21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Болек и Лелек - радиоштурманы

25.08.2009 22:21 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Болек и Лелек - радиоштурманы

Какая самая популярная и в то же время наиболее загадочная для посторонних профессия на радио? Ди-джей, точнее, ведущий. Именно голоса ди-джеев мы ловим в эфире и часто по ним распознаем радиостанции. Их любимые словечки, специфический юмор, музыкальные пристрастия и даже сам тембр голоса становятся своего рода визиткой FM. А о чем думают ди-джеи, когда микрофон выключен? К чему стремятся, чем озабочены? Какова их шкала оценок? Расспросим сотрудников «Радио-Минск» - директора дирекции музыкальных программ Максима Круковского и музыкального редактора Александра Литвинского, которые больше известны именно в качестве ведущих радиоэфира

Сергей ВИНОГРАДОВ

На «Радио-Минск» их называют Болеком и Лелеком. До того, как возник этот радиодуэт, каждый шел самостоятельной дорогой. К примеру, Максим начинал карьеру такелажником на киностудии «Беларусьфильм» и даже участвовал в съемках фильма Михаила Пташука «Наш бронепоезд». А Саша работал курьером, продавал книги и газеты, торговал на рынке. Оба они минчане.

Нет, мы не «сиамские близнецы» Они не считают себя ди-джеями и открещиваются от этого словечка. Ди-джей - это тот, кто на дискотеке, на танцах в клубе подбирает и крутит пластинки. «А мы, - говорят Болек и Лелек, - скорее, музыкальные модераторы».
Годы совместной работы приучили не просто понимать друг друга без слов, но, похоже, даже думать в унисон. И уже привычно, что один из них отвечает за двоих - так они думают. Поэтому в этом интервью мы намеренно не стали помечать - где ответ Литвинского, а где - Круковского.
- Давно ли вы работаете на «Радио-Минск»?
- Три года. С самых первых дней его существования.
- Как сложился ваш дуэт?
- Решили как-то вдвоем вести программу для женщин. Она делалась с «огоньком», с «весельем и отвагой». А если серьезно - призвана была сглаживать противоречия между полами. Вот тогда и «спелись»… Но мы - не сиамские близнецы, у каждого есть и собственные, авторские, программы. (У Александра Литвинского это «Масса брутто» - о тяжелой музыке. Выходит в эфир в полночь с субботы на воскресенье. Максим Круковский ведет программу «Свой рок» - о рок-музыке стран бывшего СССР. - Прим. ред.)

Что есть «презренная попса»? - Распоряжение о том, что в радиоэфире должно звучать 75 процентов белорусской музыки, действует давно. Это пошло на пользу отечественным музыкантам, как вы считаете?
- Давайте рассуждать. У нас в стране музыку для популярных исполнителей пишут три-четыре человека. Фактически они создают варианты одного и того же материала, работают по определенному шаблону. Штампы, разумеется, есть у каждого творческого человека. Только у гения их сотни. А у наших творцов гораздо меньше. В меру своей талантливости они действуют в том ключе, который однажды принес им успех.
- И считают: мол, в любом случае нас пустят в эфир?
- Да. Потому что нет конкуренции с зарубежными артистами. Редко приносят хорошие вещи.
- Музыку, которую народ больше всего слушает и которая, выражаясь вашим языком, наиболее активно ротируется, ныне с презрением называют «попсой». Она того заслуживает?
- А что такое «попса»? Надо четко разделять хорошую популярную музыку, к примеру, группу «АББА», и низкопробный ширпотреб. Для себя я делю попсу на «махровую» и «плюшевую». «Махровая» - это, к примеру, Алла Пугачева, Филипп Киркоров. А «плюшевая» - «Иванушки Интернешнл», «Хай Фай» и им подобные.
У нас несколько обесценилось понятие «звезда». Ни один белорусский диск не разошелся тиражом более 5000 экземпляров. Кто, в таком случае, наши звезды? Попса! Они не умеют, как говорится, «пиарить» себя. На нашей эстраде можем назвать лишь одного человека, который это сделал, - Володя Пугач из группы «J_Морс».
- Существует ли у нас так называемая поп-индустрия?
- Нет. Хотя, разумеется, когда-нибудь она появится, лет через десять...
- А в России?
- Там давно поняли: если хочешь хоть что-то получить от артиста, в него надо вложить деньги. У нас никто не хочет рисковать.
- Как вы относитесь к разного рода музыкальным конкурсам?
- А как можно соревноваться в искусстве? Скажите, кто лучше: Микеланджело или Леонардо да Винчи? То-то и оно! Все эти «соревнования» сводятся к зарабатыванию денег. Пресловутый конкурс «Евровидение» - ярчайший тому пример.
- Вы не только «командуете» музыкой в эфире, но и читаете новости. А сами интересуетесь событиями, которыми живут страна и мир?
- Интересуемся, и в очень сильной степени. В последнее время волнует все, что связано с взаимоотношениями Беларуси и России. Мы никогда не отделяли себя от россиян, среди которых у нас множество друзей.

Блиц - Что вас в сегодняшней жизни удивляет?
- Сама жизнь. Мы живем в очень интересной стране в интересное время.
- Чьим мнением вы дорожите больше всего в своей работе?
- Мы - тандем, и слово партнера всегда важно. Ну а служебная этика заставляет дорожить мнением начальства.
- Всегда ли вы говорите в эфире все, что думаете?
- Ха! Будь это так, нас давно бы выгнали с работы!..
- Когда было труднее начинать: сейчас или три года назад?
- Сейчас. Ныне к начинающим предъявляются гораздо более высокие требования. Всем нужен готовый специалист.
- Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?
- Скорей, повторили бы пройденный путь. Только сделали бы все более качественно.
- Интеллигентность. Что это в вашем понимании?
- Умение видеть в каждом человеке человека.
- Что такое, по-вашему, лень, а что - душевный покой?
- Лень - это прекрасно. Она связана с душевным покоем.
- Чего вам лично больше всего недостает сегодня?
- Времени и денег.
- Когда вы последний раз хохотали от души?
- Сегодня. И так - каждый день.
- Какой вопрос вы хотели бы задать себе сами? И ответ дайте.
- Это исконные вопросы русской интеллигенции: почему и что делать? Ответов до сих пор нет. И у нас вы их не найдете.
- Самый счастливый день в вашей жизни?
- Он еще будет.

Ищите нашу волну! - Вы можете найти слова, которые убедили бы читателей «МК», что слушать ваше родное радио полезно и интересно?
- На наш взгляд, сейчас «Радио-Минск» все сильнее проявляет свою самобытность в музыкальном эфире. Об этом свидетельствует и постоянно растущий интерес к станции.
Дорогие читатели, столичные жители! Мы работаем для вас честно и искренне, так что настраивайте свои приемники на волну 92,4 FM. Уверены, что вам эта волна понравится.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Какая самая популярная и в то же время наиболее загадочная для посторонних профессия на радио? Ди-джей, точнее, ведущий. Именно голоса ди-джеев мы лов
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика