21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

А мельница —чья?

25.08.2009 22:21 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Инга МИНДАЛЁВА

ЕСТЬ ВОПРОС

В редакцию пришло письмо от жителей деревни Старое Село Хотежинского сельсовета Минского района, в котором они просят помочь решить вопрос о передаче местной мельницы на баланс сельского Совета.

История с географией

Мельница в Старом Селе, которая обслуживает население в радиусе 15 километров, когда-то принадлежала совхозу «Птичь». Сейчас ее хозяином является учреждение «Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства» (РЦОПКСиК). «Мно-го лет верой и правдой служила она (мельница. — Авт.) населению Хотежинского сельсовета, — сказано в письме. — При расформировании бывшего совхоза «Птичь» все здания были переданы РЦОПКСиК бесплатно». Далее говорится, что Хотежинский исполком выходил с просьбой к директору РЦОПКСиК передать мельницу на баланс исполкома, но директор заинтересован в ее продаже. «В деревне всё население держит подсобное хозяйство и без мельницы им просто не обойтись. Мы очень обеспокоены этим положением и убедительно просим помочь решить вопрос о передаче мельницы на баланс Хотежинского сельского Совета». Письмо подписали 19 человек, в том числе трое депутатов сельского Совета и староста деревни. Был в письме и постскриптум, в котором уточнялось, что с 17 февраля мельница вообще перестала работать, т.к. РЦОПКСиК не продлил мельнику контракт.

По словам председателя Хотежинского сельского Совета Николая Чирика, на его подшефной территории находится 16 населенных пунктов, в которых проживает 2500 человек, и всего на сегодня там насчитывается 1145 частных подворий. Естественно, в каждом имеется какая-то живность (коровы, свиньи, домашняя птица). «Свинью зерном кормить не будешь — зерно надо смолоть, — объясняет Николай Петрович. — А мельница на весь сельсовет у нас одна, в Старом Селе. Потребность в мельнице — временное явление. Когда-то у наших людей на подворьях было 300 коров, почти тысяча свиней. Сельсовет у нас пригородный, количество прописанного населения год от года увеличивается. Но сельским хозяйством занимаются все меньше. Фермерам же гораздо выгоднее приобрести специализированную технику для качественного размола. Это если говорить о перспективе, но сегодня местным жителям мельница еще нужна».

Вопрос о передаче мельницы (казалось бы, довольно простой) сильно осложняется тем фактом, что земля, на которой она (мельница) находится, принадлежит одному хозяйству (агрокомбинату «Ждановичи»), а само здание числится на балансе другого (РЦОПКСиК). Оба предприятия имеют разную форму собственности (коммунальную и республиканскую) и относятся к разным министерствам: сельского хозяйства и продовольствия, а также спорта и туризма.

— В 1998 году земли отстающего совхоза «Птичь» передали нам, — взялся объяснить всю предисторию проблемы заместитель генерального директора по производству РЦОПКСиК Сергей Шевчик. — Мы подчиняемся Министерству спорта и туризма. Раз все эти земли оказались в республиканской собственности, значит, дотации на сельхозпроизводство мы могли получать только из республиканского бюджета. Но в Министерстве спорта и туризма средств на сельское хозяйство не предусмотрено. В итоге мы постоянно терпели убытки, вместо того, чтобы развиваться, хозяйство стало разваливаться.

В 2000 году райисполком принял решение часть земель бывшего совхоза «Птичь» передать от нас новому хозяину — агрокомбинату «Ждановичи». Что и было сделано. Но определенная часть, в т.ч. и земли деревни Старое Село, оставались у РЦОПКСиК. Только весной прошлого года, после того как Президент освободил РЦОПКСиК от производства мяса и молока, райисполком принял решение оптимизировать наши земли. Так как наш центр — специализированное учреждение, с согласия министра мы вернули оставшиеся земли совхоза «Птичь» в коммунальную собственность, и теперь земли на территории всего Хотежинского сельсовета относятся к АК «Ждановичи».

Неувязка, по словам Сергея Семеновича, заключается в том, что географически мельница деревни Старое Село находится на земле агрокомбината, а числится по-прежнему на балансе РЦОПКСиК. Содержать мельницу на чужой территории да еще и терпеть убытки центру невыгодно, поэтому в конце прошлого года РЦОПКСиК прислал на имя председателя Хотежинского сельисполкома письмо с предложением о передаче пресловутой мельницы сельисполкому в безвозмездное пользование.

«В Учреждение «Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства» поступило коллективное обращение граждан д. Старое Село о работе мельницы для нужд граждан сельсовета. В связи с тем, что земли, находящиеся на территории Хотежинского сельсовета, переданы агрокомбинату «Ждановичи», учреждение вынуждено закрыть данную мельницу. Учреждение «Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства» предлагает здание мельницы использовать Хотежинским сельсоветом с решением вопроса трудоустройства мельника, а также подключить указанную мельницу к РЭС».

Договор как вариант

— Для того чтобы передать мельницу сельисполкому на баланс, нужно согласовать этот вопрос с Минэкономики, — поясняет Сергей Семенович. — На это уйдет много сил и времени — примерно год. Населению мельница нужна работающей уже сегодня, поэтому в качестве выхода мы предложили Хотежинскому сельисполкому подписать договор о передаче в безвозмездное пользование здания мельницы в деревне Старое Село. Это даст возможность исполкому запустить мельницу, хотя на балансе она будет по прежнему числиться у РЦОПКСиК. Согласно проведенной оценке, балансовая стоимость мельницы сегодня составляет примерно 9 млн рублей. Износ — 89 процентов. Остаточная стоимость — чуть меньше 2 млн рублей. Со временем, когда износ увеличится, мельницу можно будет списать.

Председателя сельисполкома вариант с договором не особенно устраивает, гораздо на-дежнее, с его точки зрения, передать ее с баланса на баланс: «Я уже имел дело с подобным договором, — признался Николай Петрович. — Потом хлопот не оберешься. Правда, если не будет другого выхода — придется пойти на его подписание. Скажем, мельника можно будет взять на хозрасчетных условиях. Но здание-то само старое, оборудование — тоже. Тем не менее мы обязаны соблюдать там технику безопасности, а у меня нет специалистов, которые смогли бы следить за этим на мельнице. Нет и электросчетчика. Когда придет с проверкой представитель энергонадзора, он засчитает не 1 час в неделю, как работает мельница реально, а за целый месяц по 8 часов в день. И не по льготному тарифу. Все это очень затратно. Я считаю, в решении вопроса о передаче мельницы нам должен помочь райисполком».

— Минский райисполком может принять решение о передаче только с согласия собственника, а им является Мин-экономики, — объясняет позицию районной власти заместитель начальника управления сельского хозяйства райисполкома по механизации Сергей Серый. — Если бы одним росчерком пера председателя райисполкома мельницу можно было передать на баланс сельисполкома, это уже было бы сделано. Самый простой и быстрый способ — договор о передаче в безвозмездное пользование, но так как этот вариант не устраивает местную власть, значит, надо идти по пути согласования с Минэкономики. Минский райисполком оформит официальный запрос. На согласование, бесспорно, уйдет время, зато в результате сельисполком будет иметь все законные основания распоряжаться мельницей.

Отдадим «Ждановичам»?

Еще одним выходом из ситуации могла бы стать продажа здания мельницы в частные руки, с оговоркой — без изменения производства. Предприниматель провел бы там ремонт, обновил оборудование, установил счетчик электроэнергии и оказывал бы населению услугу по размолу зерна. Заинтересованные люди на территории сельсовета есть, но вот само население категорически против. Ведь ни один предприниматель не будет работать себе в убыток. Расценки на свою услугу он поднимет в несколько раз, а люди не хотят платить больше прежнего.

Оптимальный вариант, устривающий всех, — передача мельницы хозяину земли, на которой здание находится, т.е. агрокомбинату «Ждановичи». «У него есть и соответствующие специалисты по технике безопасности, и средства на ремонт и приобретение счетчика», — аргументирует Николай Петрович. Правда, в таком случае агрокомбинату придется заплатить за мельницу: «Согласно существующему законодательству сельисполкому как бюджетной структуре, не получающей прибыль, мы имеем право передать в пользование мельницу бесплатно, — вносит пояснения Сергей Шевчик. — А агрокомбинату — только за деньги».

Николай Петрович пообещал обсудить этот вопрос с генеральным директором агрокомбината. Если же тот откажется от предложения, сельсовет примет мельницу в безвозмездное пользование.

Временное решение

Пока что мельница, вокруг которой разгорелись такие страсти, остается закрытой. Возле нее периодически дежурит только сам мельник — Петр Королик, отработавший на ней около 10 лет. До этого он числился сварщиком в местном совхозе. «Если бы не я, тут бы давно все пылью покрылось и развалилось, — заявил Петр Федорович. — Основная загруженность у мельницы, конечно, осенью. А сейчас запускать ее достаточно раз в неделю. Жалко мне этих стариков. Одна пенсионерка сюда уже три раза ходила: три мешка зерна смолоть — проблема. Без мельницы нам нельзя — чем же людям скотину кормить?»

Пока вопрос о передаче окончательно не решен, председатель Хотежинского сельского Совета договорился с РЦОПКСиК оказывать населению услугу по размолу на мельнице для внутреннего пользования. Дело в том, что в Старом Селе пока еще остается ферма РЦОПКСиК, где доращиваются до кондиции быки. Для размола зерна им на корм тут же работает мельница. Через несколько месяцев, когда быки доберут вес, их сдадут на мясо, а ферму и мельницу закроют. Остается надеяться, что к этому времени вопрос с «общественной» мельницей будет решен.

Минский район.

P.S.: Пока готовился материал, Николай Чирик встретился с гендиректором АК «Ждановичи» Григорием Чуйко. Тот согласен взять мельницу, но — бесплатно, а это не устраивает РЦОПКСиК. Чирик и Чуйко договорились о следующем: председатель Совета дает жителям трактор для перевозки зерна, а Чуйко предоставляет для размола любую из своих мельниц. А мельница в Старом Селе будет дожидаться своей участи. Какой? Вопрос остается открытым...


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В редакцию пришло письмо от жителей деревни Старое Село Хотежинского сельсовета Минского района, в котором они просят помочь решить вопрос о передаче
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика