21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Экономная альтернатива

26.08.2009 08:40 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Экономная альтернатива

Свой вклад в реализацию пунктов Государственной программы по энергосбережению на 2006—2010 годы внесли ученые Международного государственного экологического университета им. А.Д. Сахарова. При поддержке Центральной научной библиотеки им. Я. Коласа Национальной академии наук Беларуси, экологического информационного центра «Эко-Инфо», других заинтересованных организаций на базе учебно-исследовательской станции университета создан экологический энергетический парк. 

На презентации проекта парка директор Научно-исследовательского института экологических проблем МГЭУ Сергей Позняк рассказал, что во многих странах мира энергетика на растительной и древесной основе становится эффективной и конкурентоспособной самоокупаемой отраслью. И в Беларуси для развития биоэнергетики есть все подходящие условия. Не меньшее внимание, чем использованию альтернативных видов топлива — биомассы, остатков селхозкультур, листвы деревьев, быстрорастущей древесины с энергетических плантаций, в парке уделяется преобразованию энергии солнца и ветра в необходимую тепловую или электрическую энергию. Разработчики проекта доказали, что теплота, выделяющаяся, например, при сгорании соломы ржи, идентична эффекту от опилок хвойных и лиственных пород деревьев. Так почему бы не использовать солому еще и в качестве топлива, а не только как подстил для скота? 

Ощутима выгода и от работы солнечной фотоэлектрической установки, которая есть в парке. Несмотря на то, что мощность ее невелика — только 1,75 киловатта энергии в час, этого хватает для работы нескольких персональных компьютеров. Если внедрять подобные установки масштабно, экономия окажется ощутимой, считают разработчики. 

Немаловажно, что многое из того, что предлагают ученые, способно сберечь не только деньги, но и экологию. К примеру, выращивание быстрорастущей ивы на выведенных из сельскохозяйственного оборота торфяниках во многом решает проблему плодородия почвы, внешнего вида земель. При этом с одного гектара площади можно получать до 10—15 тонн древесного топлива в год. Ученые надеются, что экоэнергопарк станет также центром по пропаганде и подготовке специалистов в области возобновляемой энергетики, информирования населения по использованию экологически чистых альтернативных способов получения энергии, будет служить полигоном для испытаний и апробации новых и ныне действующих установок. На реализацию проекта университетом уже затрачено 190 тысяч евро. Финансирование будет продолжено. 

Как оценил работу коллег-экологов начальник отдела госконтроля за охраной атмосферного воздуха и озонового слоя Минприроды Александр Бамбиза, подобные разработки только приветствуются в министерстве, которое уделяет немало внимания этим вопросам. Так, в последнее время из отходов сельского хозяйства и очистных отходов научились получать биогаз. Тем самым решается проблема утилизации отходов, их вторичного применения, экономии. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Свой вклад в реализацию пунктов Государственной программы по энергосбережению на 2006—2010 годы внесли ученые Международного государственного эк
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика