21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В Беларуси стали меньше пить, но количество проданного алкоголя увеличилось

25.08.2009 21:15 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В Беларуси снижается число курящих и употребляющих алкоголь. Об этом сообщила заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нина Ткаченок. По словам специалиста, сообщает БЕЛТА, доля курящих белорусов в возрасте от 16 лет сейчас составляет примерно 32%. В 2001 году таких было более 40%.

Отрадно, что снижение числа курильщиков в 2001-2006 годах произошло как среди женщин на 3,4% (с 19,7% в 2001 году до 16,3% в 2006-м), так и среди мужчин на 12,8% (с 64,1% в 2001 году до 51,3% в 2006-м). Этому, считает специалист, способствовала, кроме прочего, ратификация Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака и ее реализация в Беларуси. Напомним, это произошло в 2004 году.

Тем не менее, уровень алкоголизации населения Беларуси остается высоким.

Общее число наблюдаемых больных, по данным наркологической службы, начало 2007 года составило 268942. За год их число увеличилось на 4,4%. Из них больных алкоголизмом — 175585 человек (в 2001 было 121 880), наркоманией — 6428 чел. На учете стало несколько меньше только токсикоманов –– 571 человек по сравнению с 593 в 2005 году.

При этом реальные цифры гораздо больше. Главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Владимир Максимчук заявлял ранее, что в Беларуси почти 1 миллион человек, у которых есть проблемы с алкоголем.

Вместе с тем, на таком достаточно безрадостном фоне растет количество людей, которые не употребляют спиртные напитки. Как сообщила Нина Ткаченок, если пиво в 2004 году не употребляли 40,5% населения, то в прошлом 2006-м уже 48,4%. По официальной статистике возросла доля и тех, кто не пьет крепкие алкогольные напитки: с 52,8% до 57,4%.

Н.Ткаченок считает, что причиной вышеупомянутого стали меры, направленные на улучшение условий жизни людей. Она также привела официальную статистику, исходя из данных, по которым 30,4% белорусов отмечают улучшение своего материального положения, 23,4% –– улучшение качества своего питания, 22,9% –– улучшение условий быта.

Есть и другая статистика. Независимый институт социально-экономических и политических исследований (Вильнюс) провел в начале 2007 года опрос, в ходе которого среди других задавался вопрос «Как изменилось ваше материальное положение за последние три месяца?»

21,3% респондентов ответили, что их материальное положение улучшилось, у 61% оно не изменилось, и ухудшилось у 16, 8%, остальные не определились с ответом.

Отвечавшие белорусы также определили свое материальное положение. Большинство отвечавших (59,8%) считают его средним, 25,6% –– ниже среднего, 6,2% –– бедным, 6,7%. –– выше среднего. Свой уровень обеспеченности определили как высокий 0,5% участвовавших в опросе.

В любом случае особенно уповать на то, что пить станут меньше, если жить станут лучше, не приходится. По данным Министерства статистики и анализа, продажа алкогольных напитков в 2006 году в Беларуси составила 10,6 литра абсолютного алкоголя на душу населения (год назад пили меньше –– 9,3 литра на человека). Столько же пьют в благополучной Германии, во Франции даже больше –– 10,8 литра алкоголя на человека.

Больше надеяться приходится на осознание обществом вреда, приносимого алкоголем. Тем более, что этому появляются все новые доказательства. ИНОПРЕССА  сообщает, что алкоголь и табак, согласно новой шкале оценки опасности средств, позволяющих расслабиться, причиняет больше вреда, чем многие запрещенные наркотики, включая галлюциноген ЛСД и экстази.

При том, что алкоголь используется повсеместно, в таблице «вредности» он занимает пятое место, опережая амфетамины и марихуану. Табак, кстати, признан также более вредным в сравнении с марихуаной.

Такие выводы сделали авторы доклада, ставшего результатом пятилетнего исследования под руководством профессора Дэвида Натта из Бристольского университета, специализирующегося на психиатрии зависимости.

Профессор Колин Блэкмор, соавтор доклада, обратил внимание на то, что алкоголь и табак занимают верхние строки в сводной таблице, не сильно отставая по вреду для здоровья от героина, кокаина и метадона.

Проблема западного общества, считают специалисты, (Беларусь здесь не исключение) в том, что оно примирилось с алкоголем и табаком, несмотря на наносимый ими вред. Так что самое время прислушаться к ученым и осознать их заявление –– алкоголь и табак гораздо опаснее многих наркотиков.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси снижается число курящих и употребляющих алкоголь.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика