21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Равенство за сто "баксов"

26.08.2009 08:40 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Равенство за сто "баксов"

Электронная машина — не роскошь, а первая необходимость
По мере того как информационные технологии охватывают весь мир, отставание в этой сфере становится вопросом жизни и смерти для каждой из наций. Поэтому всеобщая доступность персонального компьютера стала одной из основных целей в деле ликвидации технологической пропасти между странами с различным уровнем развития.
Владимир БАРАНИЧ
Преодоление "цифрового неравенства" сейчас ставится в один ряд с такими задачами, как искоренение бедности и неграмотности, поскольку все эти понятия сейчас стали практически неразделимы. По мере того как информационные технологии внедряются во все новые сферы человеческой деятельности, проблема технологического отставания начинает рассматриваться в одном ряду с перенаселением, безработицей, голодом и болезнями. Понятно, что все эти явления в основном присущи бедным странам третьего мира.

Исследовательский центр передовых концепций британского министерства обороны выпустил отчет, в котором прогнозируется, как будет складываться обстановка в мире через 30 лет. Согласно этому документу, к 2035 г. население Земли достигнет 8,5 млрд. человек, причем 98% из них (и 87% людей моложе 25 лет) будут проживать в развивающихся странах. Проблемы с трудоустройством вызовут кризисы в регионах, перенаселенных молодыми безработными. Усилится глобальная миграция, которая будет провоцировать конфликты между этническими сообществами. Население на Ближнем и Среднем Востоке увеличится на 132%, а европейская популяция продолжит стареть.

Внедрение передовых ИТ должно стать одним из важных инструментов для решения перечисленных проблем. Конечной целью ликвидации цифрового неравенства должен стать доступ всего населения Земли к информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) по разумным ценам. ПК появятся в каждой семье, мобильные телефоны — у каждого человека, а выход в Интернет будет повсеместно осуществляться по широкополосному каналу.

В 2006 г. был опубликован отчет по вопросам преодоления цифрового неравенства (World Information Society Report 2006), подготовленный Международным телекоммуникационным союзом ITU при ООН. В нем используется так называемый индекс технологического прогресса и уровня развития информационного общества (digital opportunity index), который полностью основывается на показателях, официально одобренных международным сообществом.

Из 180 стран первое место по темпам борьбы с цифровым неравенством заняла Индия, за ней следуют Китай и Россия. При этом КНР имеет все шансы стать лидером данного рейтинга. Как подчеркивает издание The Hindu Business Line, в 2006 г. наметился отток высококвалифицированных специалистов из Индии в Китай, где они могут заработать в среднем на 30% больше.

По абсолютному показателю индекса в рейтинге лидирует Южная Корея, за ней идут Япония, Дания, Исландия и Гонконг. В первой двадцатке — страны Европы, Австралия, Израиль, Канада и Макао, переданная Португалией Китаю в 1999 г. США вышли на 21-ю позицию. Россия обосновалась на 60-м месте, рядом с Турцией, Малайзией, Тринидадом и Тобаго, а Китай — на 74-м, почти рядом с Беларусью (76-е). Из других стран СНГ места в середине рейтинга занимают Казахстан (89-е) и Украина (93-е). А хуже всего дела с цифровым равенством обстоят в Африке — в Эритрее, Нигерии и Чаде.

Показатели исследования согласуются с оценками консультативного совета по защите прав потребителей Global Consumer Advisory Board, созданного корпорацией AMD. Ее эксперты полагают, что развивающиеся государства, в которых уровень доходов невысок (Бразилия, Россия, Китай), способны справиться с цифровым неравенством гораздо быстрее более богатых стран. Именно компания AMD оказалась в числе основных участников проекта OLPC ("каждому ребенку по компьютеру"), известному также под названием "стодолларовый ноутбук". Кроме AMD, в некоммерческую организацию OLTP входят eBay, Google, Nortel, Red Hat и ряд других компаний.

Как видим, такие гиганты, как Intel и Microsoft, среди участников не числятся, и это не случайно. Ведь нацеленные на выкачивание максимальных прибылей, они постоянно подстегивают гонку "компьютерных вооружений", участие в которой становится не по карману даже богатым странам Европы, активно переходящим на альтернативные решения в виде ПО с открытым кодом и более доступного по цене "железа" на основе продуктов AMD.

Хотя пока текущая себестоимость народного ноутбука составляет 150 USD, задачу "ПК за 100 USD" никто не отменял. И сейчас пробные модели уже приобретаются правительствами Бразилии, Уругвая, Таиланда, Пакистана и др. А в июне на Тайване должен начаться выпуск 5 млн. устройств, в основу которых заложены процессор AMD (366-500 МГц), модуль памяти емкостью 128 Мб, флэш-накопитель на 500 Мб и монитор 7,5". В качестве ОС задействована Sugar, базирующаяся на дистрибутиве бесплатного аналога Windows Fedora Core 5.0.

В прошлом году корпорация Intel также сообщила о своем желании приобщиться к ликвидации компьютерной отсталости, но цены на ее продукты слишком высоки и неизвестно, смогут ли они приблизиться к уровню, заданному проектом OLPC. Поэтому роль лидера в деле ликвидатора цифрового неравенства пока принадлежит корпорации AMD, которая приняла программу 50х15, ставящую целью обеспечить к 2015 г. 50% жителей Земли доступом в Интернет.

Для этого в 2004 г. был разработан компьютер Personal Internet Computer с процессором AMD Geode 366 МГц, 128-Мб ОЗУ и жестким диском на 10 Гб, работающий под управлением Windows CE. Его себестоимость составила 185 USD и то в варианте, когда вместо монитора используется телевизор. Несложно догадаться, что дороговизна была вызвана наличием ОС от Microsoft. После того как в январе 2007 г. проект перешел компании Data Evolution Holdings, адаптировавшей устройство к ОС Linux, цена решения приблизилась к заветным 100 USD.

В рамках программы 50х15 ведется деятельность организации Inveneo, поставляющей компьютеры с Linux в Африку. Представители AMD надеются, что Inveneo станет более активно продвигать компактные дешевые решения на базе новой архитектуры Ultra-Value Client. В поставку дистрибутива Inveneo Linux включены офисный пакет OpenOffice, браузер Firefox, почтовый клиент Sylpheed и утилита rdesktop (тонкий клиент для терминального взаимодействия с сервером Windows).

Китай, традиционно опирающийся на собственные ресурсы, также сделал ставку на Linux. Малоимущим адресованы общедоступные ПК Municator по цене 150 USD и Fulong Miniature Computer за 200 USD, оснащенные ОС Debian Linux и бесплатным ПО. Существуют и локальные проекты по организации доступа к Интернету с помощью дешевых устройств, такие как африканский Baobab Health Partnership, где используется ОС Linux (дистрибутив Baobab на базе Midori Linux) и браузер Opera. Все они также ориентируются на сумму 100 USD.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По мере того как информационные технологии охватывают весь мир, отставание в этой сфере становится вопросом жизни и смерти для каждой из наций. Поэтом
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика