Белорусы останутся без молдавского вина
Белорусы останутся без молдавского вина
К маю винные прилавки опустеют Министерство торговли приняло решение прекратить импорт вина из Молдовы. С учетом того, что на прилавках наших магазинов примерно 70 - 80 процентов занимают именно молдавские вина, белорусские граждане рискуют и вовсе остаться без этого напитка
К самому вину претензий у белорусской стороны нет. Нас устраивает и качество и цена. Решение приостановить покупки было принято в ответ на отказ Молдовы поставлять в нашу страну виноматериалы для отечественных производителей с 1 января 2007 года. - Временный отказ от экспорта виноматериалов связан с инспекцией всей винодельческой отрасли, - рассказали нам в агрохозяйственном агентстве «Молдова-Вин». - Конечно, нам выгоднее продавать вино в бутылках, а не виноматериал. Так мы уверены, что продаем качественную продукцию, ведь неизвестно, как будут обрабатывать наш виноматериал производители в другой стране. Инспектировать винодельческую отрасль молдаване начали после конфликта с Россией, в ходе которого Москва запретила ввоз молдавского вина. В наиболее сложную ситуацию попали белорусские производители вина, которые в основном используют именно молдавское сырье. Оно дешевле аналогичной продукции европейских виноделов. К тому же на молдавские виноматериалы не налагается 20-процентная таможенная пошлина, из-за чего белорусская продукция получается значительно дешевле импортной. О том, как разрешится это торговая неувязка, сказать пока сложно. По данным Интерфакса, переговоры по данному вопросу продолжаются.
По информации Интерфакса, уже во второй половине февраля фирмы, занимающиеся поставками виноградных вин в страну, были устно проинформированы о том, что молдавские вина больше покупаться не будут. - Так что, на 8 Марта покупатели не найдут на полках любимого вина? - спросила «Комсомолка» у представителя компании, занимающейся импортом виноградных вин в Беларусь. - Нет, запасы вина еще есть, - успокоили нас специалисты. - Еще не продано все, что завезено в конце прошлого года. А вот к маю потребители уже ощутят дефицит этой продукции. - Как же быть? - Импортеры, конечно, будут менять географию вин. Больше алкоголя будет ввозиться из Европы, например из Венгрии, Болгарии. Цены, безусловно, вырастут, но не существенно. Если сейчас в среднем молдавское вино стоит 7 - 8 тысяч белорусских рублей, то тоже венгерское, например, обойдется в 9 - 10 тысяч. Так что, с одной стороны, отказ от молдавского вина - это положительно, так как повысится культура пития. Те же, кому все равно, что пить, так и будут покупать недорогие вина, в основном белорусского производства. - А если Минску и Кишиневу все-таки удастся договориться? - Дело в том, что импортеры сейчас в такой ситуации, что нам все равно пришлось бы сократить покупки молдавских вин. С этого года квоты на ввоз алкоголя уменьшили, по вину норма снизилась где-то раза в три. Нам просто не выгодно ввозить дешевый товар. Мы его за пару месяцев продадим, а ввезти больше уже нельзя.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
К маю винные прилавки опустеют
|
|