21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Взаимная польза под контролем Кремля

25.08.2009 22:21 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Взаимная польза под контролем Кремля

Подписано соглашение о строительстве нефтепровода Бургас — Александруполис
Президент России Владимир Путин совместно с премьер-министрами Греции и Болгарии 15 марта в Афинах подписал соглашение о строительстве нефтепровода Бургас — Александруполис. Трубопровод длиной 287 км соединит черноморский порт Болгарии Бургас с греческим портом Александруполис, что позволит транспортировать нефть, минуя Турцию.
Татьяна ХЛОПКОВА
Почти 13 лет потребовалось России, Греции и Болгарии для того, чтобы решиться на строительство нефтепровода Бургас — Александруполис.

Идея построить нефтепровод, позволяющий транспортировать нефть из Новороссийска и Туапсе, минуя перегруженные морские пути через Босфор и Дарданеллы, родилась еще в 1994 г. В ходе своего первого визита в Грецию в 2001 г. Владимир Путин озвучил это как предложение российской стороны. Однако даже на бумаге эта идея продвигалась очень сложно: то стороны не могли договориться о финансировании проекта, то возникали проблемы с подтверждением необходимых для прокачки объемов нефти, то менялся пул нефтяных компаний, желающих принять участие в строительстве нефтепровода.

Но самое главное — стороны никак не могли поделить доли в проекте. После того как Афины в сентябре прошлого года посетил Владимир Путин, а за ним — и премьер-министр Михаил Фрадков, Греция и Болгария, также участвующие в проекте, все-таки согласились на российские условия. 51% акций будет принадлежать Москве, представленной "Газпромом", "Роснефтью" и "Транснефтью", Афинам и Софии — по 24,5%. Хотя изначально они предлагали поделить все в равных долях.

Общая протяженность нефтепровода, по планам, составит 287 км, объем прокачки нефти — 35 млн. т в год с возможным увеличением до 50 млн. Стоимость проекта, как доложил Путину глава Минпромэнерго Виктор Христенко, составит порядка 1 млрд. EUR. Хотя другие источники уверяют, что пока говорить о стоимости проекта рановато.

Выступая в Афинах, Владимир Путин сказал, что этот долгожданный договор пойдет на пользу всем трем странам.

"Надежный доступ к энергии является залогом устойчивого развития нашей цивилизации, — сказал Путин. — Такие начинания, как трансбалканский нефтепровод, демонстрируют магистральный путь развития многостороннего практического взаимодействия в интересах всех без исключения государств региона, Европейского континента в целом".

"Реализация нефтепровода Бургас — Александруполис будет исключительно важным для наших трех государств. Будут создаваться новые рабочие места, будет гарантирована экономическая и политическая стабильность всего региона, и прежде всего Болгарии", — заявил премьер-министр Болгарии Сергей Станишев.

Премьер-министр Греции Константинос Караманлис добавил: "Наши страны много что получают от сооружения и функционирования нефтепровода Бургас — Александруполис. Мы восполним пробел, который образовался в предыдущие годы, и будем содействовать повышению нашей роли на международной энергетической карте".

Глава "Транснефти", которой предстоит стать оператором проекта, также настроен очень оптимистично. "Назовите хотя бы один, а не два неудачных проекта "Транснефти", — предложил Семен Вайншток журналистам. — Я не допускаю и мысли, что будет неудача. Мы обречены на успех, хорошо взвесили все, чтобы войти в проект". По его словам, компания постарается приступить к реализации проекта в максимально сжатые сроки.

Однако дату начала строительства нефтепровода никто пока прогнозировать не решается, хотя и болгарская, и российская стороны говорят о том, что уже в 2008 г. строительство может завершиться. Подгоняет своих европейских коллег и Владимир Путин. В качестве "скоростного" ориентира он привел в пример трубопровод на Байкале: "Приезжая в сентябре, я вам рассказывал о начале строительства. За шесть месяцев в Сибири с учетом погодных условий мы прошли 700 километров. Здесь — всего 287, а разговариваем с 1994 года".

США хотя и поддерживают другой маршрут транспортировки нефти — из Бургаса — до албанского глубоководного порта Влера, против российского проекта не возражают: 12 марта в Афинах представитель Госдепартамента США Мэтью Брайз поддержал его. Брайз заявил, что его волнует не нефть, а газ.

Евросоюз также не рассматривает новый российский нефтепровод как серьезную угрозу энергетической безопасности, в отличие от российских газовых проектов, которые вызывают реальную обеспокоенность. В частности, ответвление от газопровода "Голубой поток", сейчас доходящего до Турции, но в перспективе способного снабдить газом Южную Европу и даже Израиль.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент России Владимир Путин совместно с премьер-министрами Греции и Болгарии 15 марта в Афинах подписал соглашение о строительстве нефтепровода
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика