21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Накануне

25.08.2009 22:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Накануне

Власти не разрешили празднование Дня воли 25 марта на Октябрьской площади, на что организаторы акции ответили, что поступят “по обстоятельствам”.
Ксения АВИМОВА, Павлюк БЫКОВСКИЙ
Минский горисполком 19 марта уведомил оргкомитет празднования Дня воли, что, в соответствии со ст. 9 Закона “О массовых мероприятиях”, на расстоянии менее 200 метров от зданий резиденции президента, Национального собрания, Совета министров, телерадиоцентра, подземных пешеходных переходов, станций метрополитена не допускается проведение массовых мероприятий. Поскольку на Октябрьской площади есть станция метро, горисполком не разрешил проведение там 25 марта в 12.00 митинга. Вместо этого столичные власти разрешили собраться в 13.00 возле здания Национальной академии наук (здесь станция метро не оказалась помехой) и прошествовать по тротуарам по улице Сурганова до площади Бангалор. В примыкающем к площади парке Дружбы народов до 18.00 был разрешен митинг.

Заявку на организацию митинга 25 марта на Октябрьской площади подавали лидер Партии БНФ Винцук Вячорка, и. о. председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович, глава незарегистрированного политсовета Объединенных демократических сил Александр Милинкевич и заместитель председателя Объединенной гражданской партии Игорь Шинкарик. Так как они заявку подавали как физические лица, то, в соответствии со ст. 4 того же закона, митинг разрешен с количеством участников до 1 тыс. человек. Если бы заявка была подана от политических партий или профсоюзов, то количество участников не было бы ограничено, но в случае каких-либо инцидентов заявители могли бы потерять регистрацию.

Глава оргкомитета празднования Дня воли В. Вячорка прокомментировал решение властей так: “Раньше такой маршрут власти давали ”Чарнобыльскаму шляху". Может, посчитали, что мы это оценим как неслыханный либерализм. Но формат праздника требует проведения его в центре города, и мы имеем на это конституционное право. Власти не прошли первого теста на новое мышление. А жаль: экономическая ситуация обостряется, начинаются первые забастовки, выход — в обращении к Европе. Но Европа поможет только тогда, когда будет очевидна демократизация, в том числе обеспечение права на мирные шествия и митинги, если власть пойдет навстречу обществу".

Как рассказал БелаПАН И. Шинкарик, 23 марта на встрече с заявителями акции начальник ГУВД Мингорисполкома Анатолий Кулешов сообщил, что в последние два дня по стране задерживались радикально настроенные молодые активисты, и предупредил об ответственности за несанкционированные действия. В ответ заявители акции сказали, что в такой день люди в любом случае придут на Октябрьскую площадь, и предложили начальнику ГУВД искать компромисс.

А. Кулешов, по словам И. Шинкарика, согласился с необходимостью компромисса. В результате стороны договорились, что 25 марта, за полчаса до объявленного сбора людей, с организаторами акции в районе Октябрьской площади встретится помощник А. Кулешова, и через мегафон собравшихся будут предупреждать о следующем маршруте шествия: улица Интернациональная — улица Янки Купалы — и далее по правой стороне проспекта Независимости до Национальной академии наук.

Накануне акции оппозиционные политики утверждали, что власти не станут применять силу для разгона людей, как это было 25 марта в прошлом году. И. Шинкарик на сайте ОГП (www.ucpb.org) уточнил: “Если площадь будет перекрыта, принято решение не рвать кордоны, ”подставлять" молодежь под провокации. Если другие люди считают, что надо действовать иначе — пожалуйста, это их личный выбор".

Раздражение И. Шинкарика вызвали сообщения со ссылкой на него, что якобы достигнута договоренность с властями о митинге на Октябрьской площади. Заместитель председателя ОГП заявил: “То, как воспользовались изложенной мною информацией по итогам встречи с Кулешовым отдельные журналисты, — это просто непорядочно. Опубликовав информацию о том, что власти разрешили сбор на Октябрьской площади, эти люди подставили не только меня, но и развязали руки силовым структурам для провокаций”.

А вот А. Левкович по итогам этой встречи с властями объявил в интервью БелаПАН, что отзывает свою подпись под заявкой на проведение акции в День воли и снимает с себя ответственность за события, которые могут произойти 25 марта на Октябрьской площади Минска.

“Наша партия никогда не играла по сценариям власти. Я был заявителем того, чтобы главный праздник Беларуси прошел на главной площади страны. Власть нам снова предложила старые маршруты”, — сказал А. Левкович.

По словам политика, когда 19 марта Мингорисполком разрешил маршрут участников акции от Академии наук до площади Бангалор, он был возмущен, “но все же надеялся, что в последующие дни власть пойдет на компромисс, проявит уважение к белорусскому народу и его главному празднику”. “Я отзываю подпись и не несу ответственности за то, к чему может привести сценарий власти”, — заявил А. Левкович. При этом политик отметил, что он, как и лидер БСДП (Грамада) Александр Козулин, всегда стоял на принципах “несгибаемой борьбы и отказа от игры по сценариям власти, потому что это — тупиковый путь”.

Впрочем, и другие члены оргкомитета празднования Дня воли проявляют несгибаемость, но делают это по-другому. 19 марта В. Вячорка дипломатично сказал: “Оргкомитет будет обсуждать ситуацию и принимать в последующем решения. Все прежние решения сохраняют силу”. А. Милинкевич отбросил дипломатию и заявил журналистам, что придет 25 марта на Октябрьскую площадь.

По его мнению, День воли — “это праздник, а не противостояние”, но “власть не созрела” до того, чтобы прийти на площадь. 25 марта оппозиция стремилась продемонстрировать то, что она настроена празднично и мирно, а вот власти — это уже от них зависело, мешать или не мешать “митингу с участием творческих коллективов” (именно в таком формате задумывалась воскресная акция).

Чуть позже на сайте www.milinkevich.org был опубликован призыв А. Милинкевича прийти 25 марта на Октябрьскую площадь: “Тот факт, что власти планируют проводить 25 марта в Минске мероприятия под лозунгом ”За независимую Беларусь!", на мой взгляд, говорит о том, что они частично признали праздник, но пока еще не готовы праздновать этот день вместе с народом. Следующим шагом может стать придание Дню воли статуса государственного праздника".

Следует отметить, что и власть тщательно готовилась к 25 марта. В этот день во Дворце республики в 11.30 начался балет “Лебединое озеро”, а на четырех площадках на территории аэропорта “Минск-1" и у Национальной библиотеки Беларуси власти организовали молодежный музыкальный фестиваль ”За независимую Беларусь!".

При этом на слово “БНР” в государственных СМИ было наложено табу, поэтому у неискушенной аудитории могло сложиться впечатление, что обязательные к посещению эстрадные номера могли быть приурочены либо к празднованию 25 марта Дня независимости Греции, либо совпавшего по дате Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Кстати, празднование 25 марта 50-летия заложивших фундамент Евросоюза Римских договоров о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (ЕВРАТОМ) в белорусских государственных СМИ также осталось без внимания.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Власти не разрешили празднование Дня воли 25 марта на Октябрьской площади, на что организаторы акции ответили, что поступят “по обстоятельствам”.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика