ОДИН ДЕНЬ НА ВИТЕБСКОЙ БРОЙЛЕРНОЙ ПТИЦЕФАБРИКЕ
ОДИН ДЕНЬ НА ВИТЕБСКОЙ БРОЙЛЕРНОЙ ПТИЦЕФАБРИКЕ
Утро На ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» мясо птицы производят на промышленной основе: от получения племенных цыплят, производства инкубационных яиц и выращивания бройлеров до полной переработки мяса птицы в готовые полуфабрикаты, копчености и колбасные изделия. Рабочий день на фабрике начинается в 7-00. Однако прежде чем отправиться по цехам и познакомиться со всем производственным циклом, мы, как и все работники, оделись в специальные одноразовые комбинезоны, чтобы никакая инфекция не проникла на производство. Условия санитарной безопасности безукоснительно соблюдаются птицеводами, и исключений нет ни для кого. В самом дальнем, расположенном в полутора километрах от основного производства, цехе племенного молодняка и родительского стада кур-несушек о начале трудового дня извещает веселое кудахтанье. В 15 птичниках растут и набираются силенок цыплята. Суточных птенцов поселяют в специальные птичники. Из них потом вырастут красавицы-курочки, которых на профессиональном языке птицеводов называются игривым словом «молодка». Вот из них-то потом и будут курочки-рябы, которые снесут не простые яйца, а инкубационные. Инкубационные яйца в специальных контейнерах поставляются в цех искусственной инкубации. И если раньше цыплят по осени считали, то теперь непрерывно, в любой сезон года вылупляются многотысячные партии суточного молодняка, из которого и выращивают бройлеров на мясо. В день в инкубаторе появляются на свет 28 тысяч цыплят. А в год современные инкубаторы на Витебской бройлерной «высиживают» 13 млн. штук яиц. В цехе все стерильно, ведь от здоровья цыплят зависит, как они будут расти, хорошо ли будут усваивать корм, быстро ли будут набирать вес. Из тех яиц, что мы привезли в инкубаторий из дальнего цеха, цыплята вылупятся через 21 день. Цех выращивания бройлеров — самый большой производственный участок, похожий на общежитие блочного типа. 19 птичников — моноблоков, состоят из трех залов, в которых одновременно находятся до 84 тыс. галдящих цыплят. В птичниках поддерживаются определенная температура и влажность, ведь резкие перепады грозят стрессом бройлерам, а это может повлиять на усвояемость кормов, вес и общее состояние птицы. Кстати, в рецептуру кормов входят и пшеница, и кукуруза, и микроэлементы, и масса других полезных компонентов, которые делают куриное мясо таким полезным. Для каждой возрастной группы корма готовятся отдельно, желторотых цыплят кормят не так, как их старших собратьев. В среднем суточные привесы цыплят-бройлеров составляют 54 грамма. День В полдень мы оказались в самом высокотехнологичном цехе — убоя и переработки птицы. Современное компьютеризированное оборудование позволяет перерабатывать в час 4,5 тыс. бройлеров. На Витебской птицефабрике впервые в Беларуси охлаждение тушки стали проводить воздушно-капельным способом, который в отличие от водяного — традиционного, не наполняет мясо птицы влагой, способствует сохранению в нем всех полезных веществ и не заставляет хозяек возмущаться, почему в курице так много воды. То, что мы увидели дальше, вызвало восхищение. По заданной программе компьютерная система «Marel» определяла, какая тушка достойна уйти к потребителю целиком, а какую следует разделать. Производство натуральных полуфабрикатов — окорочков, филе, грудок, которым покупатели отдают все большее предпочтение, — это следующий этап производственного процесса. Сегодня на Витебской бройлерной птицефабрике из мяса птицы готовят копчености, колбасные изделия, паштеты и множество полуфабрикатов — всего более 230 наименований. Это вкусная, экологически чистая, полезная продукция. А ее качество не оставляет сомнений: Витебская бройлерная птицефабрика получила сертификат соответствия требованиям СТБ 1470-2004 «Системы качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек НАССР». Обед Обеденный перерыв, как и положено, мы провели в заводской столовой. Хотя слово «столовая» мало подходит к современному дизайну обеденных залов и вкусным блюдам, которые здесь предлагают. Столовая — любимое место не только в обед. Праздничные вечера, свадьбы и юбилеи работники фабрики стараются проводить здесь, потому что знают: все будет вкусно, красиво, не хуже чем в ресторане, и недорого. Социальной сфере на Витебской бройлерной птицефабрике принято уделять такое же внимание, как и технической модернизации основного производства. Фабрика начинает строительство многоквартирного дома, поддерживает людей и в радости, и в горести. Коллектив в большинстве своем молодой, поэтому самое пристальное внимание — молодоженам и молодым родителям. Если в семье появился первенец — она получает 250 тыс. рублей, а за третьего малыша — 750 тыс. рублей. Однако не только молодежи оказывается материальная поддержка. В коллективном договоре есть множество пунктов, которые вместе со средней заработной платой превышающей 800 тыс. рублей, позволяют работникам фабрики с уверенностью смотреть в будущее. Ближе к вечеру Ближе к концу рабочего дня мы попали на рабочую планерку. Главным был вопрос о ходе выполнения бизнес-плана развития на этот год. В 2007 году Витебская бройлерная птицефабрика инвестирует в основной капитал 30 млрд. руб. Значительная часть средств будет направлена на реконструкцию действующих цехов и строительство новых производственных объектов. Уже к зиме фабрика планирует завершить реконструкцию цеха племенного молодняка в Лиозненском районе. Строительство этого и других объектов ведется в соответствии с государственной программой развития птицеводства и бизнес-планом Витебской бройлерной птицефабрики на период до 2010 года. Общие инвестиционные затраты на реализацию программы оцениваются в 72 млрд. руб. Она позволит предприятию уже в этом году получить чистой прибыли 13,8 млрд. руб с рентабельностью не менее 18%, при этом энергозатраты уменьшатся на 6%. Один день на Витебской бройлерной подошел к концу. Мы увидели лишь малую часть из того, что называется современной успешной бройлерной птицефабрикой. Есть еще один важный объект — это фирменные магазины бройлерной птицефабрики, но на их посещение одного дня точно мало. Диана КУРИЛО |
|