21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Михаил Ардяко: «Судья должен не только хорошо знать законы, но и быть мудрым»

25.08.2009 22:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Михаил Ардяко: «Судья должен не только хорошо знать законы, но и быть мудрым»

В чем суть судебной реформы? Какие дела рассматриваются в городском суде? Появится ли в нашем судопроизводстве институт присяжных? На эти и другие вопросы во время прямой линии с читателями «Минского курьера» и слушателями «Радио-Минск» ответил председатель Минского городского суда Михаил Ардяко

Михаил ЗАБОТИН

Корр.: Михаил Михайлович, вы много лет работаете в судебной системе. Насколько изменилось за эти годы судопроизводство? Каких дел больше: уголовных или гражданских? Какова нагрузка на судей и сколько их работает в Минске?
- В системе судопроизводства я работаю свыше 30 лет, из них более 20 лет председателем Минского городского суда. За эти годы Минск вырос как территориально, так и по численности населения. Вместе с этим, увы, отмечается и рост преступности. Правонарушители стали умнее, изворотливее и, если можно так сказать, квалифицированнее, что, конечно, отражается на делах, которые мы рассматриваем.
Сейчас поэтапно проходит судебно-правовая реформа, вступили в действие новые уголовный, уголовно-процессуальный, гражданский, гражданско-процессуальный кодексы. Словом, почти полностью меняется все законодательство.
Что касается нагрузки на судей, то за последние пять лет количество дел, переданных в суды города, возросло более чем вдвое. Если в 2001 году было рассмотрено около 6.000 уголовных дел, то в 2006-м их - уже 13.200. Но преобладают все же гражданские дела: 55 тысяч в 2006 году против 20 тысяч - в 2001-м. Несколько снизилось в прошлом году количество административных дел - их было немногим более 30.000. А всего столичные суды приняли к производству и рассмотрели за прошлый год 103 тысячи дел и материалов.
В райсудах Минска 117 судей и у каждого в среднем в производстве более 50 дел в месяц. Не меньшая нагрузка в городском суде. Приведу только один пример. Дважды в неделю проходит заседание коллегии по гражданским делам городского суда. На каждом из них необходимо рассмотреть более 50 дел, причем почти каждое с участием представителей сторон. А в коллегии работают всего 15 судей. Аналогичное положение и в судебной коллегии по уголовным делам.
Корр.: При такой нагрузке заинтересованным, наверное, приходится долго ждать заседания суда?
- Не приходится, поскольку законом предусмотрено, что, например, гражданское дело должно быть рассмотрено в течение двух месяцев, а трудовой спор - в течение месяца. Бывают, конечно, ситуации, когда судья по каким-то причинам вынужден увеличивать эти сроки, однако около 90 процентов всех дел рассматриваются на первом заседании. Недавно были внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс, и теперь допускается предварительное слушание дела. Судья вызывает представителей сторон на беседу и предлагает представить необходимые доказательства. Подобная практика позволяет значительно ускорить судопроизводство.
- Здравствуйте. Вас беспокоит Александр Наркевич. Я пытался отстоять свои права в судебном порядке. Увы, суд принял решение не в мою пользу. Могу ли я обжаловать его действия?
- Если вы считаете, что судебное решение неверно, вы имеете право обжаловать его в установленном порядке в вышестоящей судебной инстанции.
- Но городской суд поддержал районного судью.
- Сразу хотелось бы сделать принципиальную поправку: городской суд поддерживает или нет не судью, а решение суда. Это важный момент. Если вы не согласны и с решением городского суда, то можете обратиться с жалобой в Верховный Суд Республики Беларусь или в республиканскую прокуратуру. Если там посчитают, что решение неверное, то будет внесен протест и дело будет пересмотрено.
- Мне кажется, что в моем случае закон можно толковать двояко, а судья не учел этого.
- Если есть коллизия в законах, если судья сомневается, соответствует ли тот или иной нормативный акт Конституции, тогда он может написать письмо в Конституционный суд. Но изменить закон сам суд не может. Мы руководствуемся тем законом или нормативным актом, который действует на момент принятия решения.
- А вы могли бы помочь разобраться в моем деле?
- Как председатель городского суда я в порядке надзора имею право принести протест на состоявшееся судебное решение в президиум городского суда на предмет отмены или изменения. Но чтобы принять решение, мне необходимо изучить материалы вашего дела. Приходите ко мне на прием. Приемный день - понедельник, с 14 до 17 часов.
- Здравствуйте, Михаил Михайлович. Меня зовут Светлана. Скажите, вам или вашим коллегам приходилось сталкиваться с фактами давления, угроз? Как судья защищен?
- Спасибо за вопрос. Закон защищает судей. Есть статьи и в Административном, и в Уголовном кодексе, предусматривающие ответственность, вплоть до уголовной, за оскорбление судьи, за клевету на него, за угрозу, за оказание давления, за вмешательство в рассмотрение дел. Но, к сожалению, такое случается. Так, например, в конце прошлого года одному из районных судей по электронной почте стали приходить письма с угрозами. К счастью, только угрозами все и ограничилось. Судья, человек мужественный, рассмотрел дело до конца и вынес приговор.
- А бывало по-другому?
- В Минске были случаи нападения на судей. Так, однажды судью, возвращавшуюся домой, неизвестный ударил чем-то тяжелым по голове. Благо женщина была в зимней шапке, и обошлось без серьезной травмы. Было ли это связано с профессиональной деятельностью - установить не удалось.Но такие случаи - редкость. Гораздо чаще судьям приходится выслушивать угрозы, оскорбления…
- За угрозы или оскорбления судьи кого-нибудь наказали?
- Недавно мы привлекли к ответственности двоих минчан, но не за угрозу, а за обман. Судью публично обвинили в получении взятки. Мы обратились в прокуратуру и попросили в порядке надзора проверить, был ли такой факт. Расследование показало, что судью оклеветали. В результате за ложное обвинение в совершении преступления клеветники предстали перед судом и получили по шесть месяцев ареста.
- Здравствуйте, уважаемый Михаил Михайлович, звоню по поручению инвалида войны Дудчик Татьяны Николаевны. Ее внук осужден в 2004 году в соответствии с частью 3 статьи 328 по признаку повторности, а Законом Республики Беларусь от 17 июля 2006 года в части 3 статьи 328 исключен квалифицирующий признак повторности действий. Означает ли это, что у лиц, ранее осужденных по указанной статье, снимается эта часть, притом, что человек ранее не был судим и ни разу не задерживался?
- А каков был объем наркотических средств, которые у него обнаружили? (Статья 328 Уголовного кодекса РБ предусматривает наказание за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ срок от 8 до 13 лет. - Прим. авт.)
- Менее одного грамма марихуаны.
- Когда он был осужден?
- 20 декабря 2004 года.
- Если закон изменился и стал более мягким, то он имеет обратную силу. Сейчас нами пересматривается очень большое количество приговоров в связи с изменением закона. Скажите, внук писал жалобу в городской суд?
- Адвокат передал жалобу в Минский городской суд.
- Хорошо, я себе помечу и проверю ход рассмотрения.
Корр.: Вы начинали работать судьей в Заводском районе. Можете вспомнить свой первый процесс?
- Самый первый, пожалуй, и не вспомню. Все-таки больше тридцати лет прошло. Но среди первых дел, которые довелось рассматривать - уголовное дело о гибели людей в результате давки на стадионе «Трактор». Минчане постарше наверняка помнят те трагические события. После окончания футбольного матча болельщики спускались по ступенькам с трибун. По одному из проходов шел мужчина с ребенком. Он оступился и упал. Люди, идущие за ним, стали падать, образовалась давка. Несколько человек, в том числе и сотрудник милиции, погибли. Многие получили серьезные травмы. В ходе расследования обстоятельств этой трагедии выяснилось, что на стадионе вдоль проходов не были сделаны перила. Словом, вина легла на строителей и проектировщиков.
- Здравствуйте, меня зовут Ольга. Михаил Михайлович, в наших судах при рассмотрении уголовного дела, вне зависимости от его сути, подсудимый находится за решеткой, а в зал суда его приводят в наручниках. Вам не кажется, что таким образом формируется негативное отношение к подсудимому? Ведь люди как рассуждают: если за решеткой - значит преступник.
- Наверное, какое-то негативное впечатление и может возникнуть. Но такую процедуру не суд установил. Она регламентируется инструкцией МВД о безопасности проведения судебных процессов. Приведу пример. В городском суде рассматривалось уголовное дело: 25 обвиняемых, и только один из них давал признания, которые разоблачали всю группу. Ему, конечно, угрожали, и поэтому его пришлось содержать в зале судебного заседания отдельно от остальных. Однако тот факт, что обвиняемый находится в зале суда за решеткой, никак не влияет на приговор. Так, в прошлом году Минский городской суд оправдал троих подсудимых, которым предъявлялось обвинение по статье, предусматривающей в качестве наказания смертную казнь.
- Случалось ли, чтобы преступник пытался сбежать из зала суда, напасть на конвоира?
- Были такие случаи, даже в здании городского суда. Обвиняемый бросился бежать, когда его выводили из здания. Впрочем, долго ему бегать не пришлось.
Корр.: К слову, об оснащении судов. В начале прошлого года постановлением Советов Министров была утверждена концепция защиты жертв преступной деятельности, согласно которой предполагалось оснастить белорусские суды безопасными комнатами ожидания, а залы судебных заседаний - аудио- и видеоаппаратурой. Появились ли они в столичных судах?
- За последние пять лет произошли большие изменения. Все минские суды обеспечены транспортом, компьютерной техникой. Сейчас создается единая автоматизированная система, которая объединит все суды республики, Министерство юстиции, Институт правовой информации. Что касается комнат для свидетелей, то они предусматриваются при строительстве новых зданий. Такие помещения есть в Доме правосудия, Московском и Центральном судах. К слову, обеспечение безопасности свидетеля или потерпевшего предусмотрено законом. Если свидетель или потерпевший опасаются за свою жизнь, допускается изменение фамилии, имени, отчества. Так, например, сейчас в городском суде рассматривается уголовное дело о торговле людьми. Опасаясь расправы, некоторые потерпевшие женщины не хотят давать показания публично в зале суда. В этом случае они отвечают на вопросы в отдельной комнате, а их голос изменяется с помощью специальной аппаратуры.
- Добрый день, меня зовут Александр. В нашей стране в качестве высшей меры наказания применяется смертная казнь. Хотелось бы узнать ваше мнение. Насколько она оправданна и не планируются ли какие-либо изменения?
- Напомню, что в нашей стране проводился референдум, и 86 процентов граждан высказались за сохранение такой меры наказания. На мой взгляд, смертная казнь должна быть сохранена, поскольку это сдерживающий фактор, но применяться должна только в исключительных случаях. Сегодня к смертной казни приговаривают крайне редко. Если раньше такой приговор городской суд выносил более десяти раз в год, то, например, в прошлом году высшую меру наказания получил только один подсудимый.
Корр.: Минский городской суд - это суд второй инстанции. Часто ли приходится отменять решения районных судов?
- К сожалению, да. Только за прошлый год в кассационном и надзорном порядке отменено более сотни приговоров.
Корр.: В чем, на ваш взгляд, причина?
- Проблема в постоянно изменяющемся законодательстве. Судьи из-за большого объема работы порой только успеют освоить принятый закон, как в него начинают вносить поправки. Особенно это касается Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Что касается гражданских дел, то здесь чаще приходится менять судебные решения из-за нарушений процессуального закона: в частности, рассмотрение дела в отсутствии одной из сторон. Участники гражданского процесса нередко уклоняются от явки в суд в назначенный день под любым благовидным предлогом: больничный лист, командировка... В результате нарушаются установленные законом сроки рассмотрения дел.
- Добрый день. Меня зовут Фаина Петровна. Как вы относитесь к предложению ввести в нашей стране суд присяжных?
- Считаю, что суд присяжных нам вводить не стоит. На мой взгляд, существующий ныне порядок судопроизводства полностью обеспечивает объективность рассмотрения уголовных и гражданских дел. Есть определенная категория дел, которая рассматривается с участием двух народных заседателей, например, когда речь идет о высшей мере наказания, когда статья Уголовного кодекса предусматривает наказание свыше десяти лет лишения свободы, когда обвиняемый - несовершеннолетний. По сути, народные заседатели - те же присяжные. К тому же мировая судебная практика показывает, что присяжные далеко не всегда бывают объективны. А введение суда присяжных - это еще и большие материальные затраты.
- А кто может стать народным заседателем?
- Заседатели для районных судов, Минского городского, военных судов и Верховного Суда избираются на сессии Минского городского Совета депутатов. Заседателем может стать любой дееспособный, ранее не судимый гражданин, и не моложе 25 лет.
Корр.: Михаил Михайлович, не так давно в Уголовный кодекс были внесены поправки, по которым наказание за мелкие хищения значительно смягчилось. Стало ли судьям проще работать?
- В июле прошлого года из Уголовного кодекса была исключена статья, предусматривавшая наказание за мелкие хищения. Теперь за хищение на сумму меньше двух базовых величин предусматривается административное наказание, иначе, штраф. Если человек впервые привлекается к ответственности - штраф составит от 10 до 30 базовых величин. Повторно - от 30 и выше. Но работы нам только прибавилось: приходится пересматривать дела прошлых лет, отменять приговоры. И таких дел очень много.
Корр.: С первого марта вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях. Придется ли пересматривать дела прошлого года?
- Новое административное законодательство, которое сейчас вступило в силу, порождает очень много проблем. Проходят занятия с судьями города с приглашением судей Верховного Суда, Национального центра законопроектной деятельности, разработчиков этого закона, ученых БГУ, сотрудников Министерства юстиции. К сожалению, многого законодатели не предусмотрели. Что касается пересмотра прошлых дел, то этот закон будет распространяться только на те правоотношения, которые возникнут после первого марта.
Корр.: Вместе с новым Кодексом об административных правонарушениях вступил в силу и Кодекс об административно-процессуальных отношениях, который установит порядок рассмотрения дел и вынесения судебных решений. Какие изменения должны произойти?
- Предусматриваются очень серьезные изменения. Их нужно еще осмыслить и изучить. По новому кодексу ряд государственных организаций лишены права привлекать к административной ответственности граждан. Это право передано судам. Естественно, увеличится количество дел. Кроме того, сейчас гражданин имеет право обжаловать решение суда об административном наказании в кассационном порядке. Раньше такого не было. Постановление об административном правонарушении вступало в силу с момента его принятия. Пересмотреть административное дело мог или сам судья, или это происходило по протесту прокурора, или того требовал председатель вышестоящего суда и без протеста прокурора. Это был единоличный пересмотр в порядке проверки законности. А сейчас, после того как судья вынесет постановление, лицо, привлеченное к административной ответственности, имеет право его обжаловать в течение 10 дней. На пересмотр дела отводится всего один месяц. Если суд в этот срок не уложился, то нарушителя уже нельзя, за некоторым исключением, привлечь к ответственности.
Корр.: Изменился ли за последние годы численный состав судей?
- В позапрошлом году городской суд рассмотрел столько дел, сколько три области вместе взятые. Это очень большая нагрузка, а разница в количестве судей незначительная. Видя такое положение, Верховный Суд, Министерство юстиции обратились к главе государства, и нам в прошлом году увеличили штат на две единицы, а с 13 января нынешнего года с вступлением в силу Указа Президента - еще на три единицы. Увеличилось число судей и в районных судах. Для сравнения: в 1979 году, когда образовался городской суд, - было 16 судей вместе с председателем, а сейчас - 36 .
- Здравствуйте. Владимир Петрович беспокоит. Хотелось бы узнать, когда и почему у судей появились мантии, а у судебных исполнителей - форма?
- Мантия введена как символ судейской власти. Долго шли дебаты: сделать судье костюм или мантию? Все-таки было разработано и утверждено положение о мантии, и оно действует уже около 10 лет. Также разработали костюм и знаки отличия для судебного исполнителя. На мой взгляд, сделали очень правильно, потому что форма в какой-то мере дисциплинирует тех, к кому приходит судебный исполнитель. Ведь бывали случаи, когда исполнителя даже на порог не пускали, и ему приходилось призывать в помощь сотрудников милиции.
Корр.: Михаил Михайлович, недавно председатель Верховного Суда озвучил такую цифру: в прошлом году суды вынесли около 4 тысяч решений, по которым не обязательно было приговаривать подсудимых к лишению свободы. А какова ситуация в Минске? Как часто суды выносят такие приговоры?
- Действительно, закон сейчас предусматривает виды наказания альтернативные лишению свободы. Суды все чаще применяют такие меры наказания, как штраф, отсрочка наказания, исправительные работы. В прошлом году от общего числа вынесенных решений к лишению свободы приговорены 23 процента обвиняемых. Цифра, конечно, внушительная, и при разумном подходе судей могла быть намного меньше. К сожалению, немало случаев, когда в места лишения свободы отправляют тех, кто мог бы понести более мягкое наказание, например, отработать и тем самым возместить ущерб. Словом, многое зависит от уровня квалификации судьи, от опыта. Судья должен не только хорошо знать законы, он должен быть еще и мудрым человеком, обладать определенным житейским опытом и, принимая решение, помнить, что речь идет о судьбе человека.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В чем суть судебной реформы? Какие дела рассматриваются в городском суде? Появится ли в нашем судопроизводстве институт присяжных? На эти и другие воп
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика