Саша Гуща мечтает о новом лице
Саша Гуща мечтает о новом лице
У нее остался единственный шанс, чтобы эта мечта сбылась История ее жизни Саша была совсем крошкой, когда случилось несчастье - во время пожара в частном доме на коляску, в которой она спала, упала горящая балка. Малышка сильно обгорела, особенно голова и руки. Диагноз - ожоги четвертой степени (т.е. до обугливания). В некоторых местах кожи не осталось вообще - была видна кость. В первые дни после трагедии девочка перенесла восемь операций, в том числе две трепанации черепа. Белорусским врачам удалось сделать чудо, но сохранить Саше жизнь оказалось мало - ей нужно было вернуть лицо и руки. - Я до сих пор помню, как врачи советовали мне тогда отказаться от дочки, - вздыхает Наталья Гуща, перебирая Сашины детские снимки. Они не отказались - железной хваткой вцепились в свою девочку, в медиков, в благотворительные фонды. Отец кинулся на Север зарабатывать деньги. Мать - к журналистам, просить помощи через прессу. Одна из статей попала в англоязычную газету для интуристов. Какой-то американец привез ее в Америку, показал своему другу, хирургу детской Шнайдеровской больницы города Портленда. Сашке было пять лет, когда мама насобирала денег на несколько первых операций. Дальше случилось чудо - тогдашний президент США Билл Клинтон откликнулся на письмо Натальи Гущи и распорядился все операции Саше в Америке делать бесплатно, вплоть до ее совершеннолетия. Некоторые части тела приходилось просто делать заново: из фрагмента ее же ребра был воссоздан нос, а из мышц живота - кисти рук, правда, без пальчиков. Всего за 20 лет ей пришлось пережить более полусотни операций.
«Даже если она выживет, она не сможет нормально развиваться». Этот аргумент врачи приводили Наталье как последний, пытаясь остановить ее. - А Сашка уже в три года читала, - вспоминает мама. В пять лет ее рисунки были опубликованы в журнале «Вясёлка». В семь лет состоялась ее первая персональная выставка в Минске. Потом были выставки в России, Германии, Франции, Корее и даже Ватикане. Начала учиться в обычной средней школе. Правда, мы ее до третьего класса учили на дому. Дети же жестокие, не понимают многих вещей. А тут такое лицо... Но потом она затребовала отвести ее хоть разок в класс. Там ей так понравилось, что дальше она категорически отказалась учиться дома - только в школе. - Да, мама любит вспоминать историю, как я пригрозила, что обращусь в органы по защите прав детей, если меня не будут пускать в школу, - улыбается Саша. Она только что вернулась с учебы. Сегодня она студентка минской лингвистической гимназии-колледжа №24, заканчивает последний курс. Будет дипломированным переводчиком с английского и немецкого языков. - Конечно, было бы проще отдать меня в ПТУ для инвалидов, чтоб я сидела и клепала зажимы на заводе, но я же этого не хочу. Буду очень стараться, чтобы с карьерой все сложилось. Английский Сашка выучила в Америке и владеет им практически так же, как и русским. Даже пишет стихи на английском. - Свой домашний персональный дневник тоже веду на английском, чтобы мама не прочитала. Я на этом накалывалась несколько раз. Она скрывала это, а сама была в курсе всех моих переживаний. А потом как-то затронула со мной какую-то тему и выдала себя. С тех пор все личные записи веду на английском. Кроме того, у меня два электронных дневника, блог и ЖЖ. О них мама не знает, хотя мы с ней сиамские близнецы, просто срослись. Мама держала меня за руку на всех операциях. Она стена, скала, опора. Если сам не увидишь, не поверишь, что бывают такие люди.
Сашка выросла удивительно общительной девушкой. Говорит, «виновата» в этом Америка. - Отношение там ко мне диаметрально противоположное. Часто слышу, как у нас поливают «америкосов, которые все ходят и улыбаются фальшивыми улыбками». И что? У нас нет фальшивых улыбок, у нас тебе любой в душу с удовольствием плюнет. Это лучше? Там хотя бы равнодушия и агрессии не показывают. Там любое малейшее внимание к тебе пропитано дружелюбием. Я люблю общение с людьми в любом виде. Сидеть на диване с другом и пить чай, говорить о чем-нибудь, слушать музыку. Или шумную компанию, или дискотеку. Еще она признается, что выросла чересчур влюбчивой. - Может, я в детстве не те книги читала? Моя детская серия - это «Анжелика» Анны и Серж Голон. Но я заметила, что если года два назад меня беспокоило, что у меня нет личной жизни, нет парня, то сейчас не могу такого сказать. К моему огромному изумлению, в моей жизни были замечательные люди, которые не скрывали, что испытывают ко мне какие-то чувства. Они сами поначалу с трудом в это верили. Пока более серьезно ничего не складывалось, но все равно я им очень благодарна. Если честно, я сомневаюсь, что у меня когда-нибудь все сложится в этом плане, что будет полноценная семья. Хоть я и оптимистка страшная. Полного оптимизма - все будет зашибись - давно нет. У меня такая жизненная позиция: если все будет зашибись - отлично, а если будет плохо - не страшно, я к этому готова.
Последние четыре года Саше не удавалось вырваться в Америку на операции. Но нынешний год особенный - 25 октября девочке исполнится 21 год, по американским меркам - совершеннолетие, а значит, она больше не сможет рассчитывать на бесплатное лечение в Портленде. И они с мамой решили не упускать последний шанс. - С тех пор как мы начали пробивать эту поездку, цель одна - уехать и делать операции. О том времени, когда надо будет все закончить и вернуться, боюсь думать. Я ведь никогда не страдала обманчивыми иллюзиями по поводу своей внешности. Меня многие друзья упрекают даже в том, что у меня самооценка слишком заниженная. У меня много запросов. Хотелось бы и нос изменить, и форму губ, и мышцы, которые отвечают за улыбку, немного нарушены. Из-за шрамов вокруг глаз бывает трудно глаза открывать-закрывать. Что-то возможно сделать в любом случае. Билеты в Америку забронированы на 25 апреля. То есть у девочки будет полгода на лечение. Но Сашина мама не уверена, что им удастся пробыть там так долго. - Обычно мы живем, пока хватает денег. Ведь это только операции бесплатные, а проживание, рецептурные медикаменты, бинты, мази, антибиотики - все это всегда оплачивалось нами. 600 долларов на двоих в месяц уходит на проживание в самом скромном отеле плюс еда. Если скромно с едой, то тысяча в месяц. Плюс чеки за лекарства - иногда больше 300 долларов за неделю. Раньше, когда кончались деньги, мы жили в подвалах или гаражах. Я убирала огромные особняки, нас за это кормили. Но сейчас никто не хочет брать. У меня диабет, плюс инфаркт перенесла. Я не загадываю. Но мы будем держаться до победы.
- в долларах США - филиал №529/320 «Белсвязь» АСБ «Беларусбанк», г. Минск, счет №3134008705026 на имя Гущи Натальи Григорьевны (УНП 100348175). - в белорусских рублях - филиал 529 «Белсвязь» АСБ «Беларусбанк», г. Минск, код 720, р/с 3134013700016 на имя Гущи Натальи Григорьевны. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У нее остался единственный шанс, чтобы эта мечта сбылась |
|