21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Укол в сердце

25.08.2009 22:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЩЕДРЕНОК Татьяна

Два взгляда на гуманность современных методов лечения животных

В свое время российские наркоконтролеры объявили войну ветеринарам, использующим для наркоза препарат кетамин. Повод? В общем–то серьезный: значительное количество кетамина было обнаружено в шприцах наркоманов. Десятки публикаций и телесюжетов в подробностях описывали гонения на ветврачей. В некоторых случаях обыски и задержания проводились прямо в операционных. Перепуганные доктора вынуждены были либо отказывать четвероногим пациентам в приеме, либо делать операции «вживую» — без наркоза. В результате тысячи «братьев наших меньших» приняли мучительную смерть. Вскоре и у нас кетамин исчез из аптечек ветеринаров, поскольку был занесен в список психотропных веществ, запрещенных к свободному обороту. Насколько оправдан этот шаг?

Белорусские борцы с наркотиками, безусловно, солидарны с российскими коллегами: изобретательность производителей дурмана не знает границ. На «черном» рынке появляются все более «атомные» собратья кокаина и метадона. Только за два последних года в стране ликвидировано 6 подпольных лабораторий. «Ноу–хау», понятное дело, сулят изобретателям хитрых химических составов сверхприбыли. Если одного грамма героина хватает на 4 «дозы», то такого же количества «продвинутого» триметилфентанила — на 1.000! Дивиденды капают, а последствиями «химики» мало озабочены. Итоги же их «научных изысканий» весьма печальны. Каждый лишний миллиграмм «улетного» снадобья может стать смертельным. По словам начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Олега Пекарского, в 2005 году в мир иной в результате передозировки «переселились» 40 человек, в минувшем — уже около 70. Тенденция, что и говорить, тревожная.

Итак, перечень «ингредиентов», используемых в адском производстве, постоянно расширяется. Наркоборцы вместе с медиками этот процесс тщательно отслеживают. Периодически то или иное сильнодействующее вещество оказывается в «черных списках». Между тем, по данным управления, кетамин в качестве сырья для приготовления наркотиков в Беларуси замечен не был. Однако попал в компанию нелегалов. Многие ветеринары по этому поводу лишь пожимают плечами. Дескать, для самих загадка. Впрочем, главный ветеринарный врач Минска Иосиф Ромашко в уходе с рынка кетамина трагедии не видит:

— Сегодня при проведении операций используется весьма эффективный препарат белорусского производства — зооксилозин, расслабляющий мускулатуру. Животное засыпает и не чувствует боли. В чем проблема?

Мнение профессионала, безусловно, примем к сведению. Однако существуют и альтернативные точки зрения. Например, начальник лечебно–профилактического отделения Центральной ветеринарной лаборатории Вооруженных Сил Анатолий Малашкевич считает, что в сочетании с кетамином миорелаксанты (зооксилозин, ксила и т.д.) оказывают куда более щадящее воздействие на организм животного.

— Такой «коктейль», — утверждает специалист, — гораздо менее токсичен. Кетамин — довольно сильный препарат. Поэтому он применяется в небольших дозировках. Скажем, всего десяти миллиграммов кетаминно–ксиловой смеси достаточно, чтобы обездвижить 150–килограммового хряка. В то время как пропорции ксилы в чистом виде куда внушительнее: 1 миллилитр на 15 килограммов.

По словам Анатолия Малашкевича, особенно тяжело на миорелаксанты реагируют представители кошачьей породы. Пушистых пациентов порой приходится откачивать не один час, пока они твердо не станут на свои четыре лапы.

О преимуществах кетамина я слышала не от одного ветеринара. Более того, многие звериные лекари убеждены: достойных аналогов на сегодняшний день не существует. Теоретически возможность поставки в страну кетамина есть. Однако, как известно, на ввоз психотропных веществ требуется специальное разрешение. Поставщики ветпрепаратов предпочитают избегать лишней головной боли. «Коммерческий интерес сомнительный, а процесс сбора нужных бумажек — дело хлопотное. Зачем связываться?» — откровенно объяснил директор минской фирмы, специализирующейся на закупках «звериных» лекарств. Кроме того, использовать опасные вещества во врачебных целях вправе лишь юридические лица. Таким образом, частные ветеринары автоматически из списка потенциальных клиентов выпадают. Да и государственные ветстанции не горят желанием тратить время на лишние формальности.

Между тем хранение и использование разрешенных миорелаксантов, являющихся, кстати, сильнодействующими веществами, также требует особых мер предосторожности и является предметом постоянного контроля со стороны государства. На учете — каждый миллиграмм. К чему ужесточать и без того строгие нормы? Не слишком ли перегибаем палку? Ведь теоретически любой сильнодействующий препарат, который применяется в медицине и ветеринарии, может оказаться в вене наркомана. И что же: отказаться от этих лекарств вовсе? Кроме того, во многих европейских странах проблема наркомании стоит не менее остро. Однако кетамин вне закона никто не объявлял.

К слову, дискуссия по поводу гуманности применяемых в ветеринарии методик одной кетаминовой темой не ограничивается. Активисты из общества защиты животных «Зоосвет» упорно добиваются отмены бесчеловечного, на их взгляд, метода усыпления животных препаратом Т–61, в состав которого входит яд, обладающий паралитическим свойством. В свое время на страницах «СБ» уже шел разговор о том, что наши питомцы должны уходить из жизни без страданий. По сути дела, наша ветеринария лишь относительно недавно отказалась от варварских инъекций аммиака, вызывающего удушье, — жуткая, мучительная смерть! Однако и нынешний способ умерщвления зверей защитники животных считают, мягко говоря, далеким от совершенства. Многие ветврачи разделяют эту точку зрения. Анатолий Малашкевич в их числе:

— Хотите понять, что чувствует кошка или собака после инъекции в сердце Т–61? Представьте, что ваше тело полностью парализовано (вы не можете ни вдохнуть, ни выдохнуть, ни пошевелиться), а мозг живет. Перед тем как вколоть Т–61, необходимо ввести животному миорелаксант, чтобы лишить его чувствительности, как это делается в нашей лаборатории. К сожалению, не все коллеги соблюдают такую последовательность. К сведению, использование паралитических ядов для усыпления животных во многих странах запрещено. Мы, например, вместо Т–61 применяем хлоралгидрат, препарат для наркоза. И приглашаем присутствовать при эвтаназии хозяев зверушек, чтобы они сами могли убедиться: их любимец не мучился.

Увы, чаще всего процедуре усыпления подвергаются бродячие животные, за которых некому заступиться. Раз увидев, глаза постояльцев Минского пункта приема и временного содержания животных забыть невозможно. Большинству из них уготована смерть от препарата Т–61.

— Миорелаксант, а затем Т–61? — удивляется Константин Лукошко, начальник ветстанции Московского района, которая обслуживает пункт приема. — Это фактически еще один наркоз. Зачем? Т–61 — комплексный препарат, узаконенный, одобренный компетентными инстанциями. Никакой боли, никаких мук.

— Разрешите убедиться лично.

— Не положено — по технике безопасности. На что смотреть? Животное просто засыпает.

Страшно, однако, представить, что переживает умирающее существо за те минуты, пока заснет. Конечно, проще всего спрятаться за грифом «Совершенно законно». А как же элементарное человеческое чувство сострадания? Или же комфортнее ощущать равнодушие? Удобнее.

Фото РЕЙТЕР.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Два взгляда на гуманность современных методов лечения животных
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика