За 4 года Беларусь построит 100 предприятий, откроет 386 цехов и линий новой техники, 609 производств модернизирует, используя в основном отечественные технологии и «ноу–хау».
Скажете, фантастика? Нет! Программа инновационного развития стоимостью 6 с лишним триллионов рублей. В конце марта ее утвердил Президент. Готова ли наука обогатить промышленность гениальными идеями и оригинальными разработками? Удалось ли привлечь в исследовательские институты молодые интеллектуальные кадры? И по плечу ли инновационная задачка? Об этом обозреватель «СБ» беседует с первым заместителем председателя президиума Национальной академии наук Петром Витязем.
— Петр Александрович, какие перемены произошли в белорусской науке?
— В стране сделано немало для поддержания и сохранения высокого уровня научной деятельности. 11 важнейших комплексных государственных научно–технических программ, которые, кстати, курируют вице–премьеры Правительства, направлены на то, чтобы вывести промышленность, энергетику, медицину, нефтехимию, сельское хозяйство на новый технологический уровень. Они сочетают приоритетные фундаментальные и прикладные исследования. Ученые и промышленники сегодня как никогда работают в тесной кооперации, совершенствуя методы управления, конкретизируя тематику работ в интересах народного хозяйства. И все это направлено на достижение конечной цели — создание новых производств и повышение конкурентоспособности продукции за счет улучшения качества, надежности, уменьшения энерго– и металлоемкости.
Научные разработки востребованы. «Беларуськалий», к примеру, с помощью ученых начал выпускать комплексные удобрения. Они удобны в транспортировке: не слеживаются, имеют длительный период усвоения в почве. В производственном объединении порошковой металлургии есть опытный цех и завод, которые выпускают наукоемкие изделия для машиностроения из порошковых композиций, имеющие высокие функциональные свойства. Более 50 процентов продукции экспортируется. Объединенный институт проблем информатики совместно с россиянами создал серию суперкомпьютеров «CКИФ» и начинает разрабатывать собственные программы для них. К слову, сейчас на базе «СКИФа» в Томске создана серия машин мощностью 12 миллиардов операций в секунду. Объединенный институт машиностроения и Минпром проектируют и испытывают новые модели автомобилей, используя преимущества компьютерной техники, что значительно сокращает время от идеи до производства. Раньше на это уходили годы, сейчас — месяцы. Успешно развивается сельхознаука, разрабатывая новые сорта, технологии получения, хранения и переработки продукции.
За прошедшую пятилетку на рубль бюджетных инвестиций в науку получено 10 рублей прибыли от реализации инновационной продукции. Это немало. Но может быть значительно больше, если организовать массовое производство технологических новшеств и выйти с ними на международный рынок.
— Что для этого нужно?
— Реконструировать старые и создавать новые производства. Например, нынче Беларусь ввозит какое–то стратегическое сырье, полуфабрикаты, изделия, а почему бы не построить завод, цех, участок по их выпуску. Как? Есть два варианта: купить технологию за рубежом «под ключ» или использовать собственные разработки, научные достижения, возможно, оборудование зарубежных фирм и организовать производство своими силами. Экономически это более выгодно.
В традиционных, исторически сложившихся отраслях — машиностроении, металлургии, нефтехимии — необходимо держать мировой уровень качества продукции, товаропроводящей сети и сервиса. 40 процентов территории страны покрыто лесом, но до сих пор древесина реализовывалась за рубеж без глубокой переработки. Сейчас идет реорганизация отрасли. В процесс вовлечен научный потенциал. Страна известна своими интеллектуальными кадрами, которые, к сожалению, обогащают новыми идеями другие государства. Пусть, наоборот, к нам едут высококлассные специалисты. Начало положено — создан Парк высоких технологий. Пока приоритетные и экономически выгодные условия предоставлены для информационных технологий. Однако такие же условия необходимы и для ученых и специалистов, занятых нано–, биотехнологиями, водородной энергетикой. В этих направлениях в сотрудничестве с Россией, Украиной и Евросоюзом мы можем достичь многого, объединяя все лучшее.
— Средний возраст докторов наук в Беларуси — 61,4 года. Как решается проблема омоложения кадров?
— В Академии наук — 17 тысяч человек, из них исследованиями занимается более половины (553 доктора и 1.974 кандидата наук). Ученых до 29 лет — 21 процент, от 30 до 39 — 16 процентов, от 40 до 49 — 20 процентов, от 50 до 59 — 27 процентов, свыше 60 — 16 процентов. В прошлом году Фонд фундаментальных исследований получил рекордное количество заявок на финансирование проектов за последние 15 лет — 1.194, из них 344 — от молодых ученых. Молодежь пошла в науку. Положительную роль сыграло повышение стипендий аспирантам и докторантам. 80 семей молодых ученых получили бесплатное жилье. Созданы центры коллективного пользования уникальным оборудованием. Ежегодно 10 процентов средств, выделяемых на науку, направляем на обновление приборов и экспериментальной базы. Молодые специалисты хотят работать на новейшем оборудовании.
— В последнее время государство очень много сделало для поддержки научной деятельности, но наверняка остались узкие места?
— Хорошая законодательная база для развития науки создана. Но есть трудности с реализацией. Приведу конкретный пример. Интеллектуальная собственность в стране защищена. Вопросов нет. Но поставить на учет и оценить какую–нибудь разработку — проблема. Почему? Как только оценил и поставил на учет — плати налог. Из каких доходов? «Ноу–хау» еще только на бумаге, никакой прибыли не дает. Или, допустим, сейчас вознаграждение за авторское изобретение платят из прибыли. Но у хорошего хозяина прибыли, как правило, нет — все деньги пускает в оборот. И это правильно. Мы внесли предложение с согласия заказчика включать в себестоимость выпускаемой продукции до 2 процентов от полученной добавочной стоимости по разработке. Продали товар — положите 2 процента автору — институту, в стенах которого «ноу–хау» родилось. Тогда наука сможет гораздо быстрее развиваться. Или еще нюанс. У создателя художественного произведения или популярного шлягера есть право получать авторские вознаграждения до тех пор, пока плоды его ума и таланта используются, а у ученого — нет. Разработали узел, передали на завод, получили деньги один раз – и все. А узел, между прочим, может работать полвека и приносить промышленнику прибыль. Подобного рода вопросов еще очень много. Их надо решать как можно скорее. От этого зависит скорость движения страны по инновационному пути.
Кстати
На фундаментальные и прикладные исследования в этом году предусмотрено более 100 миллиардов рублей — плюс 12 процентов к прошлогоднему уровню. Еще 340 миллиардов рублей выделено под приоритетные научно–производственные проекты. Их на паритетных началах и на конкурсной основе финансируют бюджет и реальный сектор экономики.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.