Владимир Зданович: рассмотрение законопроекта «О правилах белорусской орфографии и пунктуации» маловероятно
Маловероятно, что проект закона "О правилах белорусской орфографии и пунктуации" будет рассмотрен в ходе нынешней сессии парламента. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал председатель постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Владимир Зданович.
По его словам, необходимость изменений в правилах белорусской орфографии и пунктуации назрела давно. "Прошло много времени с момента издания первых правил в 1959 году, — сказал В.Зданович. — В белорусский язык пришли новые слова, идет разное их написание. Есть, к примеру, три написания слова "парламент" — это неудобно и наносит вред белорусскому языку". По мнению депутата, необходимо учесть все изменения, которые произошли в языке, создать новые правила белорусской пунктуации и орфографии, законодательно закрепить их. При этом В.Зданович подчеркнул, что у депутатов "есть ряд сомнений по поводу того, сколько денег понадобится, чтобы ввести эти новые правила в жизнь". "Ведь если они вступят в виде закона, они должны будут исполняться жестко, — сказал В.Зданович. — Если изменится хоть одна буква в написании названий улиц, городов, деревень, это приведет к тому, что надо будет менять сразу и таблички, и географические карты, надо будет выпускать новые учебники, новые карты, атласы. Предпринимателям придется менять уставы своих организаций, если в названии организации поменяется написание хоть одной буквы". Председатель комиссии отметил, что пока разработчики законопроекта не дадут "четкие ответы" на все вопросы депутатов, законопроект не поддержат. "Если нет четкого плана, как внедрить новые правила в жизнь, рано говорить о вынесении законопроекта в Овальный зал", — сказал В.Зданович. Напомним, что в конце прошлого года информация о готовящихся изменениях в белорусском правописании вызвала негативную реакцию общественности. Так, например, языковед, один из авторов книги "Беларускі клясычны правапіс" Змитер Савко в интервью БелаПАН заявлял, что любые изменения официального правописания белорусского языка возможны только после возвращения ему статуса единственного государственного. "Так называемые изменения орфографии и пунктуации привлекли обостренное внимание общества. Ожидаемые изменения говорят о том, что язык живет, однако эти же изменения пугают и снижают интерес к предмету", — сказал ученый. Он также отметил, что разработка данного законопроекта велась в обстановке секретности. "Содержание проекта было настолько засекречено, что о нем даже не знали сотрудники Института языкознания Национальной академии наук", — заявил языковед. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Маловероятно, что проект закона "О правилах белорусской орфографии и пунктуации" будет рассмотрен в ходе нынешней сессии парламента.
|
|