Тепло пасхальных куличей
Тепло пасхальных куличей
В светлый праздник Пасхи кулич украшает стол практически каждого дома, независимо кто хозяева - христиане или нет. Столичные магазины уже вовсю торгуют этой продукцией Ольга БЕРЕСНЕВА Так, в минувшем году перед праздниками Пасхи в Минске было продано 190 тонн куличей и кексов. В нынешнем же хлебозаводы ориентируются главным образом на спрос, то есть на заявки торгующих организаций. Пасхальную продукцию производят в эти дни все столичные хлебозаводы. Небольшой объем - около 20 тонн - куличей и кексов поставят на прилавки столичных магазинов предприятия Минской области. Специально к нынешнему празднику разработаны рецептуры новых видов продукции. Сегодня столичные магазины предлагают покупателям 46 наименований праздничной сдобы: куличи, кексы, булки, бисквиты. По словам специалистов управления, вес пасхальной сдобы - от 250 до 700 граммов. Упакованные куличи сохраняют свежесть от 2 до 12 суток. Цены - на любой кошелек. У каждого хлебозавода есть свои секреты приготовления пасхальных куличей и кексов. Так, например, столичный хлебозавод № 2 предлагает покупателям фирменный кулич «Минский». Эту ароматную сдобу, украшенную орехами, минские покупатели оценили по достоинству еще в минувшем году. Сегодня завод предлагает горожанам и другие виды пасхальной продукции на основе собственной, фирменной, разработки: куличи и кексы, украшенные сахарной глазурью, сладкой посыпкой, фигурками и листочками из теста, вафельными цветочками. - Для пасхальной выпечки используются специальные высокие цилиндрические формы, - говорит начальник производственно-технологической лаборатории хлебозавода № 2 Светлана Загнетова. - Тесто для куличей - всегда дрожжевое. В него кладут много яиц, сахара, сливочного масла, добавляют изюм. Благодаря такому составу куличи получаются мягкими, сладкими и долго не черствеют. Если вы решили по традиции сами испечь пасхальный кулич, Светлана Загнетова советует не пожалеть для его приготовления ни сил, ни времени. По ее словам, чтобы булка получилась воздушной и ароматной, тесто должно достаточно долго бродить - около 2-3 часов, затем его нужно хорошенько вымесить. Выпекать куличи можно, когда тесто поднимется до краев формы. Пасхальную сдобу печь нужно дольше, чем обычную булку, и при более высокой температуре. Готовые куличи принято богато украшать глазурью, символическими надписями, орехами, цукатами. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В светлый праздник Пасхи кулич украшает стол практически каждого дома, независимо кто хозяева - христиане или нет. Столичные магазины уже вовсю торгую
|
|