21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Заводите детишек. Вы оставите о себе добрую память

26.08.2009 08:41 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ГАБАСОВА Людмила

Возражения по поводу новомодной «философии»

Чайлд–фри, кто не в курсе, — это люди, которые не желают размножаться. В принципе. Наотрез. Это такая новомодная «философия». Программа за программой, статья за статьей, «свободные от детей» поступательно наращивают экспансию на информационное пространство. И даже одерживают первые победы, лишая публику и самообладания, и дара речи. Вот–вот зашевелится червячок сомнения: есть ли вообще материнский инстинкт?

Нет — внучкам, да — Жучкам

Хотя движение чайлд–фри заимело даже собственные символы — цветущую, но не плодоносящую ветку сакуры и карапуза, перечеркнутого жирным крестом, — на транспарантах демонстраций они, слава Богу, еще не красуются. Так что единственное место, где в любое время дня и ночи можно услышать лозунги чайлд–фри, — два интернет–форума. В последнее время залетают туда и белорусские весточки. «Новичков» быстро просвещают. «Дети — это оно, среднего рода... Мы с мужем счастливы, потому что нас только двое... Плодятся те, кто ни на что другое не способен... Мир не резиновый». Это еще, так сказать, лирика. А вот «физика»: «Вы получите беспомощное существо. Оно орет, пищит, вопит, хрипит и визжит. У него пучит живот, поднимается температура или просто ему хочется на руки. Вас задолбает его туда брать». А как вам такой материнский крик: «Не люблю детей. Чужих в особенности. Даже в гости ходить не хочется, еле сдерживаюсь: сопливые, визжащие — тьфу!» Или эдакое бабушкино наставление: «Внуков растить НЕ БУДУ. Будь мне сейчас лет 30, и сына своего опять рожать бы не стала, а занималась бы собой. Валишь на себя неимоверно тяжкий груз — за просто так. А зачем, собственно?» Главный отряд митингующих все–таки — 20 — 35–летние. Успешные, холеные жители больших городов. И чаще это замужние дамы, чем несвободные мужчины. Юристы, психологи (даже детские!), преподаватели, менеджеры среднего звена. Из тех, которые хотят учиться, любят путешествовать и души не чают в... своих домашних питомцах. Только заикнитесь о том, что вы из другого теста, — сразу получите отлуп: «А что на нашем форуме делают оголтелые мамаши? У–у, как я ненавижу эти «совковые» аргументы типа «нужно рожать!». Ну да, дружно! В ногу! Ать–два!»

Основной инстинкт

В свалке выкриков самый часто повторяющийся «антидетский» довод: честнее не заниматься тем, к чему не лежит душа, чем заводить ребенка потому, что «так положено в моем возрасте». Но разве это доказывает, что природа ни с того ни с сего забыла заложить в ком–то краеугольный камень — родительский инстинкт? «Хотя мне еще нигде не встречались сообщения о том, что найден ген материнства, но принципиально он должен быть непременно, — считает легендарный белорусский генетик Геннадий Лазюк. — Это доминанта всего живого, она закреплена на протяжении веков, причем не только в человеке, но и у животных». По словам профессора кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО Ольги Пересады, материнский инстинкт бывает настолько силен, что медики его просто побаиваются. На что только не идет женщина ради будущего ребенка! Проходит сложнейшие обследования, по 5, 6, по 8 раз прибегает к методу ЭКО, месяцами лежит «на сохранении», готова даже жизнью рискнуть (когда врачи почти уверены, что исход родов будет трагическим, а она все равно категорически отказывается прервать беременность по медицинским показаниям). И ведь очень часто плохие прогнозы действительно опровергает!

«Чайлд–фри замахнулись на отрицание жизни как таковой, — считает психотерапевт Минского детского психоневрологического диспансера Ольга Гладкевич. — Это, с одной стороны, смешно: «Ай, Моська! знать она сильна..!» С другой — грустно, когда женщина отказывается от своей главной природной сущности. Ведь первая игра годовалой девочки, которой, заметьте, ее никто не обучал, — качать куклу!.. Как врач могу предположить, что во главе чайлд–фри стоят личности, которых психологи называют акцентуированными и психопатическими. Но зачем же свои проблемы навязывать другим? В отношении мам и бабушек: думаю, их материнский опыт был очень трудным. В них говорит усталость, дайте им немного передохнуть, порадоваться маленьким победам детей или внуков — и все встанет на свои места». Чайлд–фри — мастера сводить сложное к примитивному. Мол, с появлением ребенка на своей жизни вы ставите крест! Но здесь не так все просто. В свое время Ольгу Гладкевич совершенно потряс один из фильмов Би–би–си о дикой природе. Представьте ситуацию: засуха, повальный мор. Обессилевшей тигрице удается каким–то чудом задрать еще более обессилевшую лань и притащить ее в логово к голодным тигрятам. Они набрасываются на добычу, и вдруг — о, ужас! — тигрица их отшвыривает и съедает лань сама. Вы спросите: а как же материнский инстинкт? Но дело в том, что это великий закон природы: именно мать обязательно, а иногда и в первую очередь должна позаботиться о себе. Чтобы выжило потомство. Чтобы у нее не пропало молоко, чтобы появились силы поймать еще не одну лань и принести ее детенышам...

Детская болезнь капитализма

Итак, материнский инстинкт, как и гравитацию, мы не можем отменить. Почему тогда от него открещиваются? «Психиатры знают, что искажение инстинктов говорит о глубине поражения психики и ухудшает прогноз заболевания. Мы это наблюдаем у больных шизофренией или психопатией. Так что настроения чайлд–фри — сигнал очень тревожный прежде всего для самих идеологов движения, — уверена Ольга Гладкевич. — Материнство часто бывает тяжелым, драматическим, даже трагическим — это чистая правда. Да, когда родители практически перекладывают на старших детей воспитание младших, когда у ребенка нет возможности побыть одному — это может аукнуться во взрослой жизни. Но зачем вместе с грязной водой в прямом смысле выплескивать и дитя? Пусть чайлд–фри будут тогда до конца последовательными и раз «дурное дело — нехитрое», просто перестанут заниматься тем, от чего рождаются «противные» дети, подадутся в монахи или схимники. Так нет же!» А любопытнее всего то, что, по мнению Ольги Сергеевны, чайлд–фри сами же себя и выдают с головой. Во–первых, тем, что объединяются, прикрываясь веткой сакуры как психологическим щитом. А на поверку — фиговым листком: любой психолог скажет вам, что за желанием только цвести, но не давать плоды скрывается не что иное, как страх смерти. А во–вторых, показательна безумная любовь чайлд–фри к животным. Ведь что такое родительские чувства? Прежде всего инстинкт давать — жизнь, знания, воспитание, заботу. Нет ребенка — это желание все равно ищет выход. Поэтому чайлд–фри и путешествуют по миру «нон–стоп», и карабкаются что есть сил по карьерной лестнице, и несутся после работы домой: а как же, семья, муж, рыбки, любимый фикус... «Ни в коем случае не корми ребенка грудью!» — увещевали на форуме чайлд–фри некую Geny, рожавшую по настоянию мужа. Будто предчувствовали: заговорит ген материнства! Он, похоже, во всю силу проявляется именно у тех, кто слишком долго «занимался собой». Мадонна, Синди Кроуфорд, Джулия Робертс, Амалия Мордвинова из эгоцентричных звезд в «оголтелых мамаш» превратились всего за 9 месяцев. И даже позицию Анджелины Джоли, еще недавно утверждавшей, что не будет рожать своих детей, потому что в мире так много обездоленных чужих, пошатнула ее родная дочка Шило...

Спорить с чайлд–фри можно долго и упорно. Большинство наших аргументов они знают наизусть — и о слепом копировании западной моды, и о «стакане воды» (который некому будет подать), и о том, что дети в итоге больше воспитывают родителей, чем родители детей, и т.д. Им это тоскливо слушать, а нам, мол, — скучно повторять. Говорят, с этим феноменом вообще лучше смириться. Чайлд–фри — не исчадия ада, а просто «детская болезнь капитализма», побочный продукт социальных перемен. Много возможностей — много соблазнов, много эгоизма — много фантазий. Скорее наивных и не столь вредных для общества, как для самого же себя. Но повторять надо — рано или поздно «биологические часы» затикают, инстинкт найдет выход, сакура начнет плодоносить. Быть мамой или папой — это врожденный талант. Его можно развить. Просто это время еще не пришло... Но оно обязательно наступит. И это будут золотые дни!

Фото РЕЙТЕР.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Возражения по поводу новомодной «философии»
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
HotLog Яндекс.Метрика