мин. Подобной работоспособностью не обладает ни один робот.

За плечами прапорщика Лямзина — тысячи километров, отмеренных под водой. Он давно забыл про праздники и выходные. Даже награды некогда носить: боевую форму не снимает. Разгадывать опасные головоломки, говорит Владимир, — это его судьба. А от нее не скрыться даже под водой.

Фото Игоря РЕБИКА.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За сутки разведчики–водолазы обезвреживают до 140 опасных «трофеев»
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика