Каждый из нас хотя бы раз в жизни страдал бессонницей. И ладно бы мы не спали от волнения — экзамены, любовь, новая работа... Но когда и повода нет, и сон не идет, с грустью понимаешь: вот она — та, о которой до сих пор только слышала. Китайцы, понятное дело, с этой проблемой знакомы и пытаются бороться. Начали с выяснения причин. Их, конечно, множество, однако недавно китайские медики пришли к интересному заключению: у многих людей бессонница связана... со временем их рождения.
Материалы научного доклада «Исследования закономерностей между месяцем рождения и хронической бессонницей пациентов», которые проводил центр по сну больницы Пекинского университета, свидетельствуют: большинство людей (свыше 40%), страдающих хронической бессонницей, родились в ноябре, декабре и январе. А вот родившихся в мае, июне и июле — всего 16%.
Заведующий нейротерапевтическим отделом больницы профессор Фан Дуншэнь считает, что хроническая бессонница связана с генетическими факторами, экологией, психическими и патологическими заболеваниями. Он уверен: холодная погода имеет непосредственное отношение к появлению бессонницы. Так же, как инфекции, качество пищи, особенности развития плода в утробе матери.
Китайцы убеждены, что состояние организма до рождения играет исключительно важную роль в формировании здоровья взрослого. Попробуем разобраться, что имеется в виду.
Итак, первый фактор — погода. Оказывается, она имеет достаточно сильное влияние на нервную систему младенцев. Холодная зима в определенной степени негативно сказывается на развитии мозга. Женщина зимой, в последние месяцы беременности, испытывает дефицит витамина D, который, как известно, является потенциальным катализатором синтеза нейронов в стадии роста. Поэтому его недостаток может отразиться на формировании нервной системы ребенка.
Второй фактор — инфекция. Организм родившихся зимой в силу погодных условий, различия в продолжительности ночи и дня более слаб, а потому не лучшим образом способен противостоять инфекции. Это влияет на развитие структуры в той части мозга, которая отвечает за сон, что впоследствии может вызвать расстройство сна у человека в зрелом возрасте.
Третий фактор — качество принимаемой пищи. Зимой, когда выбор овощей и фруктов невелик, беременная женщина испытывает нехватку витаминов, у нее может нарушиться обмен веществ. А это, в свою очередь, обязательно скажется и на ребенке.
Четвертый фактор — особенности материнского организма. Важную роль в развитии мозга играет гормон эстроген, но из–за низкой зимней температуры он подвержен изменениям. Это, в свою очередь, оказывает влияние на развитие мозга младенца — и впоследствии может вызвать появление бессонницы.
Но каковы бы ни были причины, нас больше волнует другой вопрос: как победить бессонницу? Если все дело в излишнем волнении и если бессонница не перешла в стадию хронической, то хорошо бы просто успокоиться и расслабиться. В этом могут помочь теплая ванна с хвойным экстрактом, легкий массаж шеи и спины, расчесывание головы мягкой массажной щеткой. Можно выпить настой мяты или пустырника, снотворное. Желательно включить в комнате маленький светильник: люди с бессонницей не засыпают в полной темноте.
Однако не стоит увлекаться медикаментами: если вы принимаете их в течение длительного времени (более нескольких недель), у вас есть все шансы оказаться в лекарственной зависимости. Резкое прекращение приема тоже опасно. Поэтому без обращения к врачу не обойтись: нужно составить график, по которому и снижать постепенно количество снотворного или транквилизатора (на 5 — 10% в день).
Эксперты китайского Национального института нейрофизиологии считают, что все, кто уже длительное время (более 3 месяцев) страдает бессонницей, должны обратиться за медицинской помощью. Если же думать, что само пройдет, то в нервной системе может произойти сбой и наступить депрессия. А это достаточно серьезное и не самое легко излечимое заболевание.
Китайские врачи открыто критикуют европейские медикаментозные методы лечения бессонницы и депрессии, полагая, что снотворное и транквилизаторы только ведут к привыканию и зависимости, но причину, по сути, не устраняют.
Препараты и методики лечения, применяемые в китайской традиционной медицине, направлены прежде всего на регулирование сбоев в работе желез внутренней секреции. Это достаточно быстро облегчает симптоматику депрессии, улучшает микроциркуляцию и активизирует кровоснабжение мозга, что в результате способствует восстановлению нормального сна.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.