Александр Романьков может приготовить даже «саркофаг»
Александр Романьков может приготовить даже «саркофаг»
В коллекции рапириста Александра Романькова - пять олимпийских медалей, в числе которых одна золотая, и десять побед на чемпионатах мира. Сейчас Александр Анатольевич руководит Белорусской федерацией фехтования и тренирует столичных спортсменов. Среди достоинств выдающегося атлета есть еще одно - умение вкусно готовить. Олимпийский чемпион по фехтованию Александр Романьков рассказал корреспонденту «МК» о своих кулинарных пристрастиях Анастасия МАРИНИНА Путь к сердцу открыли драники - В нашей семье все предпочитают белорусскую кухню. Когда я познакомился с будущей женой, ее отец по секрету мне сказал: «Она не умеет готовить!» Но первое блюдо, которое мне сделала Тамара, были драники. А их я ужасно люблю! Затем я подошел к будущему тестю и говорю: «Ваша дочка так классно готовит!» Он только удивился: «Где ж это она научилась?!» Вот и теперь дома готовим национальные блюда: колдуны, верещаку. Некоторые придумываю сам. Например, как-то раз остались спагетти с мясной подливкой. Я говорю детям: «Сейчас вам что-то вкусное сделаю!» Замешал омлет: яйца, молоко, муку. Сначала один блин зажарил, отложил его в сторону. Затем зажарил второй блин, сверху положил макароны с мясной подливкой и накрыл все это первым блином, «защемил» по краям, накрыл крышкой и запек. Получилось интересно, дети даже просили, чтобы рецепт записал, а этому блюду дали название «саркофаг». Еще я умею и настойки делать - клюквенную, кедровую, брусничную. Они всем гостям нравятся. Секретный гороховый суп - Люблю готовить, и хотя делаю это редко, но с удовольствием. Дочка и сын мне даже заказы делают, например: «Что-то, папа, давно мы не ели гороховый суп». Рецепт этого блюда интересный. Я готовлю его так же, как это делала моя бабушка: быстро и просто его не сваришь - нужно время. Мясо должно быть обязательно с косточками. Кладу его в воду, туда же добавляю много картофеля, причем каждый клубень разрезаю только пополам, затем - распаренный горох. Когда вода закипает, снимаю пену, а затем варю еще около часа, пока картофель и горох не разварятся. Затем вынимаю мясо, отделяю от костей, разрезаю на небольшие кусочки и забрасываю обратно. Большой ложкой или вилкой разминаю в пюре картошку и горох. Зажариваю морковку, лучок, сухую колбасу и все это добавляю в суп, плюс специи и соль по вкусу. А вот затем кастрюлю надо поставить минут на тридцать в духовку «потомиться». Конечно, бабушка моя вместо сухой колбасы добавляла крестьянскую, а вместо духовки у нее была печь. Но и в современных условиях все получается вкусно. Этикет за деревенским столом - Деревня, где жили бабушка с дедушкой, расположена в Могилевской области. Сейчас там бываю не так часто. Но недавно ездил на могилу к деду. Так вот, шел по деревне, а один мужчина подошел ко мне и спрашивает: «Вы не Романьков?» Я подумал, что меня узнали как героя статей, репортажей и говорю: «Да», а он мне: «Вы очень похожи на дедушку своего». Мы поговорили, подошли к дому. Он теперь принадлежит колхозу, в нем сушат зерно. Возле дома - две большие яблони «Антоновка». Мне и говорят: «Вот твои два дерева, чего ты стесняешься? Иди, набери яблок!» И я, наверное, килограммов тридцать своего родного «Антона» набрал... Домашние колбасы, кумпяки хранились у бабушки на чердаке. И как-то с братом мы все это обнаружили - и стали отрезать по кусочку. А бабушка об этом узнала и рассказала дедушке. Что тут было! Кстати, садились мы обедать за стол всей семьей. Но никто не приступал к еде до тех пор, пока не приходил дед. Он брал ложку и начинал первым. Стол был деревянный, его мыли и скоблили ножом, чтобы он оставался чистым. Так вот, когда ели, надо было быть очень внимательным и аккуратным, чтобы ни одна капля не капнула, ни одна крошка не упала на столешницу. Если такое случалось, то оставалось только надеяться, что дед не увидит. А если все же заметил, то закрываешь глаза и ждешь: дед облизывал свою ложку и… тресь проштрафившемуся по лбу. После этого, когда ешь, под ложечку или хлебушек, или ладошку подставляешь. А хлеб у нас был особенный - его бабушка сама пекла в печи. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В коллекции рапириста Александра Романькова - пять олимпийских медалей, в числе которых одна золотая, и десять побед на чемпионатах мира. Сейчас Алекс
|
|