ПРАВИЛЬНО ПОЕЛ — И ПОУМНЕЛ
ПРАВИЛЬНО ПОЕЛ — И ПОУМНЕЛ
В конце мая природа расцветает, а выпускники хватаются за голову: как все успеть? Как показать лучшие результаты на централизованном тестировании? Конечно, нужны знания, но не только. Немалую роль при этом играет физическое состояние абитуриента и работоспособность его мозга: умение сконцентрироваться на решении поставленной задачи, вовремя вспомнить нужную информацию, способность быть внимательным и выносливым. Как же можно помочь нашим детям в этот период колоссальных перегрузок? Разумный режим труда и отдыха?.. Само собой. А можно построить рацион так, чтобы голова хорошо работала весь день. Меню для интеллектуалов Завтрак. Полезно: белки и «медленные» углеводы — нежирные творог и сыр, постное мясо, овсянка, свежие фрукты или свежевыжатый сок, кофе. К «медленным» углеводам относятся каши, макароны, картофель и т.п. Вредно: все жирное, в том числе и сливочное масло. Обед. Полезно: белки, «медленные» углеводы и растительная клетчатка — постное мясо и рыба, яйца, рис, зеленые салаты, ягоды и овощи из списка «умной» еды. Вредно: избыток углеводов, а именно — макароны, картошка, хлеб и сладкое на десерт (если все это одновременно). Ужин. Полезно: «медленные» углеводы, продукты из списка «умной» еды и немного «быстрых» углеводов, а именно, — сладкая булочка или печенье. Вредно: переедать! «Умная» еда По мнению медиков, самыми полезными для головного мозга, а, следовательно, и для ума нужно считать следующие продукты: 1. Клюква. Богатейший источник антиоксидантов — веществ, которые противостоят так называемым свободным радикалам. Это молекулы разных веществ, в которых не хватает одного электрона, поэтому они стремятся «откусить» недостающий электрон у других молекул. В нашем организме это приводит к гибели клеток и к развитию разных болезней. В частности, свободные радикалы считаются виновниками атеросклероза. Антиоксиданты связывают свободные радикалы и не дают им портить сосуды, снабжающие кровью головной мозг. 2. Черника. Те же антиоксиданты, а также вещества, полезные для остроты зрения и слуха. 3. Свекла и капуста. Примерно равны по содержанию веществ, способных уничтожать ферменты, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера (старческому слабоумию). Эти ферменты «разрезают» белки на фрагменты, из которых и образуются амилоидные бляшки, разрушающие клетки мозга. 4. Жирная морская рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины). В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание «хорошего» холестерина и уменьшают количество «плохого». В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает дыхание тканей. 5. Шпинат. Сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга. Работа клеток головного мозга требует большого количества энергии. Получаем энергию мы, как известно, из универсального топлива — глюкозы, которую организм добывает из углеводов и жиров. Прежде считалось, что самый простой способ подбросить «дровишек» в мозг — съесть «быстрые» углеводы, то есть кусок сахара или сладкий фрукт. Способ действительно простой, но эффект от него кратковременный: сахар быстро всасывается в кровь, и быстро утилизуется. Дольше и эффективнее работают «медленные» углеводы — каши, картофель, макароны, булочки, хлеб. Именно они и предпочтительны для людей, испытывающих серьезные умственные нагрузки. Известно также, что для мозга очень полезны все ягоды, фрукты и овощи, содержащие витамин С, являющийся универсальным антиоксидантом. Это черная смородина, все цитрусовые, сладкий и горький перец, зеленый лук, редис, шиповник. Замедляет старение мозга и всего организма черный горький шоколад. В нем много растительных гормоноподобных веществ, которые связывают свободные радикалы. В период прохождения тестов и экзаменов стоит съедать ежедневно кусочек шоколадки весом в 50 г. К молочному шоколаду это не относится. От жирного тупеешь В нормальном рационе современного горожанина количество калорий, полученных из жиров, не должно превышать 30%. Это примерно 75—90 г всех — и животных, и растительных — жиров в день. Но мы съедаем их значительно больше, особенно это касается так называемых скрытых жиров, содержащихся в мясе, рыбе, колбасах, сосисках, паштетах, чипсах и т.п. Медики доказали, что лишний жир не только портит фигуру, но и ухудшает работу головного мозга. В экспериментах, проведенных канадскими учеными, было доказано, что крысы, которые получали до 40% рациона в виде жиров, не могли решать простейших задач, которые их поджарые соплеменники щелкали как орешки. У них были явные проблемы с памятью и ориентацией в пространстве. Кстати, для развивающегося мозга ребенка лишний жир даже более вреден, чем для взрослого. Так что если во время беременности женщина ест много жирного и мало двигается, интеллект будущего ребенка может пострадать. …а без жирного звереешь Все диетологи в один голос рекомендуют есть меньше жирного и сладкого — т.е. того, что приводит к избыточному весу, снижению умственной активности и высокому уровню холестерина в крови. А холестерин — это атеросклероз, инфаркты, инсульты и прочие «прелести». Однако американские врачи, обследовав более тысячи мужчин в возрасте от 50 до 89 лет, придерживающихся рекомендаций современных диетологов, пришли к выводу, что при очень низком содержании холестерина в крови те чаще страдают депрессией, повышенной раздражительностью, плохим настроением. Причина в том, что холестерин — основной материал для «изоляции» наших нервов. Если его не хватает, нервная система страдает. Да и народом давно замечено, что те, кто фанатично следует модным диетам, нередко бывают мрачными и раздражительными. Так что во всем следует придерживаться золотой середины. Светлана БУСЬКО |
|