21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В конце мая природа расцветает, а выпускники хватаются за голову: как все успеть? Как показать лучшие результаты на централизованном тестировании? Кон
 
 
 

ПРАВИЛЬНО ПОЕЛ — И ПОУМНЕЛ

26.08.2009 08:41 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ПРАВИЛЬНО ПОЕЛ — И ПОУМНЕЛ
В конце мая природа расцветает, а выпускники хватаются за голову: как все успеть? Как показать лучшие результаты на централизованном тестировании? Конечно, нужны знания, но не только. Немалую роль при этом играет физическое состояние абитуриента и работоспособность его мозга: умение сконцентрироваться на решении поставленной задачи, вовремя вспомнить нужную информацию, способность быть внимательным и выносливым.
Как же можно помочь нашим детям в этот период колоссальных перегрузок? Разумный режим труда и отдыха?.. Само собой. А можно построить рацион так, чтобы голова хорошо работала весь день.
Меню для интеллектуалов
Завтрак.
Полезно: белки и «медленные» углеводы — нежирные творог и сыр, постное мясо, овсянка, свежие фрукты или свежевыжатый сок, кофе. К «медленным» углеводам относятся каши, макароны, картофель и т.п.
Вредно: все жирное, в том числе и сливочное масло.
Обед.
Полезно: белки, «медленные» углеводы и растительная клетчатка — постное мясо и рыба, яйца, рис, зеленые салаты, ягоды и овощи из списка «умной» еды.
Вредно: избыток углеводов, а именно — макароны, картошка, хлеб и сладкое на десерт (если все это одновременно).
Ужин.
Полезно: «медленные» углеводы, продукты из списка «умной» еды и немного «быстрых» углеводов, а именно, — сладкая булочка или печенье.
Вредно: переедать!
«Умная» еда
По мнению медиков, самыми полезными для головного мозга, а, следовательно, и для ума нужно считать следующие продукты:
1. Клюква. Богатейший источник антиоксидантов — веществ, которые противостоят так называемым свободным радикалам. Это молекулы разных веществ, в которых не хватает одного электрона, поэтому они стремятся «откусить» недостающий электрон у других молекул. В нашем организме это приводит к гибели клеток и к развитию разных болезней. В частности, свободные радикалы считаются виновниками атеросклероза. Антиоксиданты связывают свободные радикалы и не дают им портить сосуды, снабжающие кровью головной мозг.
2. Черника. Те же антиоксиданты, а также вещества, полезные для остроты зрения и слуха.
3. Свекла и капуста. Примерно равны по содержанию веществ, способных уничтожать ферменты, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера (старческому слабоумию). Эти ферменты «разрезают» белки на фрагменты, из которых и образуются амилоидные бляшки, разрушающие клетки мозга.
4. Жирная морская рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины). В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание «хорошего» холестерина и уменьшают количество «плохого». В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает дыхание тканей.
5. Шпинат. Сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга.
Работа клеток головного мозга требует большого количества энергии. Получаем энергию мы, как известно, из универсального топлива — глюкозы, которую организм добывает из углеводов и жиров. Прежде считалось, что самый простой способ подбросить «дровишек» в мозг — съесть «быстрые» углеводы, то есть кусок сахара или сладкий фрукт. Способ действительно простой, но эффект от него кратковременный: сахар быстро всасывается в кровь, и быстро утилизуется. Дольше и эффективнее работают «медленные» углеводы — каши, картофель, макароны, булочки, хлеб. Именно они и предпочтительны для людей, испытывающих серьезные умственные нагрузки.
Известно также, что для мозга очень полезны все ягоды, фрукты и овощи, содержащие витамин С, являющийся универсальным антиоксидантом. Это черная смородина, все цитрусовые, сладкий и горький перец, зеленый лук, редис, шиповник.
Замедляет старение мозга и всего организма черный горький шоколад. В нем много растительных гормоноподобных веществ, которые связывают свободные радикалы. В период прохождения тестов и экзаменов стоит съедать ежедневно кусочек шоколадки весом в 50 г. К молочному шоколаду это не относится.
От жирного тупеешь
В нормальном рационе современного горожанина количество калорий, полученных из жиров, не должно превышать 30%. Это примерно 75—90 г всех — и животных, и растительных — жиров в день. Но мы съедаем их значительно больше, особенно это касается так называемых скрытых жиров, содержащихся в мясе, рыбе, колбасах, сосисках, паштетах, чипсах и т.п.
Медики доказали, что лишний жир не только портит фигуру, но и ухудшает работу головного мозга. В экспериментах, проведенных канадскими учеными, было доказано, что крысы, которые получали до 40% рациона в виде жиров, не могли решать простейших задач, которые их поджарые соплеменники щелкали как орешки. У них были явные проблемы с памятью и ориентацией в пространстве.
Кстати, для развивающегося мозга ребенка лишний жир даже более вреден, чем для взрослого. Так что если во время беременности женщина ест много жирного и мало двигается, интеллект будущего ребенка может пострадать.
…а без жирного звереешь
Все диетологи в один голос рекомендуют есть меньше жирного и сладкого — т.е. того, что приводит к избыточному весу, снижению умственной активности и высокому уровню холестерина в крови. А холестерин — это атеросклероз, инфаркты, инсульты и прочие «прелести».
Однако американские врачи, обследовав более тысячи мужчин в возрасте от 50 до 89 лет, придерживающихся рекомендаций современных диетологов, пришли к выводу, что при очень низком содержании холестерина в крови те чаще страдают депрессией, повышенной раздражительностью, плохим настроением. Причина в том, что холестерин — основной материал для «изоляции» наших нервов. Если его не хватает, нервная система страдает. Да и народом давно замечено, что те, кто фанатично следует модным диетам, нередко бывают мрачными и раздражительными. Так что во всем следует придерживаться золотой середины.
Светлана БУСЬКО

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика