Иммунитет минчан достиг «коллективного норматива» ВОЗ
Коллективный иммунитет против инфекционных заболеваний в Минске достиг уровня, который рекомендован Всемирной организацией здравоохранения, сообщает Европейское радио для Беларуси.
Благодаря своевременной вакцинации столичным медикам удалось снизить уровень заболевания корью в 21 раз, коклюшем –– в 9, в 8 раз краснухой и 6 –– дифтерией.
Минские доктора одними из первых в стране стали прививать от краснухи девочек 15-16 лет. Краснуха не так страшна сама по себе, как крайне опасна для девочек осложнениями. В случае заражения будущей матери в первый месяц беременности вероятность преждевременных родов (выкидышей) или рождения ребенка с пороками развития достигает 50%. К числу возможных пороков относятся слепота, глухота, аномалии развития сердца и головного мозга. Столичный опыт вакцинации девочек-подростков перенимают другие регионы Беларуси.
Еще одно направление работы в области вакцинации, сообщили “Белорусским новостям” в Минском городском центре гигиены и эпидемилолгии, –– вакцинация групп риска. К ним в частности относятся студенты и учащиеся высших и средних медицинских учебных заведений. Массовая вакцинация этой категории в Минске в частности против вирусного гепатита В происходит с 2006 года.
Как пояснили в Минском городском центре гигиены и эпидемилологии, учеными доказано, что более половины всех случаев заболеваний гепатита B среди медицинских работников приходится как раз на первые 5 лет от начала работы, а основная –– при стаже от 1 до 5 лет. Поэтому и вакцинируют медработников до начала их профессиональной деятельности.
С 2006 в Минске привито более 3380 студентов медицинского университета и 625 учащихся медицинских колледжей. Медики подчеркивают, что вакцинация позволяет не только обеспечить защиту медицинских работников, но и повысить безопасность пациентов учреждений здравоохранения, с которыми те будут работать. Уровень заболеваемости среди привитых в 20 раз ниже, чем среди не привитых.
Также в 2007-2008 годах планируется изучить уровень защищенности минчан против вирусного гепатита А (ВГА), а также внедрить проведение прививок среди детей в возрасте 18-24 месяцев. Это обеспечит дополнительные возможности для предупреждения распространения, предотвратит несколько тысяч случаев заболевания гепатитом А в стране, в том числе его осложненными формами. Кстати, ежегодно в Беларуси на вакцины тратится 4 миллиона долларов. Их закупают в России, Франции, Кубе. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Коллективный иммунитет против инфекционных заболеваний в Минске достиг уровня, который рекомендован Всемирной организацией здравоохранения, сообщает Европейское радио для Беларуси. Благодаря своевременной вакцинации столичным медикам удалось снизить уровень заболевания корью в 21 раз, коклюшем –– в 9, в 8 раз... |
|