Ежегодно Минздрав Беларуси закупает вакцин на более чем $3 млн.
Минздрав Беларуси ежегодно тратит более 3 млн. долларов на закупку вакцин. Об этом на пресс-конференции 19 апреля в Минске сообщил главный государственный санитарный врач Михаил Римжа.
По его словам, в стране плановая вакцинация проводится по девяти инфекциям, среди которых вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит. 95-97 процентов населения охвачено профилактическими прививками. Кроме этого, в прошлом году в стране была проведена дополнительная иммунизация против краснухи более 1 млн. человек в возрасте 12-19 лет.
Говоря об экономической обоснованности вакцинации, М.Римжа сообщил, что лечение одного больного корью обходится государству в 400 долларов США. По его словам, расходы на лечение больных, не прошедших прививки, были бы неизмеримо больше, чем 360 тыс. долларов, которые Беларусь тратит на закупку комбинированной вакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита. Специалист отметил, что "вакцинация — дело добровольное", а не насильственное. "Вы не найдете ни в одном нормативно-правовом акте Беларуси указаний на то, что непривитый ребенок подлежит каким-то дискриминационным мерам", — сказал он. По его словам, какие-то негативные реакции на прививки могут быть связаны только с индивидуальными особенностями организма, но не с качеством вакцин, которые проходят строгий контроль. По словам главного врача детской инфекционной больницы Минска Ольги Гриневич, вопрос о том, делать ли ребенку прививку или нет, возник у современного поколения потому, что оно практически не видело таких тяжелых заболеваний, как дифтерия, корь, коклюш. По ее мнению, задача любого родителя — дать право ребенку на здоровое детство, возможность избежать инфекционного заболевания. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минздрав Беларуси ежегодно тратит более 3 млн. долларов на закупку вакцин. |
|