Просматривая в библиотеке подшивку журнала «Физкультура и спорт» за 1961 год, в июньском номере я приметил знакомую фотографию с подписью: «Баскетболист Гагарин защищал честь литейщиков и в соревнованиях по легкой атлетике... Юра (третий слева) среди участников традиционной эстафеты по улицам вокруг техникума». На снимке я сразу узнал себя и своих однокашников. Мы вместе учились на литейном факультете Саратовского индустриального техникума. Гагарин на три года старше меня был. В 1954 году, когда проводили первенство между факультетами, мы с Юрой попали в одну команду.
Григорий Александрович выслал также снимок из журнала, где он в ряду баскетболистов стоит вместе с будущим первым космонавтом. И добавил такие подробности:
— В августе 1953 года, когда я только поступил в техникум, на одном из занятий физкультуры нас, первокурсников, повели к реке. На берегу Волги преподаватель предложил прыгнуть с вышек в воду. «Но для начала свое мастерство продемонстрирует Юрий Гагарин, ваш старший товарищ», — сказал учитель. Юра быстро взобрался на самую высокую 10–метровую вышку. Красиво перевернувшись в воздухе, на несколько секунд исчез под водой. Когда вынырнул, мы смотрели на него, как на героя. Подходили, пожимали руку, восхищались: «Молодец! Не струсил!» Сам я выше, чем с пяти метров, так и не рискнул нырнуть.
С тех пор Гагарин и Фирсов часто виделись на тренировках, в мастерских, в общежитии. Вместе ходили на Волгу.
— Тяжелое послевоенное время было, — вспоминает Григорий Александрович. — Стипендия маленькая — 30 — 60 рублей. Поэтому, чтобы подзаработать, по ночам разгружали на Волге баржи: фрукты, зерно, цемент, алебастр, дрова. 100 рублей платили за одну смену и еще арбуз давали в придачу.
Гагарин окончил техникум, пишут его биографы, на «отлично», на последнем курсе поступил в аэроклуб.
— В Саратове над нами все время летали самолеты, здесь располагалось несколько аэродромов. Идешь по улице и невольно задираешь голову в небо. Так что Юре, наверное, навеяла его мечту жизнь в городе, — считает Фирсов. — Он хотел быть, как Маресьев. Поступил в военное авиационное училище летчиков имени Ворошилова в Чкалове (Оренбурге). А в 1955 году мы виделись в последний раз. Случайно встретились на площади Революции, присели на лавочку возле университета. Юра все говорил о самолете, который у него когда–нибудь будет. Казалось, кроме этого, ничего его больше не интересовало.
Гагарин осуществил свою мечту. А Саратовскому индустриально–педагогическому техникуму в 1969 году присвоили имя первого космонавта планеты.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.